田忌赛马的启示 2018 华为搞了一场田忌赛马

2019-07-14

一名男子戴着半框眼镜,手上展示着翡冷翠配色的华为 Mate20 Pro。

演讲进行了一个多小时,不觉他加快了语速,他背后的 Keynote 翻页越来越快。由于内容太多,这套 Keynote 一直被修改到演讲开始前的凌晨。

余承东在匆匆结束演讲之后,由华为手机线总裁何刚接力继续。

田忌赛马的启示 2018 华为搞了一场田忌赛马
田忌赛马的启示 2018 华为搞了一场田忌赛马

华为 Mate20 系列发布会的信息容量,超出了以往任何一次发布会。

" 我们反复考虑哪些部分应该留,哪些部分应该轻描淡写甚至放在下一次发布会。" 在当场发布会结束之后,PingWest 品玩(微信号:wepingwest)与一名知情人聊到了发布会的时长与内容。

田忌赛马的启示 2018 华为搞了一场田忌赛马
田忌赛马的启示 2018 华为搞了一场田忌赛马

在这场发布会上,涉及到的华为产品从手机终端延伸到了智能穿戴产品,直至 IoT 领域。除旗舰手机 Mate20 系列被重点介绍之外,大部分产品及相关应用都没有给消费者留下足够深刻的印象。

" 有的产品甚至能单独开一场发布会了。"

田忌赛马的启示 2018 华为搞了一场田忌赛马
田忌赛马的启示 2018 华为搞了一场田忌赛马

领先

这种调侃透露出华为的实力。就今年而言,华为 P20 系列手机发布之后,华为手机的领先地位越来越明显。

创新性的后置三摄让 P20 Pro 到现在仍然霸占着 DxO Mark 排行榜的第一位;而那块吸睛的极光渐变色,引领了今年手机后盖的设计趋势;其定价在试探着国产旗舰手机的上限,彼时顶配 6288 元已触及苹果的舒适区。

田忌赛马的启示 2018 华为搞了一场田忌赛马

高端机 P20 系列上市两个半月出货量即达到了 600 万台,中端机 Nova 系列一个月之内出货 100 万台。而就在 Nova3 发布时,华为手机整体出货一亿台时间点再度提前,余承东遂将今年的出货目标从一亿台改增至两亿台。

市场调研机构 Counterpoint 的最新数据显示,今年第三季度中国智能机出货量同比下跌了 3%,华为仍然逆势上扬,本季度卖出了 5000 万台智能手机,增长率达到 13%。至此,华为已经连续三个季度正向增长。

图片来自 Counterpoint

而如果把目光放在全球市场,继今年 Q2 季度超越苹果成为全球第二的华为,在 Q3 季度,华为以 14% 的份额继续稳坐出货量第二的位置。第一是 19% 的三星,第三则是 12% 的苹果。

华为上半年以一种奋力追赶的姿态,不断朝苹果看齐。在今年全球智能机市场出现负增长的情况下,华为的脚步未见放缓。

由于手机市场的换机周期越来越长,出货量下降,全球手机的平均售价上扬成了各家厂商转型的策略之一。最新的公开报告显示,今年第二季度 iPhone 平均零售价同比上涨 20%。华为同比上涨 21%,三星却同比下降了 8%。

错位

今年华为旗下产品线分为 Mate 系列,P 系列,Nova 系列,麦芒系列以及畅想系列。前两者为商务和时尚的旗舰机,Nova 则是华为主攻年轻人的产品线,专门请来了王俊凯为其代言。麦芒与畅想系列则分别主打运营商渠道和低端机。

此外,荣耀的发展在今年尤为迅猛。搭载了众多华为黑科技的荣耀 Magic2 横空出世,如今在各大飞机场及高端场所都有其海报的身影。

从华为的角度来看,今年产品线一个明显的变化是将曾经旗舰的技术下放给中高端机使用。

荣耀一直是华为技术的成功试验田,AI、GPU/CPU Turbo 等相关技术都是成功的案例。荣耀在一次次的实验中积累了优势。

此外,麒麟 980 还未发布时,麒麟 970 陆续出现在了荣耀及 Nova 产品线上。技术的下放让中高端机型有了同样的底气向其他品牌抗争,有时候的对手甚至会是对方的高端机型。

华为 Nova3 搭载麒麟 970 处理器

华为的田忌赛马,用曾经的中高端机与其他的高端机比赛。旗舰机有更强大的自信向更高一层的 iPhone 发起挑战。

华为 Mate20 系列产品发布会上,余承东对 DxO Mark 上没有 Mate20 系列得分表示:"P20 Pro 已经是 DxO Mark 第一名,Mate20 系列又进一步提升,如果把 Mate20 系列(四款)全评上去,太打击友商的积极性了。"

这种错位的策略,不仅给了华为中高端机型丰富的成长机会,还将自身的优势逐渐扩大。

华为出货量的稳步增长,同样依靠了中端机的爆发。荣耀拥有极具竞争力的技术和渠道,在品牌推广和销量上作出了很大贡献。据赛诺数据显示,今年第三季度,荣耀的线下出货量达到 777 万台。

此外,据知情人透露,在较为低调的年轻产品线中,华为 Nova 系列在全球市场销量足以让华为站稳腰部位置。华为上半年业绩发布中,Nova 的发货量增长率高达 60%。

阵痛

优势越清晰,缺点也越明显。

华为手机产品线仍有继续调整的余地。例如麦芒系列目前处于一个比较尴尬的地位,这个曾经主打运营商渠道的产品线,在国内的存在感逐渐在降低。而国外也正在被 Nova 等系列取代。

麦芒 6

下半年的旗舰 Mate20 Pro 正经历艰难的时刻。虽然销量可观,但部分用户收到手机之后发现屏幕出现了发绿的情况,据一位换机的用户透露,华为售后表示会换到手机屏幕没问题为止。

由于该系列产品采用了京东方和 LG 供应的曲面屏,工艺尚不成熟,良率较低,才导致供货不足和屏幕的问题。不过华为想要摆脱三星供应曲面屏的束缚,这是必经之路。华为正在逐步建立起属于自己的壁垒,处理器、音频等方面都经历了类似的低谷期。

在技术研发背后,华为投入了巨额的人才与资金。麒麟系列芯片发展到麒麟 980 这一代,目前在华为 P20 系列和 Mate20 系列上均有很好的表现。不过高通即将发布的新一代骁龙处理器,将会是麒麟 980 下一个要面对的强劲对手。

整体来看,华为今年整年打了一次漂亮的战役。" 市场份额呈现出的只是一个自然结果。" 此番话出现在华为上半年业绩发布时,余承东之口。

那时华为还没成为全球出货量第二,因此余承东的下半句话放在这个时候仍然合适。

" 华为市场份额成为全球第一是历史发展必然,未来的目标,希望销量第一,销售收入也是第一。"