【芭蕾舞图片唯美】海派原创芭蕾舞剧《舞之魅》惊艳亮相布鲁塞尔

2019-10-17 - 芭蕾舞

中国青年报客户端布鲁塞尔9月10日电(中国青年报·中国青年网驻欧盟记者 鞠辉)“海上生明月,天涯共此时”。为献礼新中国成立70周年,共庆中秋佳节,上海芭蕾舞团9月9日(当地时间)在布鲁塞尔中国文化中心精彩演绎了海派原创芭蕾舞剧《舞之魅》。

【芭蕾舞图片唯美】海派原创芭蕾舞剧《舞之魅》惊艳亮相布鲁塞尔
【芭蕾舞图片唯美】海派原创芭蕾舞剧《舞之魅》惊艳亮相布鲁塞尔

作为中国文化和旅游部“天涯共此时”品牌节目佳作,本场演出也拉开了布鲁塞尔中国文化中心2019庆祝中秋活动的序幕。中国驻欧盟使团团长张明大使及夫人蔡潇丽、驻比利时大使馆文化参赞向世海等中欧嘉宾与欧洲友人、华人华侨共150多人观看了演出。

【芭蕾舞图片唯美】海派原创芭蕾舞剧《舞之魅》惊艳亮相布鲁塞尔
【芭蕾舞图片唯美】海派原创芭蕾舞剧《舞之魅》惊艳亮相布鲁塞尔

演出前,《舞之魅》舞剧总导演、上海芭蕾舞团团长辛丽丽,与现场观众分享了上海芭蕾舞团组建40年来走过的风雨历程,回顾了一代代上芭人开拓、耕耘、继承、探索、发展、创新之路,分享了海派芭蕾在国际艺术交流中的精彩瞬间。

【芭蕾舞图片唯美】海派原创芭蕾舞剧《舞之魅》惊艳亮相布鲁塞尔
【芭蕾舞图片唯美】海派原创芭蕾舞剧《舞之魅》惊艳亮相布鲁塞尔

《舞之魅》由上海芭蕾舞团首席演员吴虎生自编自导自演的《难说再见》和青年编导陈琪出品的《不存在的故事》两部优秀作品组成。这两部作品均在2017年国家大剧院“中国舞蹈十二天”节目中首演,充分体现了中国年轻一代芭蕾舞剧创作者对艺术与人生的深入思考和生动诠释。

《难说再见》以“成长”为主题,呈现出吴虎生对人生“取舍”的探索与解读。作者将自己对生活的深刻感悟融入古典音乐的旋律之间,以新古典主义芭蕾的表现手法,通过舞者灵动的肢体语言去诠释相遇与别离、拿起与放下、缅怀与展望等人生经历。

陈琪编导的《不存在的故事》,超越了对动作本体的表现,大胆尝试设立一些矛盾冲突,让剧中人物在特定情绪中舞蹈。作者还把自己熟稔的手语贯穿于作品始终,通过节奏处理和形式变化,突出表现其中蕴含的情感。别开生面的艺术创作和优美灵动的精彩舞蹈,赢得了观众们的热烈掌声。

《舞之魅》主要演员集体亮相。 (布鲁塞尔中国文化中心供图)

在演出结束后的互动环节,舞剧主创和演员与现场观众热烈交流。来自布鲁塞尔的芭蕾舞爱好者玛丽女士兴奋地对中国青年报·中国青年网记者表示,这是她第一次近距离观赏海派原创芭蕾舞剧,中国上芭青年演员们的精湛表演让她耳目一新,非常过瘾。

布鲁塞尔中国文化中心主任葛译友表示,这场由上海芭蕾舞团和布鲁塞尔中国文化中心精心筹划一年多的《舞之魅》品鉴专场演出,以芭蕾作为文化交流的桥梁,在新中国成立70周年和中秋团圆佳节即将到来之际,见证了中比、中欧人民之间的深厚情谊。

相关阅读
芭蕾舞图片唯美手绘【芭蕾舞图片唯美手绘】芭蕾舞剧《海盗》舞台精美复古

本报讯(记者关一文)昨晚,意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团以芭蕾舞剧《海盗》拉开了2019国家大剧院舞蹈节的帷幕。此次演出不仅展现了舞团的强大实力,指挥大卫科尔曼执棒中国国家芭蕾舞团交响乐团的现场伴奏也为演出增色不少。

芭蕾舞基本功超痛图片【芭蕾舞基本功超痛图片】练芭蕾舞的小女孩:压腿痛到眼眶通红(组图)

“横移,一下两下蹲,一下两下落,对,保持微笑,眼睛慢慢往上抬,别忘了八字脚”位于福州鼓楼区温泉路的一家舞蹈培训中心,东南快报记者在这里看到周老师耐心地一遍一遍地提醒着女孩子们动作的要领。无邪而认真的眼神、略显瘦小的身影、柔软的肢体动作。

芭蕾舞蹈培训【芭蕾舞蹈培训】芭蕾舞剧《睡美人》落幕

18日晚,由乌克兰儿童芭蕾舞团精彩演绎的柴可夫斯基经典芭蕾舞剧《睡美人》在遵义大剧院落幕,近300位市民现场观看了这场经典舞剧。提起芭蕾舞演出,由俄罗斯一代传奇作曲家柴可夫斯基创作的三大经典芭蕾舞(《睡美人》《天鹅湖》《胡桃夹子》)几乎每年都会被世界各地的演出团体搬上大大小小的剧场。

芭蕾舞视频教学【芭蕾舞视频教学】16岁MM披露'芭蕾舞学校'内部秘密 让人无法想象

我是芭蕾舞校的女学生,今年16岁,想和大家介绍一下我们学校的学习情况。首先选拔人才,大家都知道了。必须下身长过上身12公分至少。我很幸运,我长过上身13公分。所以我被选中进去学校学习,一个月只能回家一次。

芭蕾舞基本功视频【芭蕾舞基本功视频】芭蕾舞剧《仲夏夜之梦》打造国家大剧院瑰丽梦境

近日,澳大利亚昆士兰芭蕾舞团在国家大剧院为北京观众带来了一场充满梦幻色彩的芭蕾舞剧《仲夏夜之梦》,用优美的足尖舞步和绮丽的舞台视觉征服了在场的每一位观众。编舞新锐再现莎翁经典 蓝色舞台打造瑰丽梦境《仲夏夜之梦》是莎士比亚最著名的喜剧作品之一。

推荐阅读
芭蕾舞视频【芭蕾舞视频】如何评价罗云熙的芭蕾舞实力?
芭蕾舞者的脚【芭蕾舞者的脚】《疾速追杀》开发外传《女芭蕾舞者》确定导演
千钧一发高群书千钧一发高群书 高群书《千钧一发》拍摄感悟 意在记录真实(图)
王嘉和李晨撞脸王嘉和李晨撞脸 王嘉尔承认违约 道歉称对不起粉丝和平台
人应该安分守己吗人应该安分守己吗 人到中年 就应该安分守己吗?
朱鸿钧的排名【朱鸿钧的排名】朱鸿钧紫砂壶的特点
东营智慧公交电脑版【东营智慧公交电脑版】东营智慧公交App正式上线 实时公交信息随手可查