【兰晓龙的战争三部曲】兰晓龙收山之作《生死线》 终结“战争三部曲”

2019-10-18 - 兰晓龙

浙江在线-今日早报1月4日报道男人需要战争剧,所以男人需要兰晓龙。《生死线》就是金牌编剧兰晓龙“战争三部曲”继《士兵突击》()、《我的团长我的团》()之后的收山之作。

在身份特殊的城市无产者四道风的带领下,欧阳山川组建了抗日组织“四道风”,成员包括:龙文章(),沽宁沦陷时几乎全军覆没的守备军的幸存者,国军军官;六品,纯粹的农民;小何,美籍华人,原子物理专家;还有给这帮人提供物资和金钱支持的沽宁原商会会长高三宝……本剧以真实的抗战历史为经,以人物的传奇为纬,描写了在抗战中那些默默无闻之人所经历的灵魂炼狱,塑造了一群舍生向死的布衣战士。

【兰晓龙的战争三部曲】兰晓龙收山之作《生死线》 终结“战争三部曲”
【兰晓龙的战争三部曲】兰晓龙收山之作《生死线》 终结“战争三部曲”

孔笙导演的特色就是大气,《生死线》分三部分,前后经历7年,每段却紧凑在极短一段时间内发展故事,加上庞大的战争场面要求,有着相当难度,但是孔导可以做到四十余集大长篇下来一气呵成,行云流水,文戏武戏搭配恰当,整体掌控能力惊人。《生死线》的节奏并不快,但是内容却非常丰富,绝无“注水猪肉”的嫌疑。

【兰晓龙的战争三部曲】兰晓龙收山之作《生死线》 终结“战争三部曲”
【兰晓龙的战争三部曲】兰晓龙收山之作《生死线》 终结“战争三部曲”

该剧以四个男主角廖凡、张译、李晨、杨烁之间的友谊与合作为主线,讲述一段感人至深的爱国情怀大戏,四人的出色表演更是被媒体称为“战争版F4”。

兰晓龙为观众呈上具有悲壮气质的《生死线》,不仅赚足观众的眼泪,也让大家在泪水横流中破涕为笑。诸如“说你笨你还真露个猪脸给我看”、“我不过是一根多愁善感的老油条而已”,以及“我只是个打短工的,大小姐想怎么样我只是配合一下”等等,让观众屡屡捧腹,也让大家看到一部不同以往、有意味的抗战剧。

相关阅读
兰晓龙三部曲【兰晓龙三部曲】关于兰晓龙三部曲的感慨

这是我在豆瓣写日记以来第一次不用日期作标题,因为士兵突击,我的团长我的团和生死线实在是给了我太多太多的感悟,感谢康导和孔导,以及编剧兰晓龙。团长的评价在它无数次删减之后降了很多,作为看过不删减版的,我觉得团长拍得很真实。

兰晓龙小说【兰晓龙小说】兰晓龙的小说分析点评(我的团长我的团)

相信很多人是通过电视剧了解这两部作品的,其实原小说的部分剧情电视剧中没有拍摄(我的团长我的团的后半部分没拍,比较残忍,感兴趣的看客可以去看一下这两个视频av4796369和av4994118用原视频剪出的结局高虐提醒)。

兰晓龙和康洪雷的矛盾【兰晓龙和康洪雷的矛盾】如何评价作家兰晓龙?

深夜有心事睡不着,正好最近又双叒叕再回顾兵团,来写写249。特意挑了作家249而非编剧249来写,因为要是他只是编剧的话,我就不会读到他的书了嘛对他我也不敢评价,低调低产的家伙,只能从他的作品里想想这个有趣的灵魂。

兰晓龙我的团长我的团【兰晓龙我的团长我的团】兰晓龙究竟写了个啥

【孬兵】是好兵,看给谁来带,炮灰最可爱,兵渣子存壮节。身家不足惜,逆境常笑,死生道义间,情义最无价。【团长】是好团长,绝地求生,不维苟活,永救同袍兄弟,悲悯百姓。机智勇毅,卑贱里做着崇高的事,辱伤里带着前行的兵。

张译与兰晓龙嘴仗【张译与兰晓龙嘴仗】张译被称“戏痴” 兰晓龙是老大哥也是精神导师

最近一段时间,张译的名字似乎总是出现在我们的视野中。从与刘烨联袂主演的电影《追凶者也》,到参演《我不是潘金莲》并将圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片“金贝壳奖”和多伦多国际电影节国际影评人费比西奖两项荣誉收入囊中。

推荐阅读
兰晓龙孔笙兰晓龙孔笙侯鸿亮再度联手 《命运谷》启动
兰晓龙和康洪雷的矛盾【兰晓龙和康洪雷的矛盾】如何评价作家兰晓龙?
吉克隽逸中国好声音吉克隽逸中国好声音 《格莱美中国之星》吉克隽逸携手刘欢再度合作
熏蒸桶的熏蒸的利弊【熏蒸桶的熏蒸的利弊】专业人士给讲下熏蒸桶的作用有什么?
鞑靼人美女【鞑靼人美女】俄罗斯的鞑靼人明明是白人 为何用蒙古人别称?
栾云平退出德云社了吗栾云平退出德云社了吗 栾云平被郭德纲踹 或许这才是他退出的原因
乔致庸陆玉菡乔致庸陆玉菡 晋商乔致庸的老婆都有谁?