【陈省身嘉当】【百年校庆】陈省身数学研究所所史馆揭幕

2019-10-28 - 陈省身

南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)10月16日,在南开大学百年校庆日前夕,陈省身数学研究所所史馆正式开馆。中国科学院院士、陈省身数学研究所教授葛墨林、龙以明、张伟平、陈永川为所史馆揭幕,陈省身数学研究所原所长周性伟出席。

【陈省身嘉当】【百年校庆】陈省身数学研究所所史馆揭幕
【陈省身嘉当】【百年校庆】陈省身数学研究所所史馆揭幕

陈省身数学研究所所史馆自2018年起筹备建设,内容分为六大部分,通过大量的文字、照片等资料展示,全面总结了陈省身数学研究所自建所以来的历史发展,所取得的各项成绩。

据陈省身数学研究所负责人介绍,建立所史馆,旨在记录和保存住数学所的文化精神财产,透过大量的所史资料,可以看到数学所建所30余年来,走过的不平凡历程和取得的卓越成就与文化精神财产。所史馆的建立为所史资料的汇总和保存提供了场所,对我校校史和档案资源建设产生了积极作用。大量珍贵的所史资料得到保存也有利于社会各界更好地了解我校数学学科以及数学所的学科史及教育史。

【陈省身嘉当】【百年校庆】陈省身数学研究所所史馆揭幕
【陈省身嘉当】【百年校庆】陈省身数学研究所所史馆揭幕
相关阅读
陈省身伯克利【陈省身伯克利】数学大师陈省身的故事

对于数学大师陈省身像摇滚巨星那样受人欢迎,他的儿子陈伯龙一直表示难以理解。他亲眼目睹过父亲在香港科技大学演讲时的盛况。讲座过后,学生们争先恐后冲向陈省身,将他包围,要他的签名。就像那里坐着的不是数学家。

陈省身与几何学的发展陈省身与几何学的发展

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

陈省身是不是数学家【陈省身是不是数学家】数学家陈省身的趣味故事

20世纪80年代初,数学大师陈省身同意担任南开大学数学所所长时,他正在担任着美国国家数学研究所所长。当时,他既要为美国的数学研究所创建尽心尽力,又要为南开数学所的建立未雨绸缪,因此,陈先生虽身在伯克利处理繁重的事务。

数学家陈省身简介【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖

京都大学的名誉教授柏原正树(Masaki Kashiwara)在2018国际数学家大会(ICM)上获得了陈省身奖. 大会开幕式早晨,国际数学联盟(IMU)主席森重文(Shigefumi Mori)颁布了这一奖项。

丘成桐和陈省身谁厉害【丘成桐和陈省身谁厉害】如何评价陈省身和丘成桐?

感谢邀请。这两位是华人科学家的骄傲。陈省身是现代微分几何之父,他在纤维丛理论、复流形、示性类、齐性空间等数学领域做出了十分重要的工作。以陈省身名字命名的数学理论、定理有很多,比如陈(省身)示性类、陈(省身)联络、陈Weil定理等。

推荐阅读
陈省身杨振宁【陈省身杨振宁】温州走出的数学宗师!杨振宁、陈省身…都是他学生!
陈省身成就【陈省身成就】天津日报:天上有颗陈省身星
彭于晏身高彭于晏身高 被传是彭于晏出柜对象?他是高瓴张磊 隐秘巨富
许晋亨资产许晋亨资产 许晋亨历任女友们谁最会穿
高亚麟几岁高亚麟几岁 高亚麟执导新剧发布终极预告片 讲述感人故事
林允儿怒骂jessica林允儿怒骂jessica原因 郑秀妍为什么要退团?
刘洲成到底做了什么刘洲成到底做了什么 刘洲成离开天娱了吗 为什么离开天娱