【大太监评价】如何评价明朝大太监刘瑾?

2019-10-28 - 大太监

先来简单介绍一下刘瑾。刘瑾本姓谈,陕西兴平人,六岁时被太监刘顺收养,后净身入宫当了太监,于是改姓刘。后侍奉太子朱厚燳,即后来的明武宗。他善于察言观色,随机应变,再加上是伺候武宗长大的老奴,深受信任。朱厚照继位,他数次升迁,爬上司礼监掌印太监的宝座。

大太监评价

明武宗时的太监,俗称八虎,从正德元年到五年,操纵朝政,是明代擅权乱政最严重的权宦之一,当时即有“立的皇帝”之称。刘瑾的贪婪专权给国家和人民带来了无穷灾难。安化王趁机于1510年4月发动叛乱。由于不得人心,叛乱很快被平定。太监张永利用献俘之机,向武宗揭露了刘瑾的罪状。刘瑾伏诛。

大太监评价

概括一下就是刘瑾是权宦,修豹房,深得圣心,为非作歹,霍乱国政,残害忠良,后被另一太监给搞死了。历史上对刘瑾的评论是一黑撸到底,连带着武宗,都被评价为历史上最昏庸的皇帝,追究其原因。无非两点而已。

大太监评价

众所周知,英明神武的高祖朱皇帝,吸取唐朝宦官之难的教训,立下组训,严禁宦官干政。初衷是好的,但他高估了自己子孙的能力。自永乐帝之后,皇帝一代不如一代,土木堡之变更是让大明武将功勋损失殆尽,自此武官没落,成为文官的附庸,大明内阁和文官集团势力强大到前所未有的境界。

大太监评价

皇帝者,顺之则昌,唯一代明君,逆之,则为暴君昏君,毕竟史书是由文官集团撰写的。朱厚照的父亲,中国历史上最好的皇帝,朱佑樘,类似与西汉文帝,不问国事,完事由内阁三大学士裁决,权利放纵之大,前所未有。

一般都是大学生教孝宗怎么做,而不是孝宗命大臣怎么做。这么君臣和谐的相处模式,为文人言官大喜,称为万世楷模。然而朱佑樘真的快乐吗?不得而知,而朱厚照更是从小从这个环境下长大的,从他当皇帝后有多么讨厌文官,就知道当初孝宗朝是什么样境况。

但皇帝虽是九五之尊,但并非无所顾忌,当时明朝各项制度已经成熟,朱元璋留下的条条例例的组训严格限制了君臣的发挥。只有一个群体,不怕辱骂,不怕遗臭万年又对皇帝忠心耿耿,这便是宦官集团。所以刘瑾更多是皇权与相权之间的权力斗争。

而另一个关键原因,武宗无子,以杨延和为首的文官集团找了朱厚照叔叔家的堂弟朱厚熜继位。这也不是个安分的主。而且独尊反抗意识更强。封建时代有个传统,新帝登基都要否定一些先帝的政策,以此树立自己的权威和借由安插自己信任的大臣亲信。父子恩情都可以舍弃,何况堂兄弟,所以朱厚照和刘瑾的历史黑名,嘉靖是要负很大责任的,这就留给大家讨论了。

相关阅读
大太监在线播放粤语【大太监在线播放粤语】明朝大太监冯保是怎么死的?评价怎么样?

这一次没有将高拱拉下马,冯宝又抓住高拱曾在穆宗病故后说“十岁太子如何治天下”的把柄,向皇后和皇贵妃告状,高拱因此被革职回家闲住。而高拱一派大臣和支持他的人,都因此被查办。张居正上台之后,冯宝全力支持张居正的各项改革。

大太监结局【大太监结局】大太监李莲英的结局如何?

公元1857年(清咸丰七年),李莲英由郑亲王端华引荐入宫净身做了太监。在以后的五十二年时间内,李莲英一直是晚清皇室后宫中最重要的太监。他也是整个清朝宦官权势最大、财富最多、任职时间最长久的太监,更是慈禧太后的心腹太监。

大太监国语版百度云【大太监国语版百度云】大太监结局是什么

为了助慈禧夺权,李莲英带着倩蓉重回宫中。岂料倩蓉被凌添寿所杀,死状十分恐怖。李莲英此后性情大变,设计陷害慈安和皇后宝音,更让患上花柳病的同治帝饮毒自尽,以保住慈禧的地位。《大太监》是2012年香港电视广播有限公司制作的清装宫廷电视剧。

大太监免费播放【大太监免费播放】浓妆的大太监

2018年5月19日,看完电影刷微博,看到前男友的微博,翻下去年拍的视频,看到甘南的照片想起来还少些一篇游记,又想起来明天是否能早起跑步,上午还是下午加班,再一看,原来今天是520,依旧是一个人。之所以觉得这个电影好看。

大太监在线阅读【大太监在线阅读】明代大太监刘瑾如何垮台

刘瑾倒下,张永取而代之,太监专权的局面没有改变。《明通鉴》说得好“瑾虽诛,而张永用事,政仍在内,魏斌、马永成等擅窃威柄,阁部仍敛手而已。”正德朝的腐败政局并没有根本的变化。刘瑾正德五年八月,张永班师回朝。

推荐阅读
大太监刘瑾【大太监刘瑾】明朝太监刘瑾是谁 大太监刘瑾是怎么死的
大太监在线阅读【大太监在线阅读】明代大太监刘瑾如何垮台
简自豪亚索0-10搞我简自豪亚索0-10搞我 LOL德玛西亚杯上 现场观众举牌嘲讽UZi:简自豪捡灯笼!
油烟机品牌排行榜油烟机品牌排行榜 求2016年最新的抽油烟机品牌排行榜?
2pm李俊昊综艺2pm李俊昊综艺 2PM李俊昊当选“新加坡韩流博览会”宣传大使!
赵嘉敏画报赵嘉敏画报 《SNH48总选举》揭晓 赵嘉敏最优夺冠
玉泽演离开jyp玉泽演离开jyp 玉泽演与51K签订专属合约 组合2PM活动仍属于JYP