洪门司徒美堂 洪门真正的老大 司徒美堂 死后被葬在了八宝山!

2018-10-04 - 司徒美堂

1949年10月1日举办开国大典的天安门城楼上,有一位银须飘动、精神矍铄的八旬老者,鲜为人知的是,他竟然是一位"洪门大佬",名字叫司徒美堂,此时他已经是名扬海内外的华侨领袖。

彭柳(1868年4月3日-1955年5月8日),原名司徒羡意,字基赞,广东开平人。著名旅美侨领,中国洪门致公党创始人。1882年3月赴美谋生,加入"洪门致公堂"。富兰克林·罗斯福任总统前,在该堂当法律顾问。

洪门司徒美堂

1904年,孙中山赴美活动,两人建立了深厚的友谊。其后,司徒美堂多次发动筹款,支持国内的革命。为支持抗日,司徒美堂发起成立"纽约华侨抗日救国筹饷总会"。1948年,司徒美堂公开声明拥护中国共产党及召开新政治协商会议、组建人民民主政府的主张。1955年,司徒美堂病逝于北京。

洪门司徒美堂

他从小学过武术,有一身好武艺,手持一刀一棍,十数人不能近其身。20岁那年,一个白人流氓到他打工的餐馆吃"霸王餐",司徒美堂气愤不过,三拳两拳把那个流氓打死,被判了死刑。华侨及洪门人士立即凑钱营救,最后改判了十个月。司徒美堂来到波士顿,成立了安良堂,打出了"锄强扶弱,除暴安良"的旗号,成员达2万余人。司徒美堂所创办的安良堂的法律顾问就是以后名震世界的美国总统富兰克林·罗斯福

洪门司徒美堂

在司徒美堂已届75岁高龄,表现出高度的民族气节。他对矢崎说:"我已年逾古稀,不想在入土之前背黑锅,那样犹如贞妇白头失守,半生之清苦俱非。所以我决意不当什么维持会长。"特高科很想杀掉这个倔老头,但碍于香港帮会势力大,不敢贸然下手,只好将他放掉。司徒美堂在洪门弟兄的帮助下,化装潜离香港,偷渡到了大陆。

到达重庆后,蒋介石夫妇对他毕恭毕敬,到访必迎,出则亲自搀扶到门外,并许以国府委员之职。而目睹了国民党腐败和大后方民众困苦的司徒美堂,对国民党极为失望,拒绝加入国民党并不肯任职。

相关阅读
司徒美堂评价司徒美堂评价 开国大典站在毛泽东身旁的“洪门大佬”——司徒美堂

核心提示1949年10月1日举办开国大典的天安门城楼上,有一位银须飘动、精神矍铄的八旬老者,鲜为人知的是,他竟然是一位“洪门大佬”,名字叫司徒美堂,此时他已经是名扬海内外的华侨领袖。影视剧中的开国大典场景。

司徒美堂事迹司徒美堂事迹 司徒美堂:天安门城楼上的洪门大佬

清明将至,在这祭奠先祖先烈的日子里,让我们共同缅怀侨界先辈司徒美堂的感人事迹。司徒美堂,1868年生,广东开平人,著名的爱国侨领,中国致公党创始人之一。1880年,司徒美堂赴美国谋生,1885年加入洪门致公堂。

司徒美堂后背纹的什么司徒美堂后背纹的什么 司徒美堂:开国大典站在毛泽东身边的洪门老大

今年是建国60周年,60年一个轮回,留下多少感慨!关于开国大典为何选择10月1日这个日子,各界曾有各种猜测。至于礼炮为什么是54门?为什么鸣28响?也是含义深刻。但是百密一疏,开国大典的彩色胶片被没有熄灭的烟头烧毁。

司徒美堂后人司徒力司徒美堂后人司徒力 开平风云人物司徒美堂:洪门元老 一生爱国

看历史图片,开国大典上有两个美髯公,一为张澜,一为司徒美堂。穿深色长袍戴着眼镜的是张澜,另一位就是司徒美堂了。之前,对司徒美堂的印象,只是停留在开国大典中那个银髯飘飘的老人。再加上,洪门、洪帮、青帮我脑海里闪现更多的是杜月笙、黄金荣等上海滩的风云人物。

司徒美堂后背纹身司徒美堂后背纹身 司徒美堂 开国大典站在毛泽东身旁的“洪门大佬”

司徒美堂是与陈嘉庚齐名的爱国华侨领袖,时人曾有南陈北司徒之称。两人追求光明,共赴国难,但天各一方,尽管彼此早已敬仰,但一直未能谋面。直到1949年第一届全国人民政治协商会议在北平召开,两位爱国老人才有缘一见。

推荐阅读
司徒美堂与罗斯福司徒美堂与罗斯福 司徒美堂:罗斯福曾是他的律师
司徒美堂爱国司徒美堂爱国 司徒美堂传奇:从帮会大佬到爱国华侨领袖
卧龙吟6周年卧龙吟6周年 《卧龙吟》六周年新版本 三国烽烟再起
唐静比王新军大几岁唐静比王新军大几岁 王新军唐静
金庸作品排名金庸作品排名(个人向)
大口九创始人平南人【大口九创始人平南人】大口九奶茶价目表 万元开店 万人已收藏
皇后昏迷不醒皇后昏迷不醒 80岁老人服药后昏迷不醒3个多月 诊所赔偿2.3万元