于右任的诗 于右任诗中大赞武威软儿梨

2018-10-04 - 于右任

据西部商报报道 (首席记者张子艺) “山川不老英雄逝,环绕祁连古战场。莫道葡萄最甘美,冰天雪地软儿香。”这是于右任写的《河西道中》。昨日,武威市作家协会向《西部商报》联合甘肃省诗词学会共同举办的“甘肃诗词大会”大型文化公益活动推荐了谢荣胜、张飞年、唐兴义三人的诗词,在接受西部商报记者采访的时候,谢荣胜又郑重推荐了于右任在武威写的这首诗歌,他说,葡萄在凉州词里诗人写得不少,也很有名,而这首《河西道中》把普通的软儿梨入诗,不仅仅接地气,而且让人耳目一新。

于右任的诗 于右任诗中大赞武威软儿梨
于右任的诗 于右任诗中大赞武威软儿梨

武威软儿梨被写进诗中

“葡萄美酒夜光杯”,凉州词中,人们最熟悉的就是葡萄这种沿着河西走廊传到中原的食物,其实除此之外,描写武威的诗词还有不少。昨日,西部商报记者采访时,武威作协郑重推荐了一首于右任写的《河西道中》:“山川不老英雄逝,环绕祁连古战场。莫道葡萄最甘美,冰天雪地软儿香。”

于右任的诗 于右任诗中大赞武威软儿梨
于右任的诗 于右任诗中大赞武威软儿梨

据介绍,这是中国近现代政治家、教育家、书法家于右任先生1941年冬,偕张大千、高一涵等一行十多人由兰州赴敦煌来到凉州时所写的诗句。于右任雅好文词书法,著有标准草书《千字文》等,时称“西北奇才”。他诗中所称誉的正是凉州特产软儿梨。

软儿梨,成熟于秋季,上市却迟至寒冬腊月飞雪飘洒时。软儿梨果呈圆形,皮粗糙,果肉绵软,略带木质,果汁充盈。既美味,又有营养,还能起到清热、润燥、生津、化痰的功效。当时,武威城中一卖软儿梨老翁,用凉水化了几只软儿梨,请于右任品尝。打开晶莹剔透的薄薄冰甲,于老对酥软爽净,甘冽润喉的软儿梨大为倾心。于右任念念不忘软儿梨的醇韵余香,随后书成此诗,对武威软儿梨大为赞赏。

武威市作协推荐三位诗人作品

“一个人空着,一次次磕下长头

在朵什寺院轻轻卸下自己

唐卡、酥油灯、转经筒”

这是武威市作家协会推荐的第一位作家谢荣胜的诗歌《祁连山:朵什寺》。有评论者认为,谢荣胜在继承中国古典诗词底蕴的基础上,汲取西欧现代诗的长处,努力在诗歌意境的营造和意象的捕捉上向从容、大气、独特迈进,极力想让诗歌像平常生活中说话、写字、画画一样平易。

另外,武威作协还推荐了甘肃省作协会员,武威市作协理事张飞年的《需要热爱庄稼一样,接受露珠的洗礼》。在诗歌中,诗人提到“麦子、母亲的白发、玉米地”等意向。他认为诗歌就是“写自己所写,它定是一种风骨,能抵达我们的精神世界。”

而年轻的90后武威诗人唐兴义的作品《武威步行街广场写意》也在推荐之列。作者唐兴义说:”我在武威长大,步行街广场前几年是很大一块广场,在我读大学的几年里,步行街广场进行了改建,广场中央修了一条公路,我将广场比作一块画布,我就像是画布上的一滴墨水。”