【屠格涅夫初恋】屠格涅夫的《初恋》 结构耐人寻味

2019-11-23 - 屠格涅夫

初恋,初恋故事,屠格涅夫,爱情,成长小说

文艺观察

作者:吴昕孺

屠格涅夫的中篇小说《初恋》问世于1860年,是其创作最为旺盛时期的作品,绝不是一部随意之作,故我们也不能随意读之。

一般人涉及“初恋”这样的题材,很容易将它写成一部充满荷尔蒙气息的成长小说,写成一部激荡着诗意忧伤的青春之歌。屠格涅夫的卓越在于,他写出了远远超出这两者的东西,那就是命运的无常——爱情与死亡唇齿相依,初恋与绝恋不期而遇,信诺与背叛难解难分。《初恋》不是一支牧歌,而是一出悲剧,是通过爱情与死亡对命运的诠释。

【屠格涅夫初恋】屠格涅夫的《初恋》 结构耐人寻味
【屠格涅夫初恋】屠格涅夫的《初恋》 结构耐人寻味

小说开头有一个楔子。第一句便是“宴会久已散了”,这无疑是一场日常宴会的散席,但置于全篇之首,亦颇有“人生无不散之筵席”的意思。第二句“时针敲过了十二点半”,跨越了一天,既是当时时间之实指,也不无“不知今夕何夕”的况味。

接下来,宴会主人邀请留下来的两名客人谈自己的初恋。一个客人说:“我没有初恋,我是从第二次恋爱开始的”,因为他的“初恋”是他六岁时对乳母的爱;而主人的初恋故事用一句话就可讲完,他只和自己的妻子发生过恋爱。

然后,才引出弗拉基米尔写下来的这惊涛骇浪般的“初恋”。为什么要有这么一个楔子?我觉得,屠格涅夫是想告诉读者,他无意于为自己的爱情立传,他只想写一个普通人的初恋故事,但即便是普通人,也会拥有不同寻常的爱情。

而小说结尾,屠格涅夫近乎突兀地写到另一个人的死亡。弗拉基米尔在听到齐娜依达死讯的两三天后,他来到了所住小区一个贫苦老妪临终的床边。“直到她最后的力离开她的时候,她画着十字,不住地念叨‘上帝,饶恕我的罪过’……我记得就在这儿,在那贫苦老妇人的床边,我替齐娜依达担忧起来,我要为她、为父亲,也为我自己祈祷了”。

错过了与齐娜依达最后相见的机会,弗拉基米尔认为他所见证的贫苦老妪的死,也就是齐娜依达的死。弗拉基米尔对齐娜依达的担忧,实际上是为齐娜依达感到深深的惋惜。

屠格涅夫曾有过一次青春的冲动,生下了一个女儿。这件事让他自省且自警,所以当他后来对法国著名歌唱家波琳娜产生狂热爱情时,他有效地约束了自己,将爱表达得淋漓尽致,将欲疏导得井井有条。他应该感谢波琳娜,正是这样的女人,给予屠格涅夫灵魂的洗礼,才让他由一位蹩脚的诗人成长为一名伟大的小说家。(吴昕孺)

相关阅读
俄国屠格涅夫【俄国屠格涅夫】〔俄国〕屠格涅夫《麻雀》原文及鉴赏

我打猎归来,沿着花园的林荫路走着。狗跑在我前边。突然,狗放慢脚步,蹑足潜行,好象嗅到了前边有什么野物。我顺着林荫路望去,看见了一只嘴边还带黄色、头上生着柔毛的小麻雀。它从巢里跌落下来(风猛烈地吹打着林荫路上的白桦树)。

屠格涅夫的作品屠格涅夫的作品有哪些

屠格涅夫的作品有很多,大部分都是描写俄国农奴悲惨生活的。在屠格涅夫的作品中,能够十分清晰地看出屠格涅夫对于农奴们的深切同情以及对于农奴制的批判。屠格涅夫的代表作品有《前夜》、《猎人笔记》、《父与子》等等。

屠格涅夫的头衔【屠格涅夫的头衔】屠格涅夫《父与子》经典语录、摘抄、句子

1、我们大体上了解,身体上的疾病是怎样产生的,可是精神上的疾病却来自糟糕的教育,来自从小就塞满人们脑袋的各种胡言乱语。屠格涅夫《父与子》2、死亡是个古老的玩笑,但是对每个人来说却是崭新的屠格涅夫《父与子》3、庸俗的出现在生活中往往是有益的。

青春的呼唤屠格涅夫【青春的呼唤屠格涅夫】屠格涅夫的法国别墅

19世纪后半叶,塞纳河滨的布日瓦尔行云流水,绿野仙踪,远近凄迷,恰是印象画派的天堂。科罗、雷诺瓦,乃至泰纳都赶来这儿作画。作曲家比才也在此静听大自然的天籁,汲取音乐灵感。1847年,屠格涅夫不畏途惧非议。

俄国作者屠格涅夫【俄国作者屠格涅夫】俄国作家屠格涅夫诞生

1818年11月9号,屠格涅夫生于俄国奥廖尔省奥廖尔一个旧式富裕家庭,父亲是一个骑兵团团长。伊凡谢尔盖耶维奇屠格涅夫即伊万屠格涅夫(俄文名 )(18181883)。

推荐阅读
屠格涅夫的相关资料【屠格涅夫的相关资料】作家屠格涅夫的资料
父与子屠格涅夫【父与子屠格涅夫】点评《父与子》:屠格涅夫最著名小说有何特别之处
陈月卿 料理机陈月卿 料理机 陈月卿破壁料理机的质量如何?
蔡美儿采访【蔡美儿采访】蔡美儿访谈感触(图)
荷叶饭快餐【荷叶饭快餐】荷叶饭 荷你有约打造快餐品牌
油烟机排名油烟机排名 世界油烟机品牌排行榜前十名有哪些?
左慈和诸葛亮谁厉害左慈和诸葛亮谁厉害 曹操曹植 左慈戏曹操是什么典故