【懒人白肉蒜泥】如何做出正宗好吃的蒜泥白肉?

2019-12-03 - 白肉

以前回答过类似的问题,推荐了《解密经典川菜【蒜泥白肉】及家庭自制法(技术长文,慎入)_水晶月光_新浪博客》这篇文章。当时有评论提到李庄白肉和成都做法的不同,于是我有了一个印象是先有宜宾地区的吃法,再传到成都。那么成都的做法自然在宜宾人看来就不够正宗。

【懒人白肉蒜泥】如何做出正宗好吃的蒜泥白肉?
【懒人白肉蒜泥】如何做出正宗好吃的蒜泥白肉?

但现在看到这个问题想了想觉得不对,虽然没仔细查,但白片肉这个吃法理应是从满人传去的,《随园食单》说“此是北人擅长之菜”。清末《成都通览》里就有“炒菜馆之肉菜价看炒几份,以四份起码,每份折钱八文,若白肉片则二份亦能买。”

所以搞不好是成都先有蒜泥白肉这个菜的。

多数人都知道要选二刀肉、坐臀尖,但少有说清楚这是哪块肉的。其实整只猪的臀部都叫后腿肉,反倒是真往腿那里走就该叫蹄膀和猪脚了。

要选的是猪后腿肉里最大的那块瘦肉(我查了一下好像是股二头肌),带着皮下脂肪和猪皮。

带脂肪多一些才好吃,所以要选肥型的猪,皮下脂肪厚的。

后腿肉相对来说比较韧,所以才需要通过煮肉来让它软化。而煮久了后腿肉也不会老,但肉会变得过于松散,失去弹性。而蒜泥白肉有弹性才好吃。

其实煮肉的时间也不一定,第一和肉块的大小有关,第二和是不是刚从冰箱里拿出来有关,第三和猪龄也有关,现在市面上有些黑猪养的时间相当久,猪龄老的需要煮久一点。煮肉的水里可以加葱姜花椒一类增加香气。

前面有匿名用户说了,片肉是热片比较容易。但蒜泥白肉不适合刚煮完就捞出来片,一是肉还是烫的时候水分蒸发很快,片好就干了,再者刚煮完的肉也烫手,很难拿稳啊。所以要在原汤里泡到仍然热,但不太烫手再片。其实整锅汤冷却起来也很慢的,真的冷到脂肪冻起来得好久好久。

家庭最大的问题是刀比较钝,片肉之前一定要把刀磨利了。皮最难片,所以先从皮处下刀,定下厚薄,然后继续片脂肪和瘦肉。

我在餐厅里吃这个菜遇到最大的问题就是蒜泥太辣。蒜的辣味来源于细胞被破坏之后,蒜氨酸在酶的作用下产生蒜素,捣完放的时间越久味道越重。在家里可以在捣蒜之前,把蒜瓣连皮放在铁锅里小火烘几分钟。酶在高温下失活之后,捣碎哪怕放久一点也不会产生太多的蒜素。

这个我自己做都比较马虎。红油一般都买现成的。也没吃过德阳酱油,一般就是普通酱油加水和葱姜蒜、花椒、糖一起煮一下。可以参考一下我开头放的链接里,里面有很详细的复制酱油配方。

车辐《川菜杂谈》里说成都最有名的竹林小餐的白肉是热吃热片,这菜确实是趁热吃才香。我以前都是把料汁淋在肉上,现在看来很多地方的吃法是蘸,看起来非常不错,我下次尝试一下。

相关阅读
蒜泥白肉正宗川味做法 【蒜泥白肉正宗川味做法】白肉是什么肉?怎么做最好吃?

红肉就是红色的肉吗?红肉、白肉怎么分?问我们知道红肉不可多吃,多吃会增加脂肪堆积,但白肉可以有选择的适当多摄入一些吗?如鸡鸭鱼肉等?答所谓红肉、白肉是研究人员为了分析不同颜色的肉类对健康的影响而分的。

水煮白肉的做法 【水煮白肉的做法】浅谈白肉火龙果的功效与作用

火龙果这种水果非常的另类,因为火龙果的形状非常的有特色,是水果中不多见的一种,而且火龙果虽然看起来形状独特,但是味道却十分的美味,富含果肉和汁液,能够补充身体的水分和维生素,火龙果的品种比较多,有红心的红肉火龙果。

四川凉拌白肉的做法 【四川凉拌白肉的做法】白肉火龙果和红肉火龙果的区别

喜欢吃火龙果的人都知道,火龙果的果肉有两种不同的颜色,一种是白色,一种是红色,那么这两种火龙果有什么不同之处呢?它们最明显的区别是什么呢?1、植物品种与起源白肉火龙果和红肉火龙果在植物品种于起源上有明显区别。

凉拌白肉的做法 【凉拌白肉的做法】黄金火龙果:黄皮白肉的“燕窝果”

提起火龙果,大家可能会想到红皮白肉和红皮红肉。近几年,在不少高端水果店却能看到一种黄皮白肉的火龙果,不少人形象地称它为黄金火龙果或燕窝果。在海南果农眼中,它是发家致富的黄金果,地头价卖到一个30元起。火龙果原产于中美洲热带沙漠地区。

医学上白肉是指哪些肉 【医学上白肉是指哪些肉】植物蛋白肉和动物培养肉系统研究亟待加强

植物蛋白肉和动物培养肉系统研究亟待加强植物蛋白,动物蛋白,肉品质,研究与应用,食品科学与工程科普头条这两天,有关国内成功开发出动物培养肉的新闻,成为科技界和消费者谈论的一个热点。那么,我国植物蛋白肉和动物培养肉的研究与应用现状到底如何?11月22日。

推荐阅读
水煮白肉的做法 【水煮白肉的做法】浅谈白肉火龙果的功效与作用
白切肉怎么做才好吃 白切肉怎么做才好吃?
陈楚生到底怎么了 陈楚生到底怎么了 湖南卫视有多牛看看他们是怎么对待陈楚生的!
巴西球员坦达拉 【巴西球员坦达拉】吉马良斯:接应依赖坦达拉谢拉 塔伊萨也可回归
康定情歌大酒店 康定情歌大酒店 2018康定情歌国际音乐节新闻发布会 7月28日空降成都IFS
胡琏南麻战役 胡琏南麻战役 胡琏:石牌保卫战成就“东方的斯大林格勒”
林星云是佛山哪里人 林星云是佛山哪里人 佛山木版年画将拍成电影!吴启华、林星云参演