什么的勾践 勾践的后代改姓什么?勾践为什么杀文种?

2018-10-07 - 勾践

据现在流传的资料,勾践的后代大概分裂成了几个分支。最大的分支为欧阳氏。勾践的儿子称为鼠与,孙子为不寿。不寿之后是翁,侨伯,侯,无疆。

到越王无疆这一代,历史上记载无疆兴兵讨伐楚国被楚威王消灭。这一代无疆的第二个儿子被楚国封为欧阳侯,因此后来改为欧阳氏。勾践后代繁衍到了这时,演变出了欧阳姓氏,蹄成了欧阳氏的始祖。

什么的勾践

欧阳氏姓氏至少有两千多年的历史,确实是源远流长的一代,而且最为骄傲的说,欧阳氏除了可以上溯到越王勾践,他们最早的祖先还可以追踪到四千多年前的明君大禹。原因就是勾践是夏禹的第五代孙。欧阳氏是一个拥有几千年历史的非常古老深厚的一个宗族姓氏。

什么的勾践

其次衍生出来的是顾氏。这得从最早的大禹说起。大禹去世后坟墓建在了会稽,大禹的儿子启在会稽建立庙宇祭祀父亲。夏帝少康时代,他把庶出的儿子无余任命在会稽主持祭祀大禹。无余在会稽建立了越国。会稽就是现在的浙江绍兴。无余的后人就以越为姓氏。

什么的勾践

春秋末年的越王勾践是大禹的第五代孙。勾践初期被吴国打败后来励精图治,又灭了吴国并且称霸一方。战国时被楚国灭亡。传到勾践的第七代孙摇,因为帮助刘邦灭楚有功,被封为东海王。东海王又封他的儿子为顾余侯,他的子孙后代都留在会稽生活。这些子孙中有一部分又以顾为姓氏,称为顾氏,因此历史上又产生了顾氏。勾践的后代由此又衍生出了一支姓氏。

根据史料记载勾践的后代还有称为钱氏的,具体细节就不得而知了。

勾践为什么杀文种?

在春秋战国这个乱世之中,出现了很多流传千古的人物和典故,他们或是建立了赫赫功勋,或是留下了自己的传奇故事。而在春秋末期的时候,出现了最后一位雄霸一时的君主。此人就是历史上赫赫有名的越国国君勾践。他因兵败而在吴国遭受种种屈辱,但是他容忍了下来,三年精心准备,卧薪尝胆,终于打败吴国成就自己的一番伟业。但是复仇成功之后,他的本性逐渐显露了出来。

勾践能够成功复仇吴王夫差,主要靠的是两大谋臣:一个是在历史上同样威名远扬的范蠡;而另一个就是才能不输于范蠡的文种。文种原本是楚国人,他原本是受楚王的指派来到越国的。当他到达越国的时候,越国宫廷正值动荡之时,楚越之间的盟约也很可能被毁于一旦。

文种不愧是具有超凡才能的人,他凭借着自己的智慧和沉稳的作风,和好友范蠡一起解救了越国的危机。因为这件事情,他被随后继位的越王勾践拜为上大夫。在勾践兵败甘愿作为奴隶进入吴国的时候,文种受到勾践的指示留在越国主持国政。

他一方面,施行休养生息的政策;另一方面积极营救勾践。等到勾践结束在吴国的奴隶生涯返回国内之时,文种祭出了惊世之计"灭吴七术"。正是凭借着文种的计谋,越王才能集齐兵力打败吴国。

可以说在灭吴的战争中,文种当记首功。但是勾践在大仇得报之后,逐渐显露了多疑和心胸狭隘的本性,早就看透勾践的范蠡在此时选择了辞去官职,云游四海。而文种则没有听范蠡的劝告,想要继续辅佐勾践,最终被勾践赐剑自杀而亡。可以说文种聪明一世,糊涂一时,如果他能早点认清越王勾践的真正为人,或许就不用被逼自杀了。

相关阅读
勾践是一个什么样的人勾践是一个什么样的人 历史上勾践是个什么样的人 后人如何评价勾践

勾践继承王位之后,吴王夫差的父亲派兵攻打越国,大败给越军,其父重伤而死。夫差即位后,准备为父报仇,勾践不听手下劝告,执意要先出兵攻打吴国,结果大败,被困在会稽山。在范蠡的建议下,送上美女西施,并以重金贿赂吴国宰辅伯嚭。

勾践是被谁杀死的勾践是被谁杀死的 勾践为什么要杀掉文种?文种最后是怎么死的?

很多人知道越王勾践卧薪尝胆的故事,而他除了自己的努力之外,还是因为有很多名臣的辅佐才能够逆袭的。勾践在范蠡、文种等人的辅助下,灭掉了吴国,一雪前耻,自己也成为了春秋时期的最后一位霸主。而在称霸之后,勾践就将这些大臣都杀害了。

勾践成为霸主的原因勾践成为霸主的原因 勾践为什么能灭掉吴国 勾践成为霸主的原因

勾践(约公元前520前465)春秋末越国国君(前496年前465年)在位。姓姒(因为是大禹的后代,所以姓姒),名勾践,又名菼执。曾败于吴,屈服求和。后卧薪尝胆,发愤图强,终成强国。导读勾践(约公元前520前465)春秋末越国国君(前496年mdash前465年)在位。

越王勾践卧薪尝胆越王勾践卧薪尝胆 越王勾践为什么要卧薪尝胆

1.越国的祖先越王勾践的祖先是夏禹的后裔,是少康帝的庶子无余。无余被封在会稽,他们身上刺有花纹,剪短头发,并开始修城,号称禹越。二十代后,传到了允常,允常在位时,与吴王阖庐互相攻伐。允常去世后,其子勾践即位。

越王勾践灭吴越王勾践灭吴之后的历史如何?越国怎么灭亡的

前496年,吴王阖闾攻越兵败而亡,死前嘱其子夫差复仇。夫差练兵三年,于494大败越兵,越几亡。越王勾践领五千残兵退守会稽,外示弱求和于吴,内取十年生聚、富国强兵之策,终于灭掉了吴国。春秋末年,越逐渐强大。

推荐阅读
夫差与勾践夫差与勾践 夫差为什么放走勾践
勾践与吴战于勾践与吴战于 重演勾践灭吴 国产古风ARPG《亦春秋》新预告公开
法院孙维民法院孙维民 大连演员孙维民捧杯(组图)
结束语怎么写【结束语怎么写】岗位竞聘结束语怎么写示范
何美钿结婚了吗何美钿结婚了吗 她的老公是不是王小龙
姜皓文第三弹姜皓文第三弹 多年配角熬出头! 姜皓文获金像奖最佳男配落泪
员工心态培训课程【员工心态培训课程】公司员工内训课程有哪些?员工心态职业素养工作技能工作效率方面