【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?

2020-02-14 - 玄奘法师

《西游记》的广泛流传,让“唐僧”成了家喻户晓的人物,玄奘法师作为一代高僧,千余年来受到人们的推崇与敬仰。近日,30多年来一直珍藏于南京灵谷寺中的佛教圣物——唐玄奘法师顶骨真品向游客开放。而唐玄奘法师顶骨真品在何处的争论却一直未停。

【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?
【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?

净然法师:展出的是真正玄奘顶骨

数十年来,去过南京灵谷寺中的玄奘法师纪念堂的人可能都有这样的经历——目睹过玄奘法师的“顶骨”。“但实际上,人们看到的只是影骨(复制品),而非真正的玄奘法师的‘顶骨’。”南京灵谷寺的净然法师说,这次5月27日到6月2日展出的乃是真正的玄奘法师顶骨,以前一般人是根本看不到的,这次是为了配合佛教重大法事——梁皇宝忏而举办的活动。

【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?
【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?

他告诉记者,从保护文物的角度出发,真正的玄奘法师顶骨是不能轻易示人的,一般秘藏于密室里。除非有重大佛教活动和重要佛教友人来访,才会请出真正的玄奘法师顶骨,而一直在寺里的玄奘法师纪念堂展出的乃是等同于真顶骨的影骨。

【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?
【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?

陕西社科院研究员:玄奘法师顶骨不在南京

不久前,陕西省社会科学院哲学研究所陈景富研究员根据史料的记载,提出了“玄奘顶骨有可能至今仍完整地保存在兴教寺玄奘三藏塔内”的论点。他认为,长期以来,南京佛教人士误将存放在南京灵谷寺中的玄奘弟子窥基的顶骨当成了玄奘的顶骨。

【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?

史书记载,唐麟德元年(公元664年)2月7日中夜,玄奘圆寂,4月14日葬于白鹿原。后因唐高宗每日在朝廷上遥望法师墓塔,伤怀不已,于是在总章二年(公元669年)迁玄奘遗骨葬在少陵原,后在此处建大遍觉寺(唐中宗追授玄奘谥号“大遍觉”),现称兴教寺,有《大唐三藏大遍觉法师塔铭并序》为证。

早年南京出土的盛放玄奘顶骨的石函上的铭文记载,说玄奘顶骨得自于长安或长安的紫阁寺。兴教寺在今天西安市长安县城东的少陵原南沿,而紫阁寺在数十公里外的户县境内终南山紫阁峪深处。玄奘顶骨舍利怎么从兴教寺迁移到紫阁寺的,史料里没有记载,也没有发现其它史书中有记载。

南京佛教协会会长:有些史料已不可考

对此,南京市佛教协会会长、南京灵谷寺住持真慈法师认为,有人提出不同的意见也是正常的,因为从玄奘法师下葬的时间(公元664年)到北宋太宗端拱元年(公元988年),金陵天禧寺住持可政大师在一片废墟的紫阁寺内发现并请回玄奘顶骨,中间就隔了三百多年的历史。在这段历史里发生什么事都是可能的,当时可政大师是怎么在一片废墟的紫阁寺内发现玄奘顶骨的,已不可考。

可政大师发现顶骨的时候看到盛放顶骨的石函上有两处铭文,里面有“黄巢起义期间,玄奘灵骸整个迁至紫阁寺,天下太平后又复迁回兴教寺”的记载。陈景富认为:“如此大事(指迁葬)竟没有文字记载,岂不怪哉!”况且,没有证据可以证明黄巢起义军破坏过玄奘墓塔。

当时,长安城内有大雁塔、小雁塔等七八处佛塔,从未有文献记载或传说“黄巢发塔”的举动,兴教寺远在郊外,且塔内按照玄奘法师的遗愿,并无陪葬珍宝,黄巢果真要“发塔”,何必舍近求远呢?唐玄奘头骨到底存放在哪里?

相关阅读
玄奘法师在线看 【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院

文殊院位于成都市青羊区,文殊院始建于隋大业年间(605年617年)。康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。 是国务院确定的全国佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。

玄奘法师是唐僧吗 【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处

我国著名西行取经僧人玄奘,在《大唐西域记》中对铁门关(遗址在今天乌兹别克斯坦)有过具体的描写铁门者,左右带山,山极峻峭,虽有狭径,加之险阻,两旁石壁,其色如铁。既设门扉,又以铁固,多有铁铃,悬诸户扇。

玄奘法师舍利塔 【玄奘法师舍利塔】《玄奘法师》预计明年初西安首演

人民网西安11月6日电(肖翔)6日下午,记者从大型历史文化情景剧《玄奘法师》启动新闻发布会上获悉,该剧以玄奘生平经历为主线,讲述玄奘弘扬大国风范、寻求和平、传承文化的故事,预计明年初在西安首演。据《玄奘法师》出品方介绍。

贺刚和高露结婚照 贺刚和高露结婚照 贺刚的现实老婆 扒一扒贺刚老婆的照片

贺刚作为一名青年演员,虽然不及大热的小鲜肉,但自从《北京青年》一举成名之后,在演艺圈也是稳扎稳打,在多部影视剧中都出演过重要角色,赢得了观众的喜爱和支持。不少人好奇,贺刚的现实老婆,究竟是谁呢?怎么网上都没有什么消息。

王勇博弈论 王勇博弈论 《清华名师王勇:活学活用博弈论》音频节目

看轻博弈局面,掌握决策智慧。不管是生活还是工作,人的一生要做出很多重大决定。在做重大决定的之前,你会不会辗转反侧?做细小决定的时候,你有没有犹豫不决?一般人都会有,只是犹豫不决的程度的程度不同。学会有效、高效做决策可以让你避免被动、掌控局面。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
电影夏威夷菠萝的寓意 【电影夏威夷菠萝的寓意】去夏威夷旅行有哪些不可错过的项目和美食?
形容男子意气风发 形容男子意气风发 E3 2018索尼发布会前瞻:意气风发又一年?
窦漪房攻略 窦漪房攻略 窦漪房的儿子是谁
吴千语保养 吴千语保养 与林峰甜蜜热吻 吴千语细节护肤招桃花
张子静的一生 张子静的一生 张子静[作家张爱玲胞弟]