【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?

2020-04-16 - 白驹过隙

“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”出自战国时期著名思想家庄周的《知北游》。意思是:人生于天地之间,就像骏马穿过一个狭窄的通道,瞬间而过罢了。

原文:人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。注然勃然,莫不出焉;油然寥然,莫不入焉。已化而生,又化而死。生物哀之,人类悲之。解其天韬,堕其天帙。

【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?
【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?

纷乎宛乎,魂魄将往,乃身从之。乃大归乎!不形之形,形之不形,是人之所同知也,非将至之所务也,此众人之所同论也。彼至则不论,论则不至;明见无值,辩不若默;道不可闻,闻不若塞:此之谓大得。

译文:人生于天地之间,就像骏马穿过一个狭窄的通道,瞬间而过罢了。自然而然地,全都蓬勃而生;自然而然地,全都顺应变化而死。业已变化而生长于世间,又会变化而死离人世,活着的东西为之哀叹,人们为之悲悯。可是人的死亡,也只是解脱了自然的捆束。

【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?
【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?

毁坏了自然的拘括,纷纷绕绕地,魂魄必将消逝,于是身形也将随之而去,这就是最终归向宗本啊!不具有形体变化而为有了形体,具有形体再变化而为消失形体,这是人们所共同了解的,绝不是体察大道的人所追求的道理,也是人们所共同谈论的话题。

【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?
【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?

体悟大道的人就不会去议论,议论的人就没有真正体悟大道。显明昭露地寻找不会真正有所体察,宏辞巧辩不如闭口不言。道不可能通过传言而听到,希望传闻不如塞耳不听,这就称作是真正懂得了玄妙之道。

【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?
相关阅读
白驹过隙典故出处【白驹过隙典故出处】白驹过隙瀚海间 《天龙八部荣耀版》四大门派之天山前瞻

金庸正版授权、畅游联合国内顶级研发团队制作的全新天龙IP手游《天龙八部荣耀版》在今年3月开启公测预约后,预约人数节节攀升,官网预约人数直逼150万。游戏还原小说剧情,传承端游经典玩法,沿用了端游“丐帮、峨眉、逍遥、天山”四大门派。

人生如白驹过隙图片【人生如白驹过隙图片】治“人生如白驹过隙”有妙招

千百年来,人们纷纷感叹“人生如白驹过隙”。那有没有办法治“人生如白驹过隙”,使人生拉长?妙招应该是有的,那就是在没有办法拉长物理时间的情况下,拼命拉长心理时间。所谓心理时间,就是人心理感觉的时间。妙招之一丢弃电视这个劳什子。

时光如白驹过隙下一句【时光如白驹过隙下一句】一年过得好快感慨句子 白驹过隙日光荏苒

马上就要过年了,很多人好像是在梦中一样,一下子惊醒了,才发现自己已经来到了2018年里面,所以在2018年里面希望自己能够成长的更加的快速,能够有一个新的开始。今天小编就告诉大家一年过得好快感慨句子。

白驹过隙 时光荏苒【白驹过隙,时光荏苒】时光荏苒白驹过隙 那些年我们一起上过的网站

时光荏苒,白驹过隙。从2000年开始接触网络至今已有13个年头,有些曾经天天去、天天看的网站他们已经不存在了,或者存在也早已改头换面。看着一张张多年前网站的截图,你的记忆是否又回到了那个CRT显示器、机械鼠标、56K猫拨号的时代呢。

小乔丹被交易小乔丹被交易 你认为小乔丹会被交易到火箭吗?

谢谢邀请。关于小乔丹是否被交易到火箭,有两个相背的可能。首先,我们说说不可能交易的原因,火箭目前做为跑轰战术的集大成者,全赖外线的能力及后卫线上优势,保罗和哈登的自主攻击能力,吸引到更多的防守,让火箭的外线其他球员能更加从容的出手。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
兰博基尼urus怎么读【兰博基尼urus怎么读】19款兰博基尼Urus 顶级豪华SUV解读报价
刘仪伟老婆刘仪伟老婆张绛雪资料简介及照片
六弦低音提琴中提琴六弦低音提琴中提琴 杨依诺(杨璟):五弦中提琴是“一辈子”的事业
阿里郎组合成员金泽男阿里郎组合成员金泽男 阿里郎组合金泽男单飞主打《爱我的站左边》致敬MJ
芝士蛋糕加盟芝士蛋糕加盟 小笨的芝士蛋糕加盟