西汉楚王陵

2020-04-15 - 楚王

发掘单位:南京博物院考古研究所、徐州汉兵马俑博物馆

西汉楚王陵简介编辑

狮子山楚王陵由墓道与附属建筑、主体建筑两大部分构成,共有墓室12间,出土文物2000余件(套),其中包括各级官员印章150余方。墓葬形制上平面布局不完全对称。陵内设有三处相对独立的陪葬墓。早年发现的兵马俑坑为其陪葬坑。

西汉楚王陵
西汉楚王陵

从出土文帝四铢半两钱推定,该墓的上下限时间为公元前175年~公元前118年,推断狮子山楚王陵的陵主人是第二代楚王刘郢客或者第三代楚王刘戊。狮子山西汉楚王陵的发掘对于汉代考古、典章制度、社会历史等方面的研究具有重要意义,为探讨西汉早期政治经济文化面貌提供了珍贵资料。

西汉楚王陵
西汉楚王陵

狮子山楚王陵是西汉的第三代楚王刘戊的陵墓,位于其西侧300米远的汉兵马俑则是它的一个组成部分,象征着卫戍楚王陵的部队,两处遗址距今已有2100余年的历史。

1984年12月发现汉兵马俑,揭开了这支沉睡两千多年的地下部队的神秘面纱。兵马俑总数4000多件,对研究我国古代军事史有着重要的意义。

西汉楚王陵
西汉楚王陵

1994年12月至1995年3月,考古工作者又发现了楚王陵,使得狮子山地区一举成为全国瞩目的旅游热点。这座楚王陵不仅规模庞大、气势恢宏,奇特的结构更是独树一帜,前所未有。墓中出土了各类珍贵文物近二千件,其中不少文物是国内考古首次发现。尤其珍贵的是,科学工作者根据墓中残留的楚王遗骨,成功地复原了二千一百年前一代楚王的形象。

西汉楚王陵
相关阅读
西汉楚王世系【西汉楚王世系】旷世奇珍 西汉的楚王陵金缕玉衣

狮子山楚王陵。这里埋的是二千二百多年前的西汉朝廷分封在徐州的第三代楚王刘戊。刘戊在位时,耗时二十多年修建王陵,尚没有完工,他却因谋反案而自杀,被匆忙下葬。这个王陵同样在南北朝时就被盗,但好在没有被反复被盗。

历代楚王列表【历代楚王列表】楚王金带扣见证西汉“黄金帝国”

近日,讲述伟大爱国诗人屈原传奇一生的电视剧《思美人》在湖南卫视开播后,古人穿衣的话题再度引发人们关注和热议。其实,参观狮子山楚王陵、北洞山楚王墓等地会发现,汉代确立了中国完整的服饰制度,在中国传统服饰史上独具魅力。

重生之初唐楚王【重生之初唐楚王】东洞山楚王陵 埋藏了什么

西汉某年间,楚国治所彭城的一处监狱,狱卒将一把宝剑放在楚王刘延寿面前。死亡,是惟一的路,因为他的罪名是谋反。同一时间,他的王后也投缳自尽。之后,他们被葬于彭城东北十五里处的东洞山下。这处陵园从刘延寿继承王位开始。

楚王的资料【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

楚王好细腰的寓言出自《墨子》,讲的是楚灵王喜欢苗条腰细的宫女。众宫女为了得到楚灵王的宠爱而纷纷节食,追求“骨美”,结果个个饿得面黄肌瘦,弱不禁风。这个寓言的劝讽意义是显而易见的。但从现代经济学角度来看。

明代楚王世系表【明代楚王世系表】楚王好细腰 乔振宇有三美 眉眼细腰大长腿

早在播出前乔振宇就曾表示过,《思美人》中的楚怀王可能更加接近历史中真实的形象,虽然中年后听信谗言而罢黜屈原,但整体上,熊槐仍是一位创下不少丰功伟绩的君主。播出后,乔振宇版的楚怀王也是凭借他出色的演技彻底打破了观众对楚怀王庸碌、好色的刻板印象。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
怪诞小镇百度云怪诞小镇百度云网盘
汉文帝是谁汉文帝是谁 汉文帝倒到底是谁的后人?
黄贯中吉他黄贯中吉他 Beyond黄贯中和那把无头电吉他
现代教育家【现代教育家】春风化雨育英才“人民教育家”显风采
龚爽耳畔中国【龚爽耳畔中国】《耳畔中国》完美收官 龚爽'声动九霄'摘桂冠