【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

2020-04-15 - 楚王

楚王好细腰的寓言出自《墨子》,讲的是楚灵王喜欢苗条腰细的宫女。众宫女为了得到楚灵王的宠爱而纷纷节食,追求“骨美”,结果个个饿得面黄肌瘦,弱不禁风。这个寓言的劝讽意义是显而易见的。

但从现代经济学角度来看,我们完全可以赋予楚王好细腰一个全新的不同含义。在市场经济中,产品销售的好坏取决于消费者的需求。消费者对某种物品的需求是购买欲望和购买能力的统一。购买能力取决于收入、价格等因素。

【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应
【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

在现代社会中,人们的收入增加,购买能力并不弱,但为什么许多产品却仍然卖不出去呢?这就在于消费者缺乏对这些产品的购买欲望。经济学家特别强调购买欲望的重要性,因为消费者一旦对某种产品有了强烈的购买欲望,他就会为实现这一愿望而多赚钱(例如,青年人为买汽车而兼职),这就提高了购买能力。或者他也可以通过消费信贷把未来的购买能力变为今天现实的购买能力。

【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应
【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

可见在创造需求中,购买欲望是重要的。购买欲望来自消费者的偏好。消费者购买物品消费是为了获得效用(即满足程度)。效用是消费者的主观感觉,它取决于消费者对这种物品的喜欢程度,即偏好。消费者对某种物品的偏好越大,这种物品给他带来的效用就越大,他就越愿意购买,需求就越高。

【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应
【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

那么,消费者的偏好又取决于什么呢?偏好是一种心理现象,因人而异。但人的心理现象也是有共同规律可以寻找的。人的偏好来自欲望,或者是生理欲望,或者是由社会引发的心理欲望。

在现代社会中,生存的基本生理欲望容易满足,重要的是由社会引发的心理欲望。人由这种欲望而产生的偏好,显然要受社会影响,即整个社会消费时尚的影响。因此,我们必须了解消费时尚的形成。乍看起来,消费时尚是无规律的,也是无理性的,而且瞬息万变。

【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

昨天裤子上有洞,被称为穷,今天就成了时尚。怪不得有人感叹总赶不上时尚。但一种消费时尚的形成也是有其规律的。决定消费时尚的因素很多,如广告、历史传统、政策引导等,但一种消费时尚更多还是来自示范效应。

示范效应就是某个人(或群体)的行为被作为榜样,其他人向他学习而产生的影响。消费时尚来自示范效应。这就是我们爱说的“榜样的力量是无穷的”。那么谁能当榜样呢?我们设想,如果楚国宫中某个官员喜欢苗条腰细,能有这种减肥的时尚吗?恐怕不仅不行,这个官员还会受别人嘲笑。只有楚王的偏好能作为榜样,这不是因为他的审美情趣高,而是因为他国王的地位。

所以,示范效应就是上层人作榜样,其他人模仿而形成一种时尚。为什么只有上层人才能作榜样呢?处于下层的人向上层学习是一种动物本能。动物行为学用实验证明了这一点。找一个小猴子由人教会它吃水果之前先洗干净。把这个小猴子放进猴群,结果众猴子不仅不学,还打它。再找一个猴王教它洗水果。把这个猴王放进猴群,众猴子纷纷效仿,洗水果再吃成为猴子的一种时尚。

人类的示范效应根源于这种动物本能并由社会因素而形成。就消费时尚而言,在国际上,发达国家是发展中国家的榜样,消费时尚总是由发达国家消费方式的示范效应而形成。在国内,引起消费时尚的总是上层人士。这就是只有楚王才能引起减肥时尚的原因。

相关阅读
西汉楚王世系【西汉楚王世系】旷世奇珍 西汉的楚王陵金缕玉衣

狮子山楚王陵。这里埋的是二千二百多年前的西汉朝廷分封在徐州的第三代楚王刘戊。刘戊在位时,耗时二十多年修建王陵,尚没有完工,他却因谋反案而自杀,被匆忙下葬。这个王陵同样在南北朝时就被盗,但好在没有被反复被盗。

历代楚王列表【历代楚王列表】楚王金带扣见证西汉“黄金帝国”

近日,讲述伟大爱国诗人屈原传奇一生的电视剧《思美人》在湖南卫视开播后,古人穿衣的话题再度引发人们关注和热议。其实,参观狮子山楚王陵、北洞山楚王墓等地会发现,汉代确立了中国完整的服饰制度,在中国传统服饰史上独具魅力。

辜鸿铭论语辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子

对于辜鸿铭的简介,最具有总结性的一句话就是,是外国人眼中的明星,是中国人中的天才,更是当时东方文化的捍卫者。图片来源于网络虽然他的姓为辜,但是他的一生却一直都在为祖国正名,从未辜负祖国。他名为鸿铭,字为汤生。

程千帆评传程千帆评传 阅读附答案

程千帆先生家相当清贫,但却是一个富有文学传统的诗书之家。因一家数代皆有诗人,生性颖悟的程先生耳濡目染,自幼便能吟咏。程先生十多岁曾在伯父君硕先生所办的私塾有恒斋里读过数年古书。君硕先生的教育方法与一般的私塾完全不同。

哔哩哔哩源码泄露哔哩哔哩源码泄露 致哔哩哔哩漫画的一封信

在哔哩哔哩漫画官方账号诞生的当天我就关注了它。当天晚上,我就曾想写点什么,但终究还是放弃了。而如今,在哔哩哔哩漫画销声匿迹了好许时间,我已经把它当成娱乐账号并马上将它从我记忆中移除之际,一张哔哩哔哩漫画问卷调查赫然进入我的视线。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
康宝莱奶昔减肥原理康宝莱奶昔减肥原理 康宝莱奶昔的减肥原理是什么
浴室柜安装浴室柜安装 挂墙式浴室柜安装 挂式和落地式浴室柜哪个好0
令人大跌眼镜的是令人大跌眼镜的是 欧洲中世纪真的黑暗吗?真相令人大跌眼镜
吕昊天中锦赛吕昊天中锦赛 恒大中锦赛不愧为最佳星工场!21岁吕昊天3
高剑父山水画【高剑父山水画】高剑父|南国山水画巨匠的笔墨习性