谷歌阿尔法狗 养活“阿尔法狗”的 不是谷歌 是屏幕前的你(图)

2018-10-23 - 阿尔法狗

在图灵吃掉那颗毒苹果的四年前,也就是1950年,这位著名的英国同性恋数学家专门写了篇文章《计算机器与智能》来探讨机器能否拥有智能的问题,并提出有关人工智能的三大命题:

1、人工智能关注如何模拟人类的智能活动,而不是全部脑力活动。

谷歌阿尔法狗 养活“阿尔法狗”的 不是谷歌 是屏幕前的你(图)
谷歌阿尔法狗 养活“阿尔法狗”的 不是谷歌 是屏幕前的你(图)

2、人工智能关注计算机的外部智能行为,而不是产生该行为的内部过程。

3、人工智能的主题是设计能够综合适应“人类所在环境”的单一智能体,而不是专门解决特定数学问题的算法。

没错,这就是图灵留给后世最大的两笔精神遗产:现代计算机工作原理和人工智能定义。虽然“阿尔法狗”接连赢了李世石两次,但依然没跳出图灵在60多年前给人工智能画的那个圈。同样,与其担心科幻片里预测的人工智能反超人类统治地球的黑暗时代,倒不如想想眼下到底是该买房还是卖房,股市割肉还是抄底。

谷歌阿尔法狗 养活“阿尔法狗”的 不是谷歌 是屏幕前的你(图)
谷歌阿尔法狗 养活“阿尔法狗”的 不是谷歌 是屏幕前的你(图)

人脑的强大之处

论计算速度,普通人哪怕是李世石这样的大脑,远远比不过计算机,但是人脑的强大之处在于,它是大规模并行化计算高手,即所有神经网络可以同时解决多个问题。你看看身边的女同学一边麻利地徒手拆快递,一边用耸着肩膀电话聊天,同时还对着老公使眼色,就知道人类的并行计算能力有多强大了。

谷歌阿尔法狗 养活“阿尔法狗”的 不是谷歌 是屏幕前的你(图)
谷歌阿尔法狗 养活“阿尔法狗”的 不是谷歌 是屏幕前的你(图)

而传统的计算机平台,无论速度多快,都是顺序操作,每一步只能解决一个问题。因此,综合看,虽然李世石输了棋,但是在“阿尔法狗”面前,我们还是可以保持智力上的优越感。把电源拔了,或者把赛场移师某局域网大国,“阿尔法狗”就什么也不是了。

不过,计算机运算能力也在呈现出摩尔定律化发展的趋势。1985年,最快的计算机的运算能力只相当于人脑的万亿分之一,但是到了1995年这一差距就缩小到了十亿分之一,到了2005年进一步缩小到百万分之一,按照谷歌技术总监Ray Kurzweil的推测,到2025年,计算机将最终达到人脑的计算能力。

工程师们用小白用户的数据喂养出了人工智能这头巨兽

历史上,人工智能先后流行过多个理论,比如搜索式推理、微世界、专家系统等等,目前机器学习已经成为主流的研究范式。从2012年起,由于在并行计算、大数据和先进算法上取得了突破,人工智能研究也开始一日千里。这其中大数据发挥的作用尤为突出。

由于机器学习主要通过模仿人类对周围世界的感知中获取经验和知识,进而刺激了数据胃口,可以说就是数据狂魔。就在几年前,谷歌的人脸识别技术,还偶尔把照片中的黑人误认为是黑猩猩,这在美帝完全是上纲上线的大问题,但是自2015年5月推出 google photos项目后,在1亿活雷锋用户上传了近500亿张相片的帮助下,谷歌改进了算法,最终还了黑人兄弟们一个清白。

相关阅读
人工智能阿尔法狗人工智能阿尔法狗 阿尔法狗根本不是人工智能

本文原作者 JeanChristophe Baillie,法国人,在巴黎综合理工学院完成计算机科学和理论物理的学习后,在巴黎第六大学(又称皮埃尔与玛丽居里大学)获得人工智能和机器人学的博士学位,ENSTA ParisTech 机器人研究所的创始人。

阿尔法狗vs柯洁直播阿尔法狗vs柯洁直播 柯洁vs阿尔法狗:就算输了 你还是世界第一

近日,我国围棋职业九段棋手,也是世界围棋第一人的柯洁与人工智能阿尔法狗(AlphaGo)进行了围棋巅峰对决。非常不幸的是,柯洁遭遇了两连败。而且柯洁选手输的心服口服,在赛后采访中对阿尔法狗赞不绝口阿尔法狗下的真的太棒了。

李世石对战阿尔法狗李世石对战阿尔法狗 李世石:我再也不想跟“阿尔法狗”下棋了

在今年3月进行的围棋人机大战中,阿尔法狗(AlphaGo)最终以41战胜了韩国名将李世石九段,引起了全世界的广泛关注,也让神经科学和深度学习等概念进入了公众的视野。本届达沃斯也专门针对这一世纪大战举办了一场研讨会议。

阿尔法狗vs李世石阿尔法狗vs李世石 李世石“神之一手” 逼疯“阿尔法狗”

艰难赢下一局的李世石发现了AlphaGo的弱点,喜笑颜开。(CFP)阿尔法围棋认输的瞬间。(CFP)围棋“人机大战”第4局逆转取得宝贵一胜昨天下午在韩国首尔四季酒店进行的谷歌“阿尔法围棋”与人类棋手代表、世界冠军李世石的“人机大战”第4局出现了令人惊异的情况。

柯洁决战阿尔法狗柯洁决战阿尔法狗 柯洁决战“阿尔法狗” 胜者奖金达150万美元

新华社北京4月10日电(记者王镜宇、沈楠)记者从10日下午举行的新闻发布会上获悉,代表目前人类围棋最高水平的中国棋手柯洁九段和围棋人工智能程序“阿尔法狗”(AlphaGo,直译阿尔法围棋)将于今年5月23日至27日在浙江乌镇展开三番棋对决。

推荐阅读
阿尔法狗连胜阿尔法狗连胜 从阿尔法狗连胜看 国防科技创新发展
阿尔法狗李世石阿尔法狗李世石 阿尔法狗战胜李世石作文
夏威夷私人岛屿出售夏威夷私人岛屿出售 我岛!盘点那些拥有私人岛屿的大明星
唐子豪真实水平唐子豪真实水平 唐子豪融入国奥被叫豪二
若谷草堂各配方功效若谷草堂各配方功效 若谷草堂怎么样 纯天然 好品质
杨文昊的女朋友杨文昊的女朋友 杨文昊刘子玥分手了 杨文昊现任女友揭秘
柏雪的灵异事件是柏雪的灵异事件是 柏雪灵异事件 柏雪是谁