梁文道在香港坚持读书 梁文道:在香港坚持读书 你是真读书人

2018-10-28 - 梁文道

我一直觉得香港书展是一个有点奇特的事情。第一,大家都觉得它是文化活动,因为它是书展,但它的承办机构又是香港贸易发展局。贸易发展局从来就不是一个我们应该指望的能做好文化的机构。香港没有一个专属的文化局。所以香港书展一直处于很尴尬的位置,它到底是商业活动还是文化活动,定位不是很清晰。

梁文道在香港坚持读书 梁文道:在香港坚持读书 你是真读书人
梁文道在香港坚持读书 梁文道:在香港坚持读书 你是真读书人

香港书展其实成了一个以零售为主的书展,到今天,几乎百分之百都在做零售而不是做版权交易。而这样一个书展在做零售方面可以说是非常成功,起码每天入场的人数非常多,书的销量也非常大。问题在于,在短短几天时间内,你让这么多人密集地挤在这里,完全不能指望它有一个清静的环境,有很有读书气氛的文化活动。你可以把它看成大家赶集去买东西,只是大家买的东西是书而已。

梁文道在香港坚持读书 梁文道:在香港坚持读书 你是真读书人
梁文道在香港坚持读书 梁文道:在香港坚持读书 你是真读书人

最后一点也是最奇怪的一点,香港从来就不是一个以阅读风气好闻名的城市。最近香港一些机构做的调查显示,有六成的香港人或许一年没有读过一本书,也就是说香港的阅读率比起很多发达地区算是非常低的,甚至低过离我们最近的深圳。但偏偏在这样的地方,有一个创世界入场人数之最的书展。这真是一个谜题,我也不知道为什么会这样。

梁文道在香港坚持读书 梁文道:在香港坚持读书 你是真读书人
梁文道在香港坚持读书 梁文道:在香港坚持读书 你是真读书人

李嘉诚说“小说没有用”

香港是一个比较急躁和功利的社会。首先必须承认香港普遍上阅读气氛并不是很好,但我并不觉得香港是“文化沙漠”,因为有非常多优秀的文化人、作家,也有声势不是很浩大但一直在坚持的高质量的文化活动。香港书展参加人数之所以大,我看原因是香港书展已经变成了香港夏天的一件大事,香港人已经习惯把书展当成了一个春节花市一样的东西,反正到时候七月份大家都去,那我也得去赶集一下。

香港人有一个说法很奇怪,就是把“读书”和“看书”分得很清楚。对他们而言,读书就是在学校里念与功课有关的书,而看书是在闲暇中的兴趣。看书被认为是特别高深、闲暇时的兴趣,于是慢慢地,看书和日常生活分离开了。好像是特别高雅有心有空有神的人才会有兴趣去看书,结果这是一个很普遍的现象。从这个现象我们就可以看出来,对香港人来讲,看书并不是日常生活中每个人都会有的一种休闲的、生活上的习惯。

其次,香港人太过喜欢迅速地、功利地做任何事情。如果他觉得能通过聊天知道的事情他绝对不会看报纸;如果看报纸杂志能知道的事情他就绝对不要看书,能够在网上一句话说完的东西他就更不要看长篇大论,因为他会觉得这很不实用,浪费时间。所以这样一来,看书就变成是一种投入非常大,获益却不一定有保证、甚至非常少的一件事情。

这也是为什么文学在香港尤其冷门的原因。除非是引人入胜的武侠小说、爱情小说。香港这个城市常有一些人出来号召要大家多读书,也有一些年轻时读书比较多而又有名望、有地位的人物,比如李嘉诚,他以前说年轻要多看书,但他也说得很清楚,他从来不看小说,为什么呢?因为他说小说没有用。

那我觉得李嘉诚这句“小说没有用”相当好地代表了香港人对阅读的态度,那就是看书要不是一种很高雅闲适的兴趣。从有用的角度看,很多人就会觉得看书投入太大了。

相关阅读
梁文道潘洁老师 梁文道潘洁老师 梁文道家训:读书这件事值得一辈子去坚持

作为一名跨媒体文化人,以写作出道的梁文道现在有着评论员、主持人等多重身份。“我喜欢各种尝试,比如现在我很喜欢通过新媒体这种形式,来传达我的一些想法。我不喜欢采访别人,但很乐于接受采访。”采访那天,梁文道这样说。

潘洁和梁文道 潘洁和梁文道 香港卫视主持人梁文道和你聊咖啡

梁文道,1970年12月26日出生,人称“道长”,祖籍广东顺德,作家, 电视主持人。凤凰卫视《开卷八分钟》主持、《锵锵三人行》客座嘉宾。回想自己这半生喝咖啡的经历,也算可以印证“天外有天,人外有人”这句老话了。

我执梁文道 我执梁文道 读书笔记|我执|梁文道

这一切谎言与妄想,卑鄙与怯懦。它们就像颜料和素材,正好可以涂抹出一整座城市,以及其中无数的场景和遭遇。你所见到的,只不过是自己的想象你以为是自己的,只不过是种偶然。握得越紧越是徒然。此之谓我执。在真实与虚伪之间往复。

一千零一夜梁文道优酷 一千零一夜梁文道优酷 梁文道:怎样去评论一本根本不存在的书

凤凰卫视10月5日《开卷八分钟》,以下为文字实录梁文道凡是与书为伍,甚至是以书为业的人,以书为生的人,大概都会有些无聊的小兴趣,比如说时常喜欢围绕书做种种的想象、幻想,然后写一些跟有书的没的东西,像书画等等。

梁文道老婆潘洁 梁文道老婆潘洁 梁文道:为什么需要阅读不同类型的书籍

很多读者都对我选书的范围很有兴趣。因为面对大众讲书,所以我选书往往有特别的考虑。诚然,好书那么多,值得谈的事那么多,我们怎么可能把所有市面上大家看到的、有意思的、值得注意的书都一一介绍一遍呢? 之前一个很好玩的读者说。

推荐阅读
梁文道在都市里修行 梁文道在都市里修行 梁文道:在都市里修行
梁文道为什么不结婚 梁文道为什么不结婚 梁文道:出家人为什么总不被理解
斯洛伐克人皮客栈 【斯洛伐克人皮客栈】斯洛伐克帅小伙:结缘四年 我成了“新宁波人”
梦想帝王孩子 梦想帝王孩子 梦想帝王新手攻略一
好声音赵露的老公 好声音赵露的老公 中国好声音赵露整容 赵露素颜照
床头灯卧室 【床头灯卧室】米家床头灯2来袭!169元支持HomeKit
洗面奶爽肤水乳液步骤 洗面奶爽肤水乳液步骤 洗面奶爽肤水乳液顺序