牟宗三中国哲学十九讲 中国哲学十九讲 / 牟宗三

2018-10-31 - 牟宗三

如果了解文化系统的特殊性,就能了解哲学的特殊性。

你举出各个文化历史上的进向,这不能算是说明,这只是记录,一个事实的记录,不是一个解释。说理由,就是一种理性的说明,这就超出科学的范围以外(科学的说明是描述的说明),这种说明也可以叫做哲学的说明。

牟宗三中国哲学十九讲 中国哲学十九讲 / 牟宗三
牟宗三中国哲学十九讲 中国哲学十九讲 / 牟宗三

上帝是无限的存在,所以没有特殊性;动物虽然有生命,但是没有表现,所以也没有特殊性。(DZ:动物真的没有表现吗?)

有限之所以为有限,是因为人是组合体:form matter。这个material element就是康德所说的感性。人的表现就是在他的感性的限制、感性的制约下来表现的。这有它形而上的必然性,因为世界如果没有感性就不复存在。这与逻辑的必然性不同,逻辑的必然性是form的,不接触实在。在限制中表现,就是在一孔通中表现。

牟宗三中国哲学十九讲 中国哲学十九讲 / 牟宗三
牟宗三中国哲学十九讲 中国哲学十九讲 / 牟宗三

环境决定论是不对的,最重要的是自己生命本身的限制。但内外两个限制自然同时作用,使得你表现你的精神生活,是在一孔通中表现。

上帝要通过耶稣来表现。所以,我们刚开始所说的限制只是消极的意义,好像是这个限制使我们不能把道、理全部表现出来,这好像是不好。事实上,反过来说,如果你了解这限制有它形而上的必然性的时候,它也有积极的意义。也就是说,真理必须要通过这个限制表现出来,没有限制就没有真理的表现。

牟宗三中国哲学十九讲 中国哲学十九讲 / 牟宗三
牟宗三中国哲学十九讲 中国哲学十九讲 / 牟宗三

道、真理,必须通过生命来表现。这是人的悲剧性,人的悲壮性就在这个地方。

要说中国文化为什么是通过这个孔,而不是那个孔来表现,就只有历史的理由,没有逻辑的理由。假如这里面有逻辑的或者形而上的必然性,那么中国人就不会变了。

牟宗三中国哲学十九讲 中国哲学十九讲 / 牟宗三

要讲历史的必然性,只能把历史看作是精神的表现,这是黑格尔的办法。精神的表现史,它里面有一种韵律,一种内在的律则。假定你从材料的编排、考据来了解历史(这是科学的方法),那我不能了解为什么明朝末年一定会亡国,为什么满清一定能入关。

(DZ:“一定”二字让这些问题有别于“为什么明朝末年亡国了”和“为什么满清入关了”。)满清入关,统治中国三百年,这才有清末那种知识分子的鄙陋。这才有了民国那种知识分子的浅薄,一样的鄙陋而且加上浅薄,才有(CP)的出现,乃至于演变成今天这个样子。

(DZ:如何理解清末的鄙陋和民国的浅薄?)这要是从外部看,那有什么必然性呢?但是你要是从精神的发展上讲,它是一步一步转出来的,这个就是精神发展中的一个内在的韵律,这种韵律就叫做历史的必然性。(DZ:还是没有理解这个韵律是什么lol)这种必然性叫做辩证的必然性(dialectical necessity)。

讲历史要有两个判断:道德的判断和历史的判断。黑格尔缺乏道德判断,缺乏了道德判断,就会陷入“凡现实的就是合理的”里面。

西方哲学传统开头是自然哲学,开哲学传统同时也开科学传统。中国没有西方式的哲学传统,也没有发展出科学。

中国哲学从它的通孔中发展出来的主要课题是生命。德行。它不往外看,因为它不需要对外界有好多知识。(DZ:所以格物致知等是之后的发展咯?我觉得中西方都往外看吧。可能中国人看的时候以生命为核心、为中心,并且看的是一个整体,是超过但包括物质之上的整体。

而西方向外看时习惯性地将外物的拟像为人,是以“人”为核心而非“生命”,中国哲学里则“尊重地”看待外物。另外,西方虽然向外看,但并没有构成一个对外面perception整体的概念。)

相关阅读
牟宗三中国哲学的特质 牟宗三中国哲学的特质 牟宗三《中国哲学的特质》中国有哲学吗?

中国哲学和儒家思想是生命的学问亦是在与西方哲学以“知识”为中心的特质的比勘对照中凸显。《中西哲学之会通十四讲》为牟宗三长期疏解、消化西方哲学之一结晶。由对西方哲学传统的疏解与反省,牟宗三指示康德哲学两层立法而以实践理性(道德理性)优先。

牟宗三弟子 牟宗三弟子 台湾“鹅湖学派”研究——牟宗三弟子的哲学思想

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

牟宗三名言 牟宗三名言 杨祖汉:牟宗三先生哲学之贡献与朱子思想新诠

作者简介杨祖汉,男,台湾中央大学,桃园.台湾中央大学哲研所、中文系特聘教授。摘要牟宗三先生对中国儒道佛三教哲学的诠释,及通过对康德哲学的消化给出了中西哲学会通的途径,贡献是非常大的。除了遵从牟先生的研究。

牟宗三简介 牟宗三简介 哲学家牟宗三的纪念馆

牟宗三哲学的精神,就是陆王心学的精神。当然,它是当代的陆王学(或者叫“陆王心学的当代形态”),是吸收西方哲学主要是康德哲学加以改造和重构的陆王学。牟宗三用“道德的形上学”来概括这一精神。他说“‘道德的形上学’云者。

牟宗三周易 牟宗三周易 读牟宗三《周易的自然哲学与道德涵义》第四章

牟宗三先生在他的《周易的自然哲学与道德涵义》一书中,将《周易》作为中国古代形上学思想之原料,辅以历代主要易学家对周易的解读,整理出了一形上系统。 在此书开头,牟宗三先生便指出,《周易》一书实含有三方面的意义。

推荐阅读
牟宗三全集 牟宗三全集 世界读书日读《牟宗三全集》吧!
牟宗三名言 牟宗三名言 杨祖汉:牟宗三先生哲学之贡献与朱子思想新诠
那英骂赵丽颖 那英骂赵丽颖为小妖精!赵丽颖聪明回应 怪不得能这么火
王丽娜排球 【王丽娜排球】昔日女排奥运冠军王丽娜近况如何?
许文强领带 许文强领带 永远的上海滩 永远的许文强
郑洞国去世 郑洞国去世 郑洞国将军简介
北京管乐维修 北京管乐维修 2014年中国音协管乐学会年会在京召开