章太炎的思想pdf 这才是真正的章太炎

2018-10-31 - 章太炎

实际上,祖父收藏明代的医学典籍有70多部。他一直和家里说:我的书你们不要轻易处置掉,我的医学典籍你要给我保存好,尤其是这70多部明版书。所以祖父对医学是从内心热爱的,如果不是对国家的热爱,可能他就去做了医生。

章太炎的思想pdf 这才是真正的章太炎
章太炎的思想pdf 这才是真正的章太炎

所以到了晚年,祖父发觉政治上他已经难以作为,就又回到医学。我在台湾出的《我所知道的祖父章太炎》,医学就安排在第一个章节。北京有个出版社把我编的我祖父论伤寒的部分拿出来加以梳理,编成《章太炎论伤寒》。

章太炎的思想pdf 这才是真正的章太炎
章太炎的思想pdf 这才是真正的章太炎

我大吃一惊,因为我充其量只是整理出来,只是史学工作,没有读懂医学,想不到他对医学有这么多思考。北京有个中医界公认的权威看到我的医学论文集,就此写了一篇5万多字的论文,他看懂了,我没有看懂。他们真正读懂了里面许多未开发的内涵,所以他不只是人们认识中的傻乎乎的国学大师、出门不识路的人,他的思想是那么的丰富。

我忍不住写下来,他不是一个疯子,他始终有一个使命。医学界另一个不可思议的现象也与他有关。中国近代医学大家大部分是他的学生。他的另外一个学生,余云岫先生,是中国西医界最有名的反中医的代表。其实废除中医学的一场斗争,就是在他学生之间的一场风暴。

他受的苦一般革命者没有经历

到今天为止,多数人认为章太炎是一个反清斗士。这是曲解了他。

章太炎作为一个推翻满清政权的历史人物不假,他第一个参加戊戌变法,参加变革运动,最后遭到通缉,被迫不断流亡。从把希望寄托在维新,寄托在光绪身上,到与保王派决裂,走向革命,甚至第一个把象征着清政府顺民的标志——辫子剪掉,表达与清政府决裂。

在著名的“书报案”中,甚至以个人身份与清政府在洋人法庭上斗争。今人看来这种革命没什么意义,因为革命已经让人疲劳,革命带来了很多伤害,革命不如革新、改良。我觉得这一段历史必须加以正名。革命者、保王者、改良者根本区别现在人已经忘却。革命者的特点在于,他们敢于拿命去搏新社会,敢于去死,敢于拿自己的头颅去撞冰冷的旧城墙。而改良者无论如何没有这样的勇气。

所以,章太炎不仅仅是反清的斗士。反袁世凯、反对南北军阀、反对孙中山的北伐……几乎一直在反对,为什么?因为旧社会太黑暗,太不公平了,不能不反对。祖父没有我们这么幸运,他们这一辈人没有看到过现在的正义和公平。他受的这些苦不是一般革命者经历过的。