陈毅特型演员谷伟 影视特型演员谷伟:我身上有了陈毅的影子(图)

2018-11-01 - 特型演员

花头巾、无袖牛仔上衣、磨白牛仔裤……初见时,一身朋克打扮的谷伟似乎与陈毅元帅并不接近。

在沙发上落座,霸气的“做派”已经让伟人风采显山露水;点燃一支烟,烟雾中拧着眉头、一脸正气的谷伟,不正是陈毅元帅忧国忧民的状态。谷伟真的很像!

陈毅特型演员谷伟 影视特型演员谷伟:我身上有了陈毅的影子(图)
陈毅特型演员谷伟 影视特型演员谷伟:我身上有了陈毅的影子(图)

第一次扮演陈毅时,谷伟18岁。“那年我还在上海戏剧学院上学,有一台话剧需要一个年轻一点的‘陈毅’,那时候老一代的‘陈毅’年龄大了,于是剧组到学校来找,看有没有长得像陈毅的学生。我那会儿比较瘦,但还是被选上了。”

陈毅特型演员谷伟 影视特型演员谷伟:我身上有了陈毅的影子(图)
陈毅特型演员谷伟 影视特型演员谷伟:我身上有了陈毅的影子(图)

那台话剧演出了100多场。每场演出结束,都有很多观众坚决不肯走,他们一定要到后台来看看谷伟卸装以后的样子。

扮演过陈毅之后,谷伟从十大元帅的挂历上剪下了陈毅的那张,贴在了家里的墙上。一天,家里突然失火,烧毁了一张桌子,可是这张桌子紧挨着的墙上,陈毅的画像完好无损。谷伟赶忙把像“请”下来,镶了镜框,郑重地重新挂在墙上。之后,每次出门、进门,谷伟都要对着这幅画像三鞠躬。家里人说,谷伟“魔怔”了。

陈毅特型演员谷伟 影视特型演员谷伟:我身上有了陈毅的影子(图)
陈毅特型演员谷伟 影视特型演员谷伟:我身上有了陈毅的影子(图)

当第10次扮演陈毅时,“神奇”的事,又在谷伟身上发生了。原本头发茂密的谷伟,发际线开始向后移,并且恰好移到了与陈毅发际线相同的位置;眉毛也从比较平缓的眉形,变成了斜插入鬓;因为不断模仿陈毅的神态,谷伟的眉间也有了深深“川字纹”……谷伟“相由心生”的变化,让他的母亲、老师都惊讶不已。老师一度怀疑谷伟去做了整形。谷伟说,他脸上一刀都没有动过。

形愈发相似,追求神似也不能懈怠。最开始,为了了解陈毅,谷伟阅读了大量史料和相关传记。之后,曾经扮演周恩来的王铁成告诉谷伟,做伟人的特型演员,只读伟人的著作是远远不够的,“必须把伟人的背景套到你的身上”。

陈毅是政治家、军事家、外交家和诗人,所以王铁成要求谷伟必须懂政治、学军事、晓外交、当诗人。谷伟真的照做了。如今的谷伟,做得一手好诗,写得一手好字,就连最枯燥的军事,他也能说得头头是道。他说,他的身上已经有了陈毅的影子。

随着对陈毅不断深入的了解,谷伟在表演中也更加细腻、真实。

在电视剧《新四军》的第二集中有一场戏,陈毅和项英在赣南地区坚持了3年的游击战争,当得到国共合作、共同抗日的消息后,他们终于可以走出梅岭了。这一场戏,谷伟只有一句台词,“出山了”。

“这3个字怎么演呢?兴奋地喊着‘出山了’,带着部队狂奔,这是太一般化的演法,我不满足。”于是,谷伟和导演提出“放一放”。

半个月过去了,这场戏始终没拍。一次吃饭,谷伟不小心掰断了一次性筷子,灵感随着断筷子突然而来。

因为陈毅在游击战争中受了伤,所以谷伟为陈毅设计了一根拐杖。听到国共合作的消息,“陈毅”对着群山,轻声说:“是不是出山了?”接着,他看了看手中的拐杖,仰天大笑,眼泪却也随着笑声落下。他冲到一片竹子前,把拐杖狠狠打成3截,扔到空中。之后,战士们冲向“陈毅”,把他高高抛起,大喊着“出山了”。

创作中,谷伟不仅能将简单的段落变成震撼的场景,还可以“化腐朽为神奇”,将历史剧中并不合理或不算精彩的段落修改完美。

曾经在一部电视剧中,有一段表现孟良崮战役胜利后陈毅朗诵“孟良崮上鬼神号,七十四师无地逃”的片段,编剧设定的场景只是让“陈毅”叉着腰,感情充沛地将诗句朗诵出来。谷伟觉得,这样的处理“太简单粗放”了。“陈老总是个非常丰富、深沉的人,这种演法过于肤浅了,所以我建议导演进行修改。”

谷伟修改后的情节,虽然出人意料,却又在情理之中。听到孟良崮战役的消息,“陈毅”平静地放下电话。走到墙边地图下,“垂头丧气”地坐在了一个小板凳上。警卫员赶忙过来询问。“陈毅”慢慢抬起头,说:“以后我的儿子绝对不让他们带兵打仗了。这样的日子太难熬!”他慢慢站起来,倒了一大杯红酒,又将酒洒在地上,含着泪说:“一将功成万骨枯。”

下一个画面,“陈毅”坐在马上检阅部队。他一手勒着马头,一手紧紧攥着拳头。画外音响起,正是“孟良崮上鬼神号,七十四师无地逃”这首诗。

在60多部舞台剧、影视剧中塑造了陈毅的形象,谷伟仍然不满足,这不仅仅是对自己表演的不满足,也是对现代历史剧创作的不满足。他说,能够从容地、客观地描写历史的作品少之又少。他期待着能够让他满意的《陈毅传》早点面世。