虎头蛇尾成语故事 高开低走被评虎头蛇尾新港剧能否《再创世纪》

2018-11-14 - 虎头蛇尾

8月末开播的《再创世纪》一度被认为是港剧续写辉煌的翻身之作。该剧由香港电视广播有限公司(简称TVB)和内地影视机构联合制作,讲述的是近10年来新一代香港人面对商业社会各种机遇挑战,为梦想而奋斗的故事。片名呼应19年前的TVB经典大剧《创世纪》,又是继《岁月风云》之后时隔12年再登央视黄金档的港片,在“回忆杀”和大平台的助力下,《再创世纪》不负众望一炮而红,豆瓣评分高达8.

虎头蛇尾成语故事 高开低走被评虎头蛇尾新港剧能否《再创世纪》
虎头蛇尾成语故事 高开低走被评虎头蛇尾新港剧能否《再创世纪》

4,社交媒体上也获得众多网友大力推荐。

开局几集确实可圈可点。以雷曼兄弟倒闭引发金融危机为背景,展示港岛几大财团明枪暗箭的博弈,推进节奏快,剧情转折多,再加上一票中老年戏骨的精湛演绎,被观众们称赞“吊打内地各种打着商战剧旗号的恋爱剧”。

虎头蛇尾成语故事 高开低走被评虎头蛇尾新港剧能否《再创世纪》
虎头蛇尾成语故事 高开低走被评虎头蛇尾新港剧能否《再创世纪》

可惜,高开低走。

播出过半后,《再创世纪》的情节展开频频出现逻辑漏洞,内容上支线过多影响收视体验,此外新生代演员的演技也频受质疑。大结局之后,豆瓣评分骤降至7.0,“虎头蛇尾”成为最多评价。

这并不是一部剧的问题。《再创世纪》的得失成败,折射的是“中年危机”下港剧的转型和探索。

上世纪90年代堪称港剧的黄金盛世。《刑事侦缉档案》《鉴证实录》《妙手仁心》等一批TVB经典至今仍为港剧迷津津乐道。即便到了21世纪初,也持续有《法证先锋》《巾帼枭雄》等系列精品亮相,被称为“宫斗剧始祖”的《金枝欲孽》至今仍是众多同类剧无法逾越的巅峰。但2014年之后,由于相关政策影响,更由于互联网时代的快速发展,港剧慢慢被边缘化了。

现在,51岁的TVB想再创港剧新世纪,却发现不过短短几年时间,影视剧市场已经起了翻天覆地的变化。一是内地电视剧的崛起,《琅琊榜》《欢乐颂》《人民的名义》等类型多元的大剧制作精良,兼具话题性和观赏性,培养了一大批粉丝。

二是收视习惯改变,随着互联网的普及和发展,网络成为年轻一代的主流收视平台,在《白夜追凶》《你好,旧时光》等一批叫好又叫座的网剧推动下,迅速从电视剧市场分走一杯羹。而此时的TVB面临的却是本地市场不断萎缩,演艺人才青黄不接的困境。

新港剧,即香港与内地合拍的港剧,成为中年TVB奋力转型的主要武器。“一开始和内地平台方在互不熟悉的情况下,会找一个比较安全的方法去合作。”TVB相关人士在接受媒体采访时表示。这个安全的方法,就是借力以往的经典剧推出衍生剧,比如《宫心计2》《溏心风暴3》等。但“内地投资加TVB制作”的模式没能复制出爆款,这些衍生剧被批评“剧情老套,表演生硬”。

《再创世纪》是另一种尝试。它在内容上加大内地题材的比重,演员阵容中也加入内地面孔,希望通过真正意义上的“合拍”来增强收视吸引力。然而理想丰满,现实骨感,要拍出既符合两地观众审美,又能通过广电部门审核的合拍剧并不容易。

比如《再创世纪》,前半部分的港岛商战是TVB手到拈来的擅长题材,一气呵成毫不拖泥带水。但后半部加入互联网经济、新能源等宏大题材,既要讲港岛势力斗争又想聚焦港漂北漂一代,处理上就明显捉襟见肘了。比如内地大款带着整袋现金来投资一幕,被观众嘲笑“脱离时代”,三人小作坊研发手机App超级电池等,亦被批为“不懂科技”。因合拍而强行插入内地面孔,也和港剧的整体风格格格不入。

中国年轻一代观剧群体是长期受美日剧熏陶成长起来的,又赶上了内地电视剧产业日渐成熟,审美标准越来越高。新港剧想单凭大制作就复制昔日辉煌,当然不太现实。但变革总会带来收获,据报道,2018年TVB内地业务收入上涨66%。不断投石问路的新港剧能否开辟新天地,令人拭目以待。

相关阅读
看图猜成语虎头蛇尾看图猜成语虎头蛇尾 雷军做事情是否总是虎头蛇尾?

金山由求伯君一手创办,当年叱咤风云的时候wps也处于鼎盛。微软为了打开中国市场甚至不得不与金山签订wps与office的兼容协议。但是后来WPS走了很多弯路,败给了office。雷军被迫重写了WPS反过来与微软兼容。

如何避免做事虎头蛇尾如何避免做事虎头蛇尾 做不成什么大事 做事虎头蛇尾的4个星座

双子座就像个矛盾的自我分裂者,这也不怪他们,谁让他们体内住着两个人。他们之所以做事虎头蛇尾是因为他们一会想去东,刚走了半截另一个我又想去西了。用在工作上也一样,一个想法还没实施,另一个想法又出来了。所以他们很难想法统一的做完一件事情。

成语虎头蛇尾的意思成语虎头蛇尾的意思 本周三大股指虎头蛇尾 板块轮动上涨明显

个股方面,海南本地股欣龙控股(000955,股吧)受消息面利好公司与医药界大佬石药集团达成协议,双方拟对欣龙控股位于海南的土地资源进行合作开发,并拟以各占50股份的方式合作开展欣龙控股医疗健康板块业务。

虎头蛇尾难成事打一肖虎头蛇尾难成事打一肖 做事虎头蛇尾 最喜欢临时突击的两大星座

生活中总是有大大小小的事情要做,但是有些人往往拖延症比较严重,事到临头才不得不完成,总喜欢临时抱佛脚,你是这样的人吗?今天我们就来盘点一下做事情最喜欢临时抱佛脚的星座,快来看看有没有你的星座吧!射手座射手座的人是不是看到这篇文章的标题就开始心虚了呢?然后悄咪咪的点进来看看有没有自己。

虎头蛇尾的故事朗诵虎头蛇尾的故事朗诵 今日数据趣谈:骑士虎头蛇尾创历史最尴尬纪录

北京时间2月7日,今天201718赛季常规赛继续进行,共有8场比赛,以下为这几场比赛中出现的一些有趣数据。今天骑士在首节砍下43分,但后三节仅得55分,包括第四节仅得9分,最终以98116负于魔术。

推荐阅读
虎头蛇尾造句虎头蛇尾造句 国产剧频现半部好剧虎头蛇尾谁之过?
虎头蛇尾开过什么生肖虎头蛇尾开过什么生肖 手相:两指开角小指撇 虎头蛇尾多磨人!
刘谦为什么坐牢刘谦为什么坐牢 刘谦失手锯死妻子是怎么回事
香山公园香山寺【香山公园香山寺】香山寺景区关闭 预计什么时候会重新开放?
丁立人艺术【丁立人艺术】丁立人 丁立人的艺术
天马行空排气管多少钱天马行空排气管多少钱 天马行空多元化的创作力 魁KAI创作实力实至名归
黄百韬死守黄百韬死守 淮海战役中蒋介石逼死黄百韬的事件