载沣要杀袁世凯 溥仪回忆父亲载沣:最根本的失败是没杀袁世凯

2018-11-14 - 载沣

核心提示:对他说来,最根本的失败是没有能除掉袁世凯。有一个传说,光绪临终时向摄政王托付过心事,并且留下了"杀袁世凯"四字朱谕。据我所知,这场兄弟会见是没有的。摄政王要杀袁世凯为兄报仇,虽确有其事,但是被奕劻为首的一班军机大臣给拦阻住了。

载沣要杀袁世凯

详情无从得知,只知道最让父亲泄气的是奕劻的一番话:"杀袁世凯不难,不过北洋军如果造起反来怎么办?"结果是隆裕太后听从了张之洞等人的主意,叫袁世凯回家去养"足疾",把他放走了。

本文摘自:《我的前半生》 作者:溥仪  出版:群众出版社

载沣要杀袁世凯

我做皇帝、我父亲做摄政王的这三年间,我是在最后一年才认识自己的父亲的。那是我刚在毓庆宫读书不久,他第一次照章来查看功课的时候。有个太监进来禀报说:"王爷来了。"老师立刻紧张起来,赶忙把书桌整理一下,并且把见王爷时该做什么,指点了给我,然后告诉我站立等候。

载沣要杀袁世凯

过了一会,一个头戴花翎、嘴上没胡须的陌生人出现在书房门口,挺直地立在我的面前,这就是我的父亲。我按家礼给他请了安,然后一同落坐。坐好,我拿起书按老师的指示念起来:

"孟子见梁惠王,王立于沼上,王立于沼上……"

不知怎的,我心慌得很,再也念不下去。梁惠王立于沼上是下不来了。幸好我的父亲原来比我还慌张,他连忙点头,声音含混地说:

"好,好,皇帝好,好好地念,念书吧!"说完,又点了一阵头,然后站起来走了。他在我这里一共呆了不过两分钟。

从这天起,我知道了自己的父亲是什么样:不像老师,他没胡子,脸上没皱纹,他脑后的花翎子总是跳动。以后他每隔一个月来一次,每次呆的时间也都不过两分钟。我又知道了他说话有点结巴,明白了他的花翎子之所以跳动,是由于他一说话就点头。他说话很少,除了几个"好,好,好"以外,别的话也很难听清楚。

我的弟弟曾听母亲说过,辛亥那年父亲辞了摄政王位,从宫里一回来便对母亲说:"从今天起我可以回家抱孩子了!"母亲被他那副轻松神气气得痛哭了一场,后来告诫弟弟:"长大了万不可学阿玛(满族语父亲)那样!"这段故事和父亲自书的对联"有书真富贵,无事小神仙",虽都不足以证明什么真正的"退隐"之志,但也可以看出他对那三年监国是够伤脑筋的。那三年可以说是他一生最失败的三年。

对他说来,最根本的失败是没有能除掉袁世凯。有一个传说,光绪临终时向摄政王托付过心事,并且留下了"杀袁世凯"四字朱谕。据我所知,这场兄弟会见是没有的。摄政王要杀袁世凯为兄报仇,虽确有其事,但是被奕劻为首的一班军机大臣给拦阻住了。详情无从得知,只知道最让父亲泄气的是奕劻的一番话:"杀袁世凯不难,不过北洋军如果造起反来怎么办?"结果是隆裕太后听从了张之洞等人的主意,叫袁世凯回家去养"足疾",把他放走了。

有位在内务府干过差使的"遗少"给我说过,当时摄政王为了杀袁世凯,曾想照学一下康熙皇帝杀大臣鳌拜的办法。康熙的办法是把鳌拜召来,赐给他一个座位,那座位是一个只有三条好腿的椅子,鳌拜坐在上面不提防给问了一下,因此构成了"君前失礼"的死罪。

和摄政王一起制定这个计划的是小恭亲王溥伟。溥伟有一柄咸丰皇帝赐给他祖父奕訢的白虹刀,他们把它看成太上宝剑一样的圣物,决定由溥伟带着这把刀,做杀袁之用。一切计议停当了,结果被张之洞等人拦住了。

这件未可置信的故事至少有一点是真的,这就是那时有人极力保护袁世凯,也有人企图消灭袁世凯,给我父亲出谋划策的也大有人在。袁世凯在戊戌后虽然用大量银子到处送礼拉拢,但毕竟还有用银子消除不了的敌对势力。

这些敌对势力,并不全是过去的维新派和帝党人物,其中有和奕劻争地位的,有不把所有兵权拿到手誓不甘休的,也有为了其他目的而把希望寄托在倒袁上面的。因此杀袁世凯和保袁世凯的问题,早已不是什么维新与守旧、帝党与后党之争,也不是什么满汉显贵之争了,而是这一伙亲贵显要和那一伙亲贵显要间的夺权之争。

以当时的亲贵内阁来说,就分成庆亲王奕劻等人的一伙和公爵载泽等人的一伙。给我父亲出谋划策以及要权力地位的,主要是后面这一伙。

相关阅读
爱新觉罗爱新觉罗载沣为什么不杀袁世凯的原因是什么

爱新觉罗载沣,在中国近代史上是一个不得不提的重要人物。因为他可以说是清朝在最后三年即1908至1911年之间实际上的最高统治者。当时的皇帝是他的长子,年仅三岁的宣统帝溥仪,载沣担任监国摄政王的职位替年幼尚不能处理政事的溥仪治理国事。

载沣和袁世凯载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?

载沣于1883年,出生于醇亲王府中,是醇亲王的第五个儿子。载沣同父异母的二哥就是后来的光绪皇帝,是过继给同治帝为嗣。载沣七岁的时候,就继承了其父的爵位,封为醇亲王。1901年,载沣年满十八,就前往德国去处理德国大使在京被杀一事。

载沣与光绪关系怎么样载沣与光绪关系怎么样 除袁世凯不难 27岁载沣上台就这么干了 可接下来

1908年11月4日,光绪帝去逝,一天之后慈禧太后归西。大清王朝的两个掌舵者在不到二十四小时的时间里,先后离世。没过三个月,1909年1月2日,从1902年慈禧回銮开始就已经是大清柱梁的袁世凯被开缺回家。

载沣跟慈禧的关系载沣跟慈禧的关系 载沣和袁世凯之间的关系

袁世凯,是中国近代史上一个不可忽视的重要人物,也是一个极具争议的人物。爱新觉罗载沣,是中国历史上最后一个摄政王,也是清政府在1908至1911年间实际上的最高统治者。这样两个人物,一个是北洋军阀首领。

载沣袁世凯载沣袁世凯 袁世凯与摄政王载沣的“宫斗”|解密

十一月初九日,太和殿上举行了清入关后的第十次登极大典,溥仪登极,以1909年为宣统元年。清代历史从此进入了以溥仪临朝、载沣摄政的宣统朝。宣统朝统治集团内部的矛盾与纷争中,对清末政局产生重大影响的当首推以载沣为首的满洲亲贵与汉人袁世凯集团的矛盾和争斗。

推荐阅读
载沣是一个什么样的人载沣是一个什么样的人?载沣的为政举措
载沣哥不是无能载沣哥不是无能 溥仪眼中的醇亲王载沣:优柔寡断 懦弱无能
维阿宁银屑胶囊【维阿宁银屑胶囊】维阿露卡力孜然酊的注意事项是什么
投资公司免费加盟连锁【投资公司免费加盟连锁】中国有哪些投资公司?全国十大投资公司排行榜
居文君哪里人【居文君哪里人】国象联赛第16轮战罢 居文君率上海队继续领跑
六福喜事粤语优酷六福喜事粤语优酷 《六福喜事》票房后劲足 “破六争八”进春节档
传化集团徐冠巨女儿【传化集团徐冠巨女儿】传化集团董事长徐冠巨一行到富丽达走访