招商华侨城郭振东 天津华侨城实业副总经理郭振东:华侨城来了

2018-11-22 - 郭振东

华侨城,世界级水准的旅游、文化地产运营商。他的到来,不仅丰富了未来天津的旅游、休闲地产市场,更给未来天津的旅游、文化产业带来了更高水准的运作。

他,将是下一个10年的高调开始。

Q:华侨城来到天津意味着什么?天津华侨城的定位是什么?

招商华侨城郭振东 天津华侨城实业副总经理郭振东:华侨城来了
招商华侨城郭振东 天津华侨城实业副总经理郭振东:华侨城来了

A:华侨城集团公司成立于1985年11月11日,是隶属于国务院国资委管理的唯一一个将文化产业纳入主管业务的大型中央企业,亚洲品牌500强与中国企业500强之一。培育出了华侨城股份有限公司、康佳集团股份有限公司、华侨城(亚洲)控股有限公司三家上市公司,以及锦绣中华、世界之窗、欢乐谷、波托菲诺、茵特拉根小镇、华侨城大酒店、威尼斯酒店、城市客栈等一批著名企业和品牌,构筑起了一个融旅游及相关文化产业经营、房地产及酒店开发经营、电子及配套包装产品制造三项核心业务在内,总资产逾600亿元人民币的综合企业集团。

招商华侨城郭振东 天津华侨城实业副总经理郭振东:华侨城来了
招商华侨城郭振东 天津华侨城实业副总经理郭振东:华侨城来了

华侨城的整体定位是"优质生活创想家",华侨城以创想打造优质生活,从深圳走向全国。随着北京、成都、上海等地欢乐谷的相继开业,华侨城在成功实现欢乐谷品牌跨区域连锁运营的同时,完成了集团产业的第一轮全国战略布局。天津华侨城的定位是打造北中国文化旅游新地标,旨在丰富京津乃至环渤海区域的文化旅游选择。

招商华侨城郭振东 天津华侨城实业副总经理郭振东:华侨城来了
招商华侨城郭振东 天津华侨城实业副总经理郭振东:华侨城来了

Q:10年前,天津业内人士普遍认为选择住在郊区是无奈之举,10年后,有什么变化吗?

A:从购房者的角度说,10年前人们购房的主要需求是自住,不排除10年后仍然有一部分人是迫于无奈,但更多的原因是人们主动向外拥有以旅游、休闲为主要目的的第一或第二居所,不惜花上大量的时间和交通成本也要享受到自然的宁静和清新。从开发商角度,10年前开发商所需要做的工作很简单,只需要盖房子、卖房子,但是现在更多的是要出演城市运营商的角色,给一个沉寂的区域以新生命。

招商华侨城郭振东 天津华侨城实业副总经理郭振东:华侨城来了

简单说,现在我们在东丽湖区域做旅游地产,预计正式运营后每年能在这个地方有300万的游客量,首先它就有了人气,人气高了之后,政府会加大力度改善这里的交通,还会增加很多的就业机会,有了就业机会以后很多人就需要住在这里,经过这样的一个过程很多东西都是逐步解决的,慢慢的就会解决一些看病的问题,解决孩子上学的问题,解决购物的问题,解决他们的文化娱乐等方方面面的问题,这就由一个点直接带动了一个面,其他的问题才会加快改变和解决,最后就形成了一个配套完善的地段,就把这个地段的价值打造出来了。

当然像东丽湖区域的发展与成熟需要经历一个过程,还是需要时间的,可能华侨城的到来会缩短这个时间,加快这个区域的成熟速度,从这个角度我们的客户群体也会随着这个阶段相生相伴,最开始的时候可能是一些投资需求,未来我们希望打造的是第一居所,在这个过程中需要各个开发商的共同努力,仅仅是华侨城一家还是不够的,市场应该是大家共同来打造的,这个时间有可能是三年、五年,也许会更长,这就是我们要自己挑战自己的地方。

Q:旅游地产的出现给人们的生活方式带来了哪些影响?

A:之所以华侨城模式能取得巨大成功,根本在于它满足了市场需求,满足了人们对于房子的另一种需求,满足了人们对全新生活方式的追求,所以不是旅游地产改变了人们的生活方式,而是旅游地产的出现恰好满足了人们生活方式改变的需求。

"优质生活创想家"是华侨城做旅游地产的终极目标,优质、创想,是没有极限的。旅游地产是华侨城首先尝试的,也是先行者,如何把这些看似多样化的产业在一个平台上很好的整合,而且很专注地把这件事做好,这一点其实是挺难的,我们是在摸索中前进,并一直专注于做这个事情,我们企业的发展方向还是做复合型的产品,无论是地产、旅游、酒店、电子等等,我们把这些东西融合在一起的时候,能不能形成一加一大于二的结果,这是我们最大的挑战。

做能满足人们居住梦想的多功能住宅,也是刺激人们追求新生活方式的有效方式。

Q:未来10年,旅游地产行业将会发生怎样的变化?

A:个人感觉,未来市场将会对旅游地产开发商的综合实力有更高的要求,单纯的盖一些住宅产品并借助一些自然景观资源就说自己是旅游地产的开发项目将逐步被市场淘汰。人们需要的是能够满足自然、现代、舒适、便捷等多种功能的城市综合体性质的旅游地产项目,这不仅要求开发商有强大的实力,还要求其有非常高的专业度。

产品的创新对华侨城来说是一个挺大的挑战,从2009年签约到去年拿地,再到8月中下旬我们的旅游项目要亮相,这个过程中,我们一直在研究产品创新,要打造集大型主题公园、会议会展、温泉养生、休闲娱乐、旅游度假、生态居住、大型商业体为一体的庞大综合产业,同时还要兼顾北方区域气候,突出当地水资源特色,打造5A级国家旅游景区并塑造这座城市的一张名片,使东丽湖成为崭新的"华侨城板块"。

未来10年会是旅游地产快速发展的10年,创新、升级将是旅游地产未来的主要任务。