藏传佛教转世灵童 神秘的西藏活佛转世灵童

2019-01-11 - 转世灵童

对于我们中国人,以及佛教世界来说,西藏绝对是一个既神秘、又传奇的地方,深处喜马拉雅山峦之下,是世界上海拔最高的地方,或者说,这里是最接近天堂的地方。每年都有无数国内外的游客或是朝圣者前往西藏,或是感受青藏高原壮丽的美景,或是去天堂之下朝圣。

藏传佛教转世灵童 神秘的西藏活佛转世灵童
藏传佛教转世灵童 神秘的西藏活佛转世灵童

而西藏作为一个佛教圣地,最神秘的宗教文化现象,莫过于活佛转世。大致意思就是修成正果的高僧圆寂后乘愿转生,或是化身转生他人,在经过佛教界和政府通过特定的方式寻找辨认,找到转世灵童,从小对灵童进行培养,在他长大后继续主持教务。这种转世继承制度已经传承了数百年,转世制度的神秘和神圣已经成为藏传佛教的一部分,用科学和常理都难以解释这种现象。

藏传佛教转世灵童 神秘的西藏活佛转世灵童
藏传佛教转世灵童 神秘的西藏活佛转世灵童

按照藏传佛教的说法:人是永生不灭的。生命以轮回的形式永恒存在,有一条永无止境的生命线贯穿于人的前世和后世之间,这就是藏传佛教中活佛转世现象赋予生命的超常意义。话说在1933年12月17日,十三世达赖圆寂。

藏传佛教转世灵童 神秘的西藏活佛转世灵童
藏传佛教转世灵童 神秘的西藏活佛转世灵童

格桑活佛及古桑子二人开始了寻找灵童的行动,他们主要依据十三世达赖圆寂时面向东方,且由“圣城”拉萨至东北方向的天空曾出现异样彩云的吉兆,判断转世灵童诞生在那里。二人的弟子后来又在加查县的群科加寺圣母湖观看神谕,发现湖中幻影显示的景象是:一条道路尽头有一户农家,那户农家的门前栽种着一株巨柳,柳树旁有一匹白马,一位妇女抱着小孩立于树下。

藏传佛教转世灵童 神秘的西藏活佛转世灵童

格桑活佛及古桑子耗费两年时间,果然在青海找到了灵童的家。然后古桑子伪装成商人,格桑活佛扮作仆从,二人一起来到灵童家借宿。谁知灵童对古桑子扮的商人不理不睬,而对“仆从”格桑活佛表示出了好感,与他亲近,抚摸着他的面庞,轻捋着他的胡须,并将他脖子上挂着的念珠摘下一串说: “这是我的东西,现在应归还我!

”格桑活佛是十三世达赖的亲近侍从,念珠也确为十三世达赖所赐,格桑活佛与古桑子不禁暗喜。接着格桑等人又取出十多只茶杯,新旧不齐,色泽也不相同,他们让灵童从中自选,灵童没有选择其中最大最美的,而单单选了一只淡黄色的旧杯子,这只杯子也是十三世达赖的旧物。

就这样,他们对灵童做了很多次试验,没有不应验的,于是终于确认了灵童就是十三世达赖的化身。1940年2月22日,灵童成为十四世达赖,他在布达拉宫举行了继承职位的“坐床典礼” ,正式被称为达赖。

而西藏另一位宗教领袖第十世班禅于1989年圆寂,按照宗教制度秘密寻访十世班禅转世灵童的人员,根据十世班禅大师的逝相以及观湖、占卜所得结论,开始寻访转世灵童。在确定了转世灵童诞生的大致方位后,他们得知在那个方位上有一个名叫坚赞诺布的男孩的出生消息。

这个男孩在1990年2月13日出生于西藏嘉黎县的一个普通藏族家庭,父亲叫索南扎巴,母亲叫桑吉卓玛。据说,坚赞诺布出生前几天出现了许多吉兆。男孩长大一些后,暗中寻访的人员发现,他对宗教器皿极为喜爱,拿在手中就不松手,还对寻访人员说: “我认识你们。

”尤其令人惊讶的是,当寻访人员在他家休息用餐时,他抱着寻访人员的糟粑木碗说:“我也有一个这样的碗,放在札什伦布寺里。

”经过反复验证、卜算等程序,坚赞诺布被选定为数名班禅候选男童之一,经过在大昭寺佛祖释迦牟尼像前金瓶掣签仪式后,被佛祖“法断”为第十世班禅转世真身,并且经过中央国务院的批准,正式继承班禅之位,成为第十一世班禅额尔德尼。

达赖和班禅是藏传佛教格鲁派的两大活佛系统,佛教界认为,达赖是“欣然僧佛”即观世音菩萨的化身;班禅是“月巴墨佛”即阿弥陀佛的化身。转世制始于三世达赖的达赖系统,相传如今已到了十四世。转世制始于四世班禅的班禅系统,相传至今已到十一世。

除达赖和班禅两大活佛外,西藏有些大的寺院也实行活佛转世制度。达颗、班禅两大活佛系统的转世有着严格、传统的程序,其前世生前有关转世的预言、逝世前后作为征兆的异常现象、护法神师的神谕,都是寻访灵童的主要依据。

寻访要暗中进行,被选派外出寻访的有声望的活佛或近侍弟子要在闭关静修后,才化装分赴各地去寻访灵童。初选时,要对候选灵童进行遗物验证,即将其前世常用的法器或其他用品,混在同样的物品中间,让候选灵童从中认拿前世遗物,依认辨的准确程度对这些候选灵童筛选淘汰。

从前寻访转世灵童时,会被少数人从之作梗,为了利益作弊或是干扰,造成僵局和纠纷,鉴于这种情况,清朝乾隆时期中央政府设立了金瓶掌擎签仪式。具体程序是,将通过初选筛选出的数名候选灵童的名字及出生年月,分别写在名签牌上,用纸包好后放人金瓶内,炎香诵经七日之后再当众从金瓶中抽出一张名签牌,被抽中名字的候选灵童即被定为正式灵童。

正式灵童被中央政府批准后,就要为他举办盛大的升登前世法床的坐床典礼,使他正式继承前世的法统。

自此以后,灵童即以新的一世达赖或班禅的身份开始宗教活动,接受信徒朝拜。藏传佛教灵童转世制度以高僧自在转生的信仰,来解决教团、寺院主持者的继承权问题,这是它的社会实质。但更重要的是,它是灵魂轮回观念的现实体现,对于不信佛的人来说它似乎不可思议,而对大多数的佛教信徒来说这是他们所有信仰的基础。

这种基于宗教的神秘传统,也许因为其本身就不是能用科学来解释的,所以千百年来只被人风传但没有人能够妄下结论。