吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!

2019-01-12 - 吴孟超

青春,对于年逾九旬的科学泰斗吴孟超来说是永存的,毕竟他有“深沉的意志、恢宏的想象、炽热的情感”。苍穹中一颗闪亮的“吴孟超星”在永恒地运行,昭示每一位白衣“仁者”要始终与人类的健康事业肝胆相照。

吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!
吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!

我想,你应该见过年近90拄杖而行的老人。在这太平盛世,高寿者多了,活到九十的人不少。你在乡村或城市的街头看见他们,可能会向他们投去惊喜和羡慕的一瞥:嗬,老寿星!我猜,你可能也见过年近90仍能劳作的老人,他们或在田头薅草,或在家中做饭,你看见后会很意外,定会向他们投去惊奇和钦佩的目光:天呐,90岁了还能干活?多精神的老人!

吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!
吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!

可我若是告诉你,有一个九十五岁的外科医生,仍能上手术台为病人做肝胆外科手术,有时一天还能做三台时,你一定会皱起眉头对这话表示怀疑:太夸张了吧?怎么可能?!因为谁都知道,外科医生要能做到术前准确诊断,手术做得精致,术后治疗得当,并不容易,其最佳年龄是35—60岁。开腹做肝胆手术是大手术,一个90多岁的老人怎么还可能去做这样的手术?

吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!
吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!

而今天我们故事的主人公,正是今年已有95岁高龄却依旧奋战在治病救人的最前线的医者,吴孟超。

吴孟超,从医68年,完成肿瘤手术14000余例,肝癌手术9300例,成功率达98.5%,被誉为“中国肝胆外科之父”。他将1.5万名病人拉出生命绝境,是世界上唯一的90多岁高龄仍然工作在手术台前的医生。他因解剖做得非常精细、准确,左手被同行称为“第三只眼”。

吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!

就是这样一位成就卓着的耄耋医者,依旧每周亲自主刀多台高难度的肝胆手术,主持着第二军医大学东方肝胆外科医院院长的日常事务……究竟是什么力量,使这位年愈九旬的老科学家依然充溢如此的生机?

做个有志向的人

一生坎坷的吴孟超,所踩踏出的科学道路,处处体现了自强、自立、自信、自超。他很早就立下了志向,用时髦的话叫作“有梦想”。

吴孟超一旦立志要“当一名外科医生”后,哪怕面对留在同济医学院当小儿科医生,这种在旁人看来是“捧到了金饭碗”的好职位,却被他毫不迟疑地抛弃。于是,这位怀揣名校毕业证书的高材生成了踯躅街头的失业者。他心里很明白:打垮自己的往往不是别人,而是自己,不要把一次失败就看成是人生的终结。

为实现这个人生志向,一旦有幸当上一名外科军医后,他便以充沛的精力、执着的坚毅和脚踏实地的努力,竟然从死神手中拉回了14000多个肝胆癌症患者的生命,这项事业是多么不朽!如佛家常说的“诸恶莫作,众善奉行”,吴孟超虽不是佛教徒,但他毕生在奉行众善。

只有践行了“仁者爱人”的做人准则与志向,吴孟超才会有如此坚定的“仁者大医”的追求,才取得了一系列肝胆事业的飞跃,也才支撑他九十高龄依然能高高地扬起生命的风帆。

做个有仁爱之心的人

吴孟超所走过的从医道路,得到了恩师裘法祖教授为医之术的指导和为医之道的熏陶。他说,从医这么多年,我时时记住裘老师讲过的一句话——“医术有高低,医德最要紧。”

1986年,吴孟超任第二军医大学分管医疗科研的副校长后,实在忙得连气都喘不过来,领导决定不再让他“出门诊”。但名声在外,疑难高危病人还是牵挂着名医吴孟超,竟连连发生“拦路求医”的事件,甚至深夜开会回家,还有病人等在家门口求医……这些求医者往往是肝癌晚期或手术难度极大者,或外院不肯接受的危重病人,而且往往又都是没有“门路”的贫困者。

“只要你吴孟超看过了,摸过了,哪怕死了,我也口眼都闭了。”吴孟超没有抱怨,而是深深地自责,“不出门诊,在一定程度上阻断了我和患者的联系,这些病人需要我呀,这也是他们对我的信任呀!

”不管肩上有四副担子也好,五副担子也罢,立即重启吴孟超专家门诊,定在每周二上午,数十年雷打不动。

“哪里人呀?”“做什么的?”“家里几口人呀?”……吴孟超看病先同病家聊家常。温馨的话语,让病人面对大医的紧张心理得以放松。若需要检查,他会细心地拉上屏风,冬天还会把手搓热,轻轻摁下病人的腹部,轻声询问病人哪里有触痛点。

仁爱与善良是人性光辉中最温暖、最让人感动的一缕,就像一盏明灯,既照亮了周遭的人,也温暖了自己。仁爱与善良会相互感染和传播,也推动了吴孟超的肝胆事业走向成功,走向辉煌。

做个身心健康的人

从“二十弱冠”到“年逾古稀”的50年,几乎也就是一个人的一辈子了。人这一辈子该干什么?吴孟超的回答是:与祖国同命运,只有在“大我”中才能实现“小我”。但是,要达成这个目标并非一件易事,尤其是中国老一代的知识分子,多风雨多磨难,能健健康康度过中年且在学术上有所建树已是天大的幸事。

“为祖国健康工作50年”对大多数知识分子来说或许仅是一种奢望,但是,吴孟超实实在在地做到了“为祖国健康工作60多年”,而且做得很辉煌。如今以95岁高龄的吴孟超身子骨依然硬朗,仍旧把每天的时间安排得密不透风。

关于饮食方面,吴孟超大女儿吴玲说,“父亲吃得很简单。每天早晨自己煮一瓶脱脂牛奶,放入几粒枸杞,待梳洗完后,再泡入几片曲奇饼干,就当早餐了。”若手术在上午11点前结束,吴老就会回家吃午饭,吴玲说:“中午就大半碗米饭,然后烧一个荤菜,有时候炒两个素菜。晚上的话就烧一锅稀饭,喝喝稀饭,菜都要很清淡的,不吃太油腻的,有时候吃点阿姨做的饼或食堂买的馒头什么的。”

因此,在笔者看来,吴老能有如此健康的体魄,吃的也许未必是山珍海味,饮食清淡注意养生才是长寿的秘诀所在。而他年逾九旬,仍能猛虎下山般有活力,更是得益于日常不停地思考与劳作,以手术、讲课、实验等轮番辛劳,以达到健体的效果。只要脑健,身体自然就健。当然,同他一辈子存好心、做好人、有个贤惠的妻子与和睦的家庭,让他欢喜充心、愉悦映脸、乐观向上,也是密切相关的。

由此可见,健康养生的饮食方式,尤其是丰富的精神生活,以及乐观的心态这些因素对老人们健康的重要性可见一斑。同样,正是看到了这一点,在幸福9号致力打造“未老乐园”和“未老乐园社区店”内,有热情洋溢,像子女般关怀老人的工作人员,让老人们有如春风般温暖,充满欢喜,精神愉悦;有各种有一定竞技性质的比赛活动,如:乒乓球比赛、画画比赛、书法比赛、象棋比赛、旗袍选美赛、唱歌比赛、手工比赛等等,丰富老年人的精神生活;还有地区环境设施最适老、饮食文化最适老、中医理疗项目最适老、面积最大的幸福9号养未老乐园。

更设有各项适合中老年人的专项理疗设施,更设有中医专家坐诊,真正做到未病先防,未老先养。这也是幸福九号一直的初衷,给老人们一个不孤单的晚年,长寿并且快乐的晚年。

相关阅读
吴孟超女儿是啥病吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】

《我是医生》中,吴孟超有句让人过耳不忘的台词“一把刀、一台手术,只能救一个人,但一片基础研究的华盖能庇佑更多人”。下面是相关的观后感,欢迎欣赏与借鉴。由上影集团出品的传记电影《我是医生》即将全国公映。

吴孟超最厉害的徒弟吴孟超最厉害的徒弟 吴孟超:一个九旬老人还可以做些什么

“在实践中始终坚持共产党人的理想信念,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,为党的事业忘我工作。这才是一名合格的共产党员。”吴孟超是这么说,也是这样做的。他牢牢记得,在入医学院之初,恩师裘法祖就讲过这样一句话医术有高有低。

吴孟超为女儿做手术吴孟超为女儿做手术 吴孟超人生的三个瞬间

1943年秋天,吴孟超考取了德国人创办的同济医学院。从此,开始他的医学生涯。吴孟超是一个永远不甘平庸和落后的人。虽然当初他不想学医,最初的理想也不是进入医学院,但当他真正选择了医学这个专业后,就要学得不比任何人差。

吴孟超女儿去世吴孟超女儿去世 裘法祖院士去世 87岁院士吴孟超雨中悼恩师(图)

“我们对老师的印象深,我就觉得他,一个挺帅。第二个,从德国回来,上课的时候讲得很有条理,学生听得很清楚。”据了解,当时裘老讲课不用稿子,穿的白大衣、白裤子、白皮鞋,都是从德国带回来的,很有气派。吴孟超回忆说。

朗读者第三季吴孟超朗读者第三季吴孟超 刷屏的“朗读者”吴孟超 有这么多不为人知的故事

吴孟超创造了中国医学界乃至是世界医学肝胆外科领域的无数个第一他翻译了第一部中文版肝脏外科入门专著他制作了中国第一具肝脏血管的铸型标本他创造了间歇性肝门阻断切肝法和常温下无血切肝法他完成了世界上第一例中肝叶切除手术他也切除了迄今为止世界上最大的肝海绵状血管瘤他完成了世界上第一例在腹腔镜下直接摘除肝脏肿瘤的手术7月14日播出的《朗读者》中。

推荐阅读
吴孟超的得意门生有谁吴孟超的得意门生有谁 吴孟超院士的三大养生秘笈
吴孟超妻子吴佩煜吴孟超妻子吴佩煜 吴孟超的幸福生活
三国杀网页版三国杀网页版 斗鱼三国杀版块迎来顶级主播刀哥即将首秀
比得兔全集【比得兔全集】《比得兔》今日上映! 四大看点解锁正确吸兔方法
退伍军人优待证的作用【退伍军人优待证的作用】福利!退役军人持优待证可半价游河北民营景区
私人订制电影完整播放【私人订制电影完整播放】奔驰斯宾特云锦版私人订制紫锦全国优惠
哥斯拉1完整版哥斯拉1完整版 《哥斯拉》一脸正义 完虐穆托夫妇