中医国医大师名单 30名国医大师公示啦!看中医就找他们

2019-01-12 - 国医大师

全文976字,4分钟了解中国新增30名“国医大师”

近日,由人力资源社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局联合评选的国医大师、全国名中医名单开始公示,王世民等30人拟被授予国医大师荣誉称号、丁书文等100人拟被授予全国名中医荣誉称号并进行表彰,公示时间为今日(4月24日)起至4月28日。

中医国医大师名单 30名国医大师公示啦!看中医就找他们
中医国医大师名单 30名国医大师公示啦!看中医就找他们

拟表彰人选名单

国医大师拟表彰人选名单

(30名,按姓氏笔画排序)

王世民、王烈、韦贵康、卢芳、包金山、尼玛、吕仁和、朱南孙、伍炳彩、刘嘉湘、许润三、李业甫、李佃贵、杨春波、邹燕勤、沈宝藩、张志远、张磊、张震、周岱翰、周学文、周信有、段亚亭、柴嵩岩、梅国强、葛琳仪、雷忠义、廖品正、熊继柏、薛伯寿。

中医国医大师名单 30名国医大师公示啦!看中医就找他们
中医国医大师名单 30名国医大师公示啦!看中医就找他们

全国名中医拟表彰人选名单

(100名,按姓氏笔画排序)

丁书文、丁锷、丁樱、马骏、王玉、王永钧、王自立、王行宽、王庆国、王伯祥、王坤根、王常绮、王晞星、王辉武、王新陆、毛德西、田德禄、白长川、白凤鸣、皮持衡、邢世瑞、朴炳奎、危北海、刘亚娴、刘沈林、刘启泉、刘茂才、刘宝厚、米子良、孙申田、孙良佐、孙郁芝、孙树椿、买买提艾力·阿木提、严世芸、杜建、李文瑞、李延、杨震、吴光炯、吴熙、邱健行、何成瑶、余瀛鳌、汪受传、沈自尹、张士卿、张小萍、张之文、张永杰、张发荣、张西俭、张伯礼、张沛霖、张鸣鹤、张静生、陆长清、阿古拉、陈卫川、陈民藩、陈如泉、陈彤云、陈宝贵、陈绍宏、陈慧侬、武连仲、范永升、范崔生、林天东、林毅、欧阳惠卿、旺堆、金洪元、周铭心、单兆伟、孟如、南征、姚希贤、袁今奇、聂惠民、格桑平措、贾六金、钱英、徐福松、翁维良、高上林、高如宏、郭剑华、郭赛珊、朗嘉、桑杰、黄文政、黄永生、黄瑾明、崔公让、韩明向、蔡淦、廖润泉、潘敏求、戴永生。

中医国医大师名单 30名国医大师公示啦!看中医就找他们
中医国医大师名单 30名国医大师公示啦!看中医就找他们

中医药人才传承危机凸显

这是第三届国医大师评选,此前两届国医大师分别在2009年、2014年评出,每届30人。

健识君发现,国医大师每5年评选一次,首届是2009年评选,第二届是2014年,本届评选却是2017年,与第二届相隔只有3年,有分析认为,评选如此急迫,凸显中医传承危机。

中医国医大师名单 30名国医大师公示啦!看中医就找他们

发展中医药,人才是根本。近年来,我国中医药人才青黄不接,出现传承危机。中医药从业人员数量逐年下降,中医药在全国卫生服务体系中的份额不断减少。1949年,西医师8.7万人,中医师27.6万人。经过60多年的发展,西医师增加了30多倍,中医师只增加了不到1倍。

《2014年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2014年,全国医疗卫生机构总诊疗人次76.0亿人次,其中中医类总诊疗人次8.7亿人次,只占11%左右。

“中医最大的危机是后继无人。也许不出50年,中医不需要被别人取消,就会自动退出历史舞台。”一位老中医感慨。

据健识君不完全统计,前两届共评选60名国医大师中,已经有21位去世。

国医大师平均年龄82

近年来,中医药事业迎来了系列利好政策。2016年,国务院下发《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,提出要坚持中西医并重的方针,充分发挥中医药作用。同年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016~2030年)》,把中医药发展上升为国家战略。

国医大师的评选公示,再次引发公众对中医人才培养的关注。此次,在国家中医药管理局公布的名单,国医大师拟表彰人选中,男25人,女5人;年龄最大的96岁,最年轻的66岁,平均年龄82岁;全国名中医拟表彰人选中,男88人,女12人;年龄最大的95岁,最年轻的59岁,平均年龄为76岁。

评选“国医大师”的重要目的,就是推进中医药学术思想的继承和创新,做到代有传人,生生不息。在表彰国医大师和全国名中医之外,还必须加强对“国医大师”成才规律和培养机制的研究和借鉴,探索现代中医药人才培养的方法、途径,努力培养和造就一支德业双修的人才梯队,来保证中医的传承和发展。

附:第三届30位国医大师资料简介

1. 王世民,男,汉族,中共党员,1935年7月生,山西中医学院主任医师。1962年11月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,山西省名老中医。

2. 王烈,男,汉族,中共党员,1930年10月生,长春中医药大学附属医院主任医师、教授。1961年5月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,吉林省名中医。

3. 韦贵康,男,汉族,中共党员,1938年10月生,广西中医药大学教授。1964年9月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,广西名老中医。

4. 卢芳,男,汉族,中共党员,1939年6月生,哈尔滨市中医医院主任医师。1961年8月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,黑龙江省名中医。

5. 包金山,男,蒙古族,中共党员,1939年6月生,内蒙古民族大学附属医院主任医师。1963年7月起从事蒙医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,内蒙古自治区名蒙医。

6. 尼玛,男,藏族,1933年12月生,青海省藏医院主任医师。1954 年 1 月起从事藏医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,青海省名医。

7. 吕仁和,男,汉族,中共党员,1934年9月生,北京中医药大学东直门医院主任医师、教授。1962年10月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首都国医名师。

8. 朱南孙,女,汉族,中共党员,1921年1月生,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院主任医师。1942年 8 月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,上海市名中医。

9. 伍炳彩,男,汉族,中共党员,1940年8月生,江西中医药大学主任医师、教授。1966 年7 月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、江西省名中医。

10. 刘嘉湘,男,汉族,中共党员,1934年6月生,上海中医药大学附属龙华医院主任医师、教授。1962年8月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,上海市名中医。

11. 许润三,男,汉族,中共党员,1926年10月生,中日友好医院主任医师。1949年7月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首都国医名师。

12. 李业甫,男,回族,中共党员,1934年12月生,安徽省中西医结合医院主任医师、教授。1959年7月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,安徽省国医名师。

13. 李佃贵,男,汉族,中共党员,1950年7月生,河北省中医院主任医师、教授。1965 年7月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河北省名中医。

14. 杨春波,男,汉族,中国国民党革命委员会党员,1934年1月生,福建中医药大学附属第二人民医院主任医师。1953 年 1月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,福建省名中医。

15. 邹燕勤,女,汉族,中共党员,1933年4月生,江苏省中医院主任医师、教授。1962年2月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,江苏省国医名师。

16. 沈宝藩,男,汉族,中共党员,1935年7月生,新疆维吾尔自治区中医医院主任医师、教授。1961年9月起从事中医临床工作,受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,新疆维吾尔自治区中医民族医名医。

17. 张志远,男,汉族,无党派人士,1920年7月生,山东中医药大学教授。1944 年1 月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,山东名老中医。

18. 张磊,男,汉族,中共党员,1928年10月生,河南中医药大学第三附属医院主任医师。1947年1月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河南中医事业终身成就奖获得者。

19. 张震,男,汉族,中共党员,1928年11月生,云南省中医中药研究院主任医师、研究员。1959 年4月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,云南省荣誉名中医。

20. 周岱翰,男,汉族,中国农工民主党党员,1941年5月生,广州中医药大学第一附属医院主任医师。1966 年9月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,广东省名中医。

21. 周学文,男,汉族,中共党员,1938年1月生,辽宁中医药大学附属医院主任医师。1965 年8 月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,辽宁省名中医。

22. 周信有,男,汉族,中共党员,中国民主同盟盟员,1921年3月生,甘肃中医药大学教授。1941年11月起从事中医临床工作。享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,甘肃省名中医。

23. 段亚亭,男,汉族,中共党员,1928年3月生,重庆市中医院主任医师。1950年3月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,重庆市名老中医。

24. 柴嵩岩,女,汉族,无党派人士,1929年10月生,首都医科大学附属北京中医医院主任医师。1948年12月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首都国医名师。

25. 梅国强,男,汉族,中共党员,1939年3月生,湖北中医药大学主任医师、教授。1964年6月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,湖北中医大师。

26. 葛琳仪,女,汉族,中共党员,1933月6月生,浙江省中医院主任医师。1962年8月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,浙江省名中医。

27. 雷忠义,男,汉族,中共党员,1934年9月生,陕西省中医医院主任医师。1954年8月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师, 陕西省名老中医。

28. 廖品正,女,汉族,中共党员,1938年10月生,成都中医药大学教授。1964年8月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,四川省名中医。

29. 熊继柏,男,汉族,中共党员,1942年8月生,湖南中医药大学主任医师、教授。1956年6月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,湖南省名中医。

30. 薛伯寿,男,汉族,中共党员,1936年8月生,中国中医科学院广安门医院主任医师。1963年8月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首都国医名师。

(以上30位国医大师资料简介来自国家中医管理局发布的公示。)

相关阅读
中医国医大师 中医国医大师名单大全 别被假大师蒙了

由人力资源社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局共同组织评选的二届国医大师于2009年、2014年进行表彰,共计60名,日前2017第三届国医大师名单公布。国医大师是中医药行业的最高荣誉。

北京国医大师名单 北京国医大师名单 中国60位国医大师名单 王琦在博爱堂出诊

(按姓氏笔画排名,名字不变颜色的为已辞世)2008年10月由人力资源和社会保障部、原卫生部、国家中医药管理局联合启动了首届国医大师的评选活动。2009年5月发布了《关于表彰首届国医大师的决定》,表彰了首批30位国医大师。

第一届国医大师名单 第一届国医大师名单 首届国医大师30名中医专家名单和资料简介

发布时间20130917 123428 作者百年养生网 出处百年养生网所在栏目养生专家 核心内容 老中医 国医大师 养生专家本文列举了第一届卫生部国医大师的名单,提供了每位国医大师的资料和简介。

全国国医大师 全国国医大师 30名“国医大师”和百名“全国名中医”获表彰

新华网北京6月30日电(刘映)6月29日,人力资源社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局在北京联合举办国医大师、全国名中医表彰大会,授予首都医科大学附属北京中医医院柴嵩岩、长春中医药大学附属医院王烈、北京中医药大学东直门医院吕仁和等30位同志国医大师荣誉称号。

第三届国医大师名单 第三届国医大师名单 第三届“国医大师”名单今日公示!

1.首要硬性条件为具有55年的从业经历2.医术医德3.对行业独特贡献4.口碑等。传承国医大师宝贵诊疗经验由北京神黄科技股份有限公司开发的中医智库App,在2017年1月10日由全国政协委员、卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强主持召开的全国中医药科技创新工作会议上。

推荐阅读
王琦国医大师在哪坐诊 王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊
国医大师免费阅读 国医大师免费阅读 轻信“国医大师” 骨病老人耽误病情
李雪芮个人资料 李雪芮个人资料简介及照片
窦漪房和刘启误会 窦漪房和刘启误会 窦漪房和刘启什么关系
桂纶镁戴立忍分手 桂纶镁戴立忍分手 桂纶镁戴立忍为什么分手?14年的感情说断就断
郑业成眼睛整容好明显 郑业成眼睛整容好明显 郑业成整容了吗 郑业成整容前后对比
王志才今年有多少个亿 【王志才今年有多少个亿】金钱豹老板王志才