营养物质主义 超越“营养物质主义”

2019-01-14 - 营养物质

如果想要用医学化的方法解决饮食问题,就完全是“营养物质主义”的做法。那么除此之外,更加着重生态或者文化的解决方法会是什么样子?怎样才能逃脱“营养物质主义”,然后远离现代饮食习惯的危害?

营养物质主义 超越“营养物质主义”
营养物质主义 超越“营养物质主义”

从理论上来看再简单不过了———停止用“营养物质主义”的方式思考和进食。但实践起来很难,因为我们现在生活在这样的食物环境里。尽管如此,下面几点原则可以帮助我们实现“吃‘食物’,别太多,以植物为主”的目标。

营养物质主义 超越“营养物质主义”
营养物质主义 超越“营养物质主义”

●吃“食物”

除了能被你曾祖母认出是食物的东西,不要吃任何别的。现在的超级市场里,有很多像“食物”的东西。在曾祖母那一辈的人看来,这些可以吃的商品不算“食物”。你必须远离它们。

●避免那些声称有健康作用的可以食用的东西

营养物质主义 超越“营养物质主义”
营养物质主义 超越“营养物质主义”

它们往往经过了重重加工,而且所谓的“健康作用”叫人半信半疑。不要忘记人造奶油(麦淇淋)。人造奶油是第一种号称比它要替代的传统食品更健康的工业食物,结果人造奶油更容易让人得心脏病。不要认为很少获得宣传的普通食品就一定对健康没有一点价值。

●要特别避免含有以下成分的食物

1、你不熟悉的,2、成分名字很难读出的,3、超过5种成分的。这三个特征不一定表示食物含有害物质,但表示这些食物都经过了高度处理。

●只要可能,就离开超级市场

你不会在农贸市场里找到超级市场里的食物,也找不到很久前在很远的地方收割的食物。你在农贸市场找到的是新鲜的“食物”,它们在收割时的营养质量保持在高峰。你的曾祖母能认出的“食物”正是它们。

●多花钱,少进食美国食品系统用一个世纪的时间把它的精力和政策投入到提高食物的产量和降低价格等方面,却不改进食物的质量。花更多的钱采购高质量食物不仅对你的健康有益,而且也对买不起这些食物的人有好处:种植食物的人和住在种植地下游、下风口的人。

“少进食”是所有建议里面最不受欢迎的,不过“热量限制”已经反复在动物身上证明可以减缓衰老。

●主要吃植物,尤其是叶子

科学家也许未必对植物的好处有一致的看法,但是他们都同意植物可能真的对你有好处,而且肯定不会伤害你。如果你采取以植物为主的食谱,你消耗的热量就会非常少,因为植物食物(除了种子)要比你吃的其它东西在“能量密度”方面低很多。素食主义者比食肉的人健康。

●像法国人,或者日本人、意大利人、希腊人一样进食

撇开其他因素不谈,根据传统饮食文化规则进食的人一般比其他人更健康。每一种传统的饮食方法都这样:如果它不健康,那么就不会有人按照这种食谱进食。在借鉴其他饮食文化时,注意那一种文化吃什么,而且是怎么吃的。以法国人为例,可能法国人健康并不是因为他们从饮食中获得的营养物质,而更可能是法国人的进食习惯:小量、不吃快餐、家庭聚餐,还有进食的快乐。

●烹调,如果你行的话,料理花园

参与提供食物的过程是逃脱快餐文化最肯定的方法。快餐文化让人觉得食物应该是廉价和容易获取的,食物是“燃料”而不是“圣餐”。厨房文化体现在烹调当中,它包含的关于饮食和健康的智慧比任何营养学刊物都多。另外,你自己种植的食物早在你坐下来享用它前便为你的健康做出了贡献。

●像杂食动物一样进食

努力为你的食谱添加一些新的物种,而不仅仅是新的食物。你食用的物种越是多样,你越有可能为自身提供所有的营养物质。食谱中的生物多样性意味着田野上农业单一经营的情况更少。这对你的健康有何关系?什么都有。现在为我们提供食物的农业单一经营需要大量的化肥和杀虫剂。

让土地多样化意味着较少的化肥、健康的土壤、健康的植物和动物,最后到更健康的人。这些因素都联系在一起,就等于说:你的健康不限于身体,对土壤有好处的,也许对你同样有好处。