王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季

2018-05-25 - 王亚彬

王亚彬一个刚柔并济、恬静大气的女孩,身上流露着古韵典雅的文质气息,不骄不躁,如一朵牡丹绽放在艺术百花之林中。今天中国舞蹈网请到王亚彬,与她聊聊生活近况与工作状态。

(Y代表中舞网,W代表王亚彬)

王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季
王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季

Y:亚彬您好!很高兴您接受我们的采访。不知道您工作室未来的发展方向是什么?今年会有哪些计划?

W:工作室未来还是会一直制作《亚彬和她的朋友们》这个系列,会不断地尝试和世界级的导演合作。如果说更长远的计划,在未来我们可能会拍摄舞蹈电影方面的内容,然后也可能会成立结构比较小型的舞团。我们工作室今年推出了一部剧叫做《生长》,是委约比利时著名编舞家希迪·拉比·徹卡奥维创作的一台作品。

王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季
王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季

将于今年11月在国家大剧院、广州友谊剧院、上海东方艺术中心进行世界首演,并拉开世界巡演的大幕,2014将登入欧洲大陆。

Y:我们看你的作品大多是古典舞与现代舞为主,以后想过去尝试其它的艺术形式吗?

王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季
王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季

W:到现在为止我没有给自己太多的限制,虽然我是从中国古典舞专业毕业的,但现在在做一些现当代作品的尝试与创作。可能在未来会有一些流行元素的加入,也有可能会介入艺术方面的跨界。我主要会保持与世界知名的编导有更密切的合作,给大家带来在舞蹈方面全新的体验。

王亚彬张嘉译 【中舞网独家专访】王亚彬《生长》季

比如像11月要与大家见面的《生长》就是一个当代的作品,可能有些观众现在看过后不太理解,也许在三、五年之后会有一个滞后的理解。我觉得有时候要作为一个行业的引领者需要走的稍微靠前一些,这样才能起到一个比较好的引领作用。

Y:能简单地向我们介绍一下《生长》这部作品的内容及演员阵容吗?

W:生长的内容已经从以树为寓意的生长延生到万物生长的一个表达,我们这台作品定位非常明确,是当代的一种风格。这个"当代"可能不同与国内舞蹈圈内说的"当代"就是指的部队舞蹈,我说的这个"当代"更广泛的指在欧洲以及美国当代舞的概念。

就是比现代舞发展的还要靠前,更能表达当下或是超越当下的舞蹈风格,这是我们这部作品整个基调的定位。另一方面是在舞蹈的肢体表达,我认为肢体表达是舞蹈最重要的部分,这次我们不是要做一个只给中国观众看的作品,或是只给外国观众看的作品,而是一个世界性的作品。

因为我们的导演是来自比利时,演员的团队中既有来自希腊的舞者、美国的舞者,也有来自中国的舞者,是一个国际化的团队。我觉得这是一次中西方文化向交融碰撞的实战,可能在演出时作为中国人会看见自己熟悉的东西,而西方人也是同理。

因为我们在创作的时候,虽然是西方编导在做一个全新的创作,但在这个过程中因为演员身上都会有不同文化背景的符号,这些符号会刺激编导的创作,从而出来的作品就会是中西文化融合后的一个升华。

我觉得看舞蹈作品不太多的观众看《生长》,可能会觉得它是一部很唯美、现代、有力量的作品。但如果有些不同文化背景和视角的观众也许会看见更有意思的层面。

Y:最初为大家熟知的王亚彬是一名优秀的青年舞蹈家,而现在你在从舞蹈演员向制作人转变过程中最大的感触是什么?

W:我觉得演出这个行业是有一点步步惊心的,但我觉得在这个过程中我最大的收益就是朋友。在每一次的制作中会遇到各式各样的朋友,也会有各式各样的朋友也会去帮你。当然通过实际的操作也会得到很多的经验,你会知道怎样从一个想法到最后怎么走到大的演出环境当中去,对于我来讲这是一个不断学习和实践的循环。

Y:在现今这个网络的时代,你在对舞蹈机构管理和网络营销宣传方面的思路是怎样的?

W:除了常规的宣传之外,我还是更关注作品本身,更注重的是口碑。如果有前几届很好的口碑的话,让它慢慢扩散开来应该是一个很好宣传效果。因为不能光做宣传,作品必须要好,要有新意。步步高,节节高。

Y:一直以来你好像有很多的身份,比如舞蹈演员、舞蹈制作人、影视演员,你之后还会去尝试一些影视作品吗?

W:会,一定会的。其实就像欧洲或者美国的一些演员,他们都会有很多的身份,我想我可能也会是这样。我不会想把自己限定住,因为我觉得如果有舞蹈方面的才华,你可以去跳舞表演。相同,如果你可以去演电视剧,并且也做的不错的话,我觉得也可以不断的去做一些新的作品。

Y:与人们的生活、社会潮流联系紧密的流行歌曲的成功毋庸置疑,你认为舞蹈能够与当下的社会潮流热点紧密结合吗?请给中舞网的潮舞挑战赛提点建议吧。

W:潮舞听起来更具有流行性,比如街舞、hip –pop这类的舞种。我认为这样的比赛更容易被大众喜爱,也可以让更多的普通百姓接触到舞蹈,是一种艺术的普及。并且可以通过这个比赛,把对舞蹈感兴趣的人往专业方面引导,通过网络的艺术空间走进剧院,欣赏演出,提高大众的美育修养。

Y:最后,请亚彬对中舞网及中舞网的五十万舞友们说一段话吧。

W:希望有更多专业、非专业的舞蹈爱好者关注中舞网,愿中舞网越办越好!