王一鸣电影 王一鸣:上海“错失互联网机遇”?我抬手就是一个...

2018-05-26 - 王一鸣

魔都上海作为国内首屈一指的大都市,一举一动都会搞个大新闻。这不,前些天又被人套路了一把,有知乎大V发表文章《上海是怎么错失这些年的互联网机遇的?》,狠狠地把上海批判了一番,把上海的法治意识、职员文化、海派精神都给攻击了一遍,很是收获了不少点赞。

王一鸣电影 王一鸣:上海“错失互联网机遇”?我抬手就是一个...
王一鸣电影 王一鸣:上海“错失互联网机遇”?我抬手就是一个...

有认同的自然就有反对的,这些天批驳的文章陆陆续续也出现了不少,笔者总结了下,大多数的反驳文章还是集中在互联网≠成功、互联网≠光荣、互联网≠盈利等观点上,说得也都头头是道,可是,这些反驳文章好像都认为上海就是和互联网无缘,真的是这样吗?

王一鸣电影 王一鸣:上海“错失互联网机遇”?我抬手就是一个...
王一鸣电影 王一鸣:上海“错失互联网机遇”?我抬手就是一个...

上海从来没有错过互联网

很多人在举例上海没有赶上互联网大潮时,都会把“上海为什么没有诞生BAT(百度、阿里、腾讯)”作为例子,当然了现在又多了个J——京东,京东也不在上海,是不是更说明上海互联网不行?

王一鸣电影 王一鸣:上海“错失互联网机遇”?我抬手就是一个...
王一鸣电影 王一鸣:上海“错失互联网机遇”?我抬手就是一个...

当然不是。互联网从来就不是某一家或某几家公司,这些公司也从代表不了互联网。但如果你要谈互联网企业,那我可以告诉你,上海有着无数优秀的互联网企业。

让我们先把时间拉回到2003年,那时阿里还没有确立电商领域的霸主地位,当时的老大是谁?是易趣(后来卖给eBay),在上海;全国最大的招聘平台是哪家?是51job,在上海;国内最大的OTA平台是哪家?携程,在上海;国内最大的体育社区,虎扑体育也是上海的,此外上海的老牌互联网企业还有盛大、金山等等,上海早就站在了互联网的潮头。

王一鸣电影 王一鸣:上海“错失互联网机遇”?我抬手就是一个...

也许又有人要说,这些企业年代久远,是过去式。好吧,现在外卖火不火?国内最大的订餐平台之一饿了么就诞生在上海,对了,它最大的对头美团点评也有上海血统;互联网金融火不火?霸主之一的陆金所同样是上海的企业,而互金领域的另一个巨头蚂蚁金服则采用上海杭州双中心模式,设在上海的岗位已经越来越多;国内移动互联网音频行业规模最大的两家,蜻蜓FM和喜马拉雅,总部也都在上海。

此外上海的知名互联网企业还有:bilibil——国内二次元的老大,地位不用多说了;魔方公寓——国内最早提供长期独立居住的解决方案的连锁型中式长租公寓运营商;达达配送——国内最早的同城即时配送服务平台之一;还有小红书、洋码头等一众海外购的平台,这些企业统统都是上海的,你还跟我说上海错过了互联网?

和国内其他城市对比可以发现,除去阿里在杭州,腾讯、华为在深圳,唯品会和网易在广州,剩余的百度、京东、小米等等等等绝大多数互联网企业都在北京。上海真的要比,可能说也就比北京差点。

可是北京一枝独秀的背后是政治资源、人力资源、媒体资源等无数资源合力的结果,上海、杭州、深圳、广州等城市往往只有一项或者两项条件与北京接近,自然望尘莫及。上海能够稳坐仅次于北京的二把交椅,已经很优秀了好不好?

上海和北京对比不公平

谈完了数量,我们再来谈谈质量。上海互联网公司的数量的确不如北京,但就此说上海不如北京优秀,科学吗?最近有另一篇很火的文章,大意是说中国有25个省份在负债,只有6省1市在赚钱,然后它还列了一张图。

那我是不是就可以说上海的贡献要比北京多了足足五分之一?答案很明显是否定的,因为中央政府和地方政府之间的财政收入和分配系统极其复杂,并不能通过税收和转移支付来说明哪个贡献更大。而如果单纯以数量说事或者以“上海没有BAT”来说明魔都错失了互联网机遇,那也站不住脚。

我们从国内互联网最发达的华北、华南、华东三个地区来看。华北地区的互联网企业几乎都集中在北京一地,有谁听说过石家庄和天津有什么知名的互联网企业吗?而华南地区,虽然分为广州深圳两个巨头,但两者同样几乎统治了华南地区所有的互联网资源;而上海作为中国的金融中心和商业中心,不但养活了自己,还辐射了华东周边的其他城市。

通俗点说就是,你如果在华北做互联网,除了北京你几乎没有其他选项;来到华南,选项多了一个,可以广州、深圳二选一;而在华东,你的选择余地就多了,除了上海,杭州、苏州、无锡、南京,每个城市都可以是你不错的选择。在这种情况下,单独把上海拿出来和北京作对比,显然是有失偏颇的。

再加上上海北京两座城市虽然经济总量相仿,但产业结构完全不同,上海的第二产业规模是北京的1.74倍,但第三产业则倒过来,其中的信息传输、软件和信息技术服务业,上海2017年的增加值为1862.27亿元,增长18.9%;而北京的增加值为3169亿元,增长12.6%。

可以看到上海制造业占优,北京IT更强,简单对比只是田忌赛马,拿弱的和强的比,更何况还忽略了上海巨大的增速。

相关阅读
王一鸣的电影 王一鸣的电影 王一鸣委员:确立竞争政策的基础性地位

王一鸣委员确立竞争政策的基础性地位新华社北京3月8日电 (记者于佳欣、熊争艳)王一鸣委员8日在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上作大会发言时说,我国经济转向高质量发展阶段之际,亟需确立竞争政策的基础性地位。

王一鸣什么梗 王一鸣什么梗 王一鸣:当前宏观政策方向不能变

国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣日前在上海出席“中国宏观经济论坛”时表示,目前经济增长的动力结构还没有发生根本变化,经济的运行还没有根本好转,经济的结构还很不平衡,因此宏观政策不能变,基本方向也不能变。

王一鸣个人资料 王一鸣个人资料 王一鸣:关注新兴产业中“赢者通吃”带来的问题

凤凰网财经讯 在高质量发展过程中要关注新兴产业当中,赢者通吃带来的新的问题。2月25日国务院发展研究中心副主任王一鸣出席在中国经济50人论坛2018年年会如是表示。王一鸣表示,所谓高质量发展,从微观层面来看。

王一鸣是怎么死的 王一鸣是怎么死的 王一鸣:全球经济复苏进程是不平衡的

“金融危机后已经九年了,在经历了艰难调整后,世界经济正在出现复苏的曙光。受投资、贸易、工业生产回升的拉动,全球经济今年出现了自2010年以来首次覆盖范围较广、回升势头较强的复苏态势。”国务院发展研究中心副主任王一鸣12月9日在三亚财经国际论坛上表示。

王一鸣现在的样子 王一鸣现在的样子 王一鸣:城市群已成为我国城镇化的重要途径

凤凰网财经讯 2017年12月2日3日,以决策与市场为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题进行探讨。国务院发展研究中心副主任王一鸣在峰会上表示。

推荐阅读
王一鸣父母 王一鸣父母 王一鸣:提高供给体系质量正处在重要关口
王一鸣的电影 王一鸣的电影 王一鸣委员:确立竞争政策的基础性地位
大天使之杖 大天使之杖 大天使之剑h5魔剑士阵容搭配 五个角色选择
苦丁茶树图片 【苦丁茶树图片】苦丁茶树的功效与作用
陈一冰何雯娜 陈一冰何雯娜 陈一冰与何雯娜分道扬镳 富二代小三疑曝光(图)
归去来兮什么意思 归去来兮什么意思 归去来兮(一)
网球选手贝克尔 网球选手贝克尔 前著名德国网球选手贝克尔涉嫌逃税遭起诉