张君秋是什么派 刘岿然拜师薛亚萍 张君秋派京剧添传人(附图)

2019-01-27 - 张君秋

新浪娱乐讯 2008年4月13日,中国戏曲学院表演系青年教师刘岿然拜著名京剧表演艺术家薛亚萍为师,正式成为张派艺术传人。

薛亚萍出生在北京一个梨园家庭,外祖父是京剧名净李春恒,母亲李婉云也是京剧名旦。受母亲影响,薛亚萍也酷爱张派艺术,后经陈少霖引荐,于1962年拜张君秋为师。她刻苦钻研,悉心领会,练出了圆润的后膛音和清柔的鼻音,以及似断非断,收放粘连的张派“点唱法”,并在继承张派艺术的基础上发挥优势,唱出自己的艺术个性和特色。

张君秋是什么派

她曾荣获中国戏剧“梅花奖”、“梅兰芳金奖”、“全国中青年京剧演员大赛金奖”,及纽约美华艺术协会等机构主办的“亚洲杰出艺术家奖”和“终身艺术成就奖”等多项大奖,是当今张派艺术的代表人物之一。她目前侨居美国,不停奔波于国内外,致力弘扬京剧艺术。

张君秋是什么派

刘岿然生于1970年,1981年考入辽宁营口戏曲学校,毕业分配营口市青年京剧团工作。1994年以优异成绩考入中国戏曲学院表演系,师从于玉蘅、李金鸿、艾美君、陈琪、张逸娟、蔡英莲、沈世华、杨秋玲、薛亚萍、吴吟秋、沙淑英等教授、名家,并曾得到尚长春先生的指导。

张君秋是什么派

1998年毕业后留学院附中任教,1999年调入中国戏曲学院表演系,担任讲师职务,主要研究教授张派青衣。工作期间,她还攻读了中国艺术研究院戏剧戏曲理论研究生课程。

戏曲作为非物质文化遗产,以演员为中心,主要靠一代代人以“口传心授”的方式加以继承。确立师徒关系意味相互之间建立了一种传承的责任,有利于保持传统艺术的严谨和纯粹。其次,通过名家的把关,有助于提高青年教师的艺术水平和教学水准,促进教学质量更上一个新的台阶。为张派艺术事业的传程努力奋斗。

张君秋是什么派
相关阅读
京剧张君秋京剧张君秋 男旦的最后辉煌:张君秋的“张派”是怎么来的?

张君秋先生开创的张派艺术,是继梅、程、荀、尚之后京剧旦行的一个新流派。它的崛起,当以1956年张君秋首演《望江亭》(改编自川剧《谭记儿》)取得巨大成功为标帜。对于这个事实,有不少艺术家论及。

张君秋先生的跟包是谁?张君秋先生的跟包是谁? 张君秋先生的“宽”与“严”

张君秋先生在山东的十几位弟子传人中,薛亚萍、董翠娜都获得过“梅花奖”,其他的几位也都多次在全国性比赛中获过大奖,成为在全国卓有影响甚至影响到海外的艺术家。他们在艺术上能不断精进,纵然有天赋的成分,但与张君秋先生严格要求也密不可分。

张君秋京剧名段张君秋京剧名段 张君秋墓地:一代名伶 张派创始人 桃李满天下!

张君秋(1920年1997年),出生于北京,著名京剧表演艺术家,著名京剧旦角,著名京剧演员,四小名旦之一。旦角张派创始人,原名滕家鸣。1997年张君秋逝世。到他逝世为止,共完成京剧音配像120部,为京剧艺术的留传做出了巨大贡献。

张君秋后代张君秋后代 四代张派传人聚首纪念张君秋

本报讯(记者牛春梅)张君秋先生是京剧“四小名旦”之一,也是京剧“张派”艺术创始人,“张派”艺术声腔优美,对后世影响深远。今年是张君秋诞辰95周年,四代“张派”传人将于12月27日在长安大戏院举办一场名家荟萃、精彩纷呈的纪念演唱会。

京剧张君秋所有唱段京剧张君秋所有唱段 张君秋:发展京剧切忌丢、懒、散

近来,戏曲界关于“京剧向何处去”的争论很热烈。这个争论使我联想到解放初期的情况,那时,京剧同现在差不多,不太景气,剧目贫乏,演员也有个后继乏人的问题,那时就有人提出京剧要消亡了。其实,京剧艺术不景气不是剧种出了问题。

推荐阅读
望江亭张君秋望江亭张君秋 从《望江亭》看张君秋的竞争意识
张君秋先生的跟包是谁?张君秋先生的跟包是谁? 张君秋先生的“宽”与“严”
总结报告范文【总结报告范文】大学学生会部门个人工作总结报告
晋文公是个怎样的人晋文公是个怎样的人 晋文公重耳是个什么样的人?如何成为诸侯霸主?
主持人张泉灵被查主持人张泉灵被查 张泉灵离职央视原因真相
喝八珍汤后的变化喝八珍汤后的变化 喝八珍汤的禁忌 六大禁忌助你正确调养身体
瑞士队世界杯大名单【瑞士队世界杯大名单】FIFA调查瑞士队两主力 恶意挑衅恐将被禁赛2场