陈伯达晚年评价刘少奇 毛泽东与刘少奇陈伯达朱德等人说的最后一句

2019-01-30 - 陈伯达

在毛泽东的晚年至去世前去世前,曾对刘少奇、陈伯达、朱德、叶剑英和孟锦云说过最后一句话,从这些话中,可以看出老人的无奈、忧心和恐惧。

毛泽东对刘少奇说的最后一句话

1967年:毛泽东和刘少奇在人民大会堂进行最后一次谈话。刘少奇提出两点请求,一是辞去全部职务回家种地,二是提前结束“文革”。毛泽东沉默了一会儿,并没有表态,只是建议他读几本书。临行前,毛泽东叮嘱他“回去后好好学习,保重身体”。

陈伯达晚年评价刘少奇

毛泽东对陈伯达说的最后一句话

1970年:请求与毛泽东见面。 见了面,毛泽东与之见面,第一句话就是,“这几年你官做大了,不来见我,也不写文章了。”分别时,毛泽东握着陈伯达的手说:“团结起来,争取更大的胜利。”

陈伯达晚年评价刘少奇

毛泽东对朱德说的最后一句话

1973年:毛泽东住所会见参加军委扩大会人员。毛泽东见到朱德时,要站起身迎接,朱德赶紧加快步伐走到他的面前。毛泽东满怀深情地向朱德问候道:“红司令,红司令你可好吗?”朱德回答:“主席,我很好。”毛泽东又风趣地说:“没有朱哪有毛,朱毛,朱毛,朱在先嘛。”

陈伯达晚年评价刘少奇

毛泽东对叶剑英说的最后一句话

1976年:毛泽东去世前,叶剑英看望毛泽东。当叶剑英从毛泽东身边走过时,毛泽东抬起了胳膊,手颤颤地摆动了几下,嘴微微地动了一下,小张对叶帅说:“叶帅,我看主席是想和您说话,您去问问看。”叶帅点点头,低下头看着毛泽东。毛泽东的眼睛突然显得明亮起来,嘴唇翕动着,但很难听出他的声音。叶帅拉着毛泽东的手,紧紧握住,不停地向他点头。毛泽东对叶剑英讲些什么,已是永久之谜。

陈伯达晚年评价刘少奇

毛泽东对孟锦云说的最后一句话

1976年9月8日晚7时10分,也就是距离毛泽东去世整整五个小时前:毛泽东对孟锦云说:我很难受,叫医生来。这是毛泽东临终前的最后一句话。9月9日零时十分老人去世。返回搜狐,查看更多

相关阅读
陈伯达传个人资料陈伯达传个人资料 鲜为人知陈伯达晚年生活 《陈伯达传》幕后故事

另外,我在北京曾去中央文献研究室副主任金冲及教授家拜访。他是《毛泽东传》、《周恩来传》的主编。谈起《陈伯达其人》一书时,他对我说,他平时是不看纪实文学的,因为像他这样接触中共中央大量档案的人,当然不值得花时间去看纪实文学作品。

陈伯达生卒年月陈伯达生卒年月 陈伯达晚年感慨:“我的一生是一个悲剧”

晚年陈伯达在接受作家叶永烈采访时,曾不胜感慨地说“我是一个犯了大罪的人,在‘文革’中,我愚蠢至极,负罪很多,‘文革’是一个疯狂的年代,那时候我是一个发疯的人。我的一生是一个悲剧,我是一个悲剧人物,希望人们从我的悲剧中汲取教训”不仅仅是忏悔。

陈伯达的字迹陈伯达的字迹 1980年受审期间的陈伯达:精神崩溃 半夜偷哭

抓捕“四人帮”后,中央成立了专案组专门审判江青极其余党。在这一群人中,陈伯达可以说是一个狡猾的顽固分子。他表面上配合律师协助调查,但实际上巧舌如簧,妄想推翻自己的罪行保存实力东山再起。陈伯达这个美好的愿望最后破碎了。

陈伯达刘志化陈伯达刘志化 江青训陈伯达像训孙子一样:看你那熊样!

中央文革小组是毛泽东为发动文化大革命所成立的一个组织,是文化大革命的指挥机构,因而也是十年浩劫的具体制造者。江青在中央文革小组的地位是怎样的?这是讨论文化大革命应该和必须弄清楚的一个重要问题。在这里。

陈伯达之子陈晓农简历陈伯达之子陈晓农简历 陈伯达之子陈晓农:中南海日常生活

中南海有时清静到了过于肃穆的程度,使生活于其中的人们常有一种无可名状的寂寞之感。中南海里居住的少年儿童本来就很少。可大人还常常告诫孩子们“不要随便串门!”因为每个领导人都是在自己的家中办公,家即是办公室。

推荐阅读
陈伯达什么时候倒的陈伯达什么时候倒的 毛泽东身边的'五大秘书':陈伯达任职时间最长
陈伯达简介陈伯达简介 陈伯达简历 以及他的求学生活
林散之书法双年展林散之书法双年展 林散之被称为“一代草圣” 会不会言时过早?
发际线太低怎么办发际线太低怎么办 发际线后移该怎么办?
都江堰灵岩寺都江堰灵岩寺的来历
福州大学陈永正【福州大学陈永正】陈永正:微软的秘密武器
艾尔肯.吐尼亚孜艾尔肯.吐尼亚孜 艾尔肯·吐尼亚孜视察新疆2017年高校招生录取工作