相声马季赵炎大全 专访相声表演艺术家赵炎:相声发展异常艰难

2019-02-01 - 赵炎

相声是大众喜爱的表演艺术,但近年来由于种种原因,观众群大为缩减,相声表演艺术家赵炎为此深感忧虑。在8月16日至19日举办的黑龙江省北大荒文艺汇演期间,本报记者就相声艺术的现状和发展等问题采访了赵炎。

相声马季赵炎大全

记者:讽刺作为相声艺术的表演手段,深受群众喜爱,如今这类相声段子为何越来越少?

赵炎:侯宝林先生说过,如果文艺是一桌大餐,那么相声就是这桌大餐中的一碟小菜,是以给人刺激著称的小辣椒,这种刺激就是讽刺。这类段子现在的确是越来越少了,主要是中国人受传统观念影响较深,对一些社会现象在表演时较为忌讳,怕有人对号入座,特别是社会上较为敏感的问题,如果使用相声这种表演手段进行传播,在社会上会引起误解,这使得很多表演者有所顾忌,这是其一。

相声马季赵炎大全

其二是讽刺相声作为群众喜爱的艺术形式,就要有贴近群众生活的相声作品,这就需要创作者深入生活、体验生活,在生活中求得创作灵感,从而写出好的具有讽刺意味的相声作品。

而现在的相声创作人员非常缺少生活中的创作积累,也就很难写出具有讽刺风格的相声作品,更不用说精品了。

相声马季赵炎大全

其三是讽刺相声创作难。讽刺相声作品应是善意的,要有立场,不应是对立的或敌对的。讽刺过后所起到的艺术效果应该是思想的启迪和观念的反思。这就需要把握好讽刺小品的立意、选题的尺度和分寸,因此,创作的难度在无形中加大。其四是相声不能单纯追求讽刺效果,更应该讽刺加歌颂两个轮子走路。要把歌颂美的、宣扬善的、赞美真的,作为相声表演的另一种艺术形式。

相声马季赵炎大全

记者:您对相声艺术的现状怎么看?

赵炎:现在的相声发展可以说是异常地艰难。一是创作队伍大幅减少。近年来,相声创作人才流失特别严重。有的相声作者去写小说、影视剧本了,有的干脆彻底放弃创作,去别的领域发展了。二是相声表演艺术人才流失严重。很多相声表演者因感到前途渺茫、经济收入较低,而放弃这门艺术,改行去演小品,拍电影、电视剧了。三是相声艺术受到了其他艺术门类的强烈冲击。四是相声精品越来越少。

记者:如何弘扬相声艺术?

赵炎:面对创作人员少、精品少、观众少的“三少”窘境,相声艺术别无选择,只有在创新中奋起直追,才能生存和发展。一是要教育创新。通过专业教育、职业教育等手段,培养一大批专业的相声艺术人才。通过请进来、走出去和艺术交流、艺术研讨等方式,打造一批稳定的、向上的相声创作骨干队伍。

通过传帮带等形式留住相声创作人才。二是艺术形式要创新。现在的表现形式已经有上百年的历史,随着社会的进步,过去的表演手段已相对单一,局限性较为明显,因此,在创作技巧和表演手段上要与时俱进。

三是要大搞精品创作。中央道德模范宣讲团所到之处都大受欢迎,因为宣讲团成员的先进事迹经过简单的艺术加工,让观众受到震撼。因此,要鼓励、激励和支持相声创作人员经常深入到群众中体验生活,发现生活中的美,从而创作出相声精品。

四是培养相声创作者的社会责任心,要把社会责任作为创作的第一要务,把弘扬主旋律作为指导思想,从而使相声作品更具教育人、启迪人和感化人的作用。

五是要着力培养一批相声表演人才。从孩子抓起,培养他们对相声的兴趣、爱好,通过各种方式打牢基础。通过大赛、文艺汇演、选拔赛等方式,发现并使这些相声表演艺术人才脱颖而出。无论是创作人才还是表演人才,都要形成一个好的用人机制,创建良好的用人环境。同时,通过创作雅俗共赏、老少皆宜,不受地域、不受方言限制的好作品,培养观众群。

记者:两年一次的北大荒文艺汇演已经成为黑龙江省一张响当当的群众文化品牌,请您谈谈此次作为评委的感受。

相关阅读
相声演员赵炎近照相声演员赵炎近照 相声演员赵炎是马季的徒弟吗?他的近况如何?

说起国家一级演员,著名相声演员赵炎和相声大师马季的关系,那可是有的一说了,如果按照相声师承关系的话,赵炎确实是马季先生的徒弟,但是因为马季先生不太喜欢“旧东西”,所以他收徒弟基本上都没有进行传统相声拜师学艺的那套流程。

相声演员赵炎近况相声演员赵炎近况 相声演员赵炎:看了一场0比0 怀孕妻子苦等两小时

中国广播艺术团说唱团相声演员。比较专业的球迷,他欣赏技术型球队,喜欢罗纳尔迪尼奥、卡卡和齐达内。国内对世界杯的转播是在1982年开始的,其实,我早就关注国外足球了。1978年,广电部内部已经开始转播世界杯比赛了。

赵炎的徒弟都有谁赵炎的徒弟都有谁 马季搭档赵炎去哪了 他是谁的徒弟呢?

赵炎的相声记得最清晰的有二段单口相声,一个是说有个年青人我,谈恋爱找了个女朋友,约好了约会地点却总是因为次品造成误会差点对象告吹,大概是雨天穿着雨衣上电车去会女朋友,结果电车漏电他不敢抓扶手和身边不认识的女同志雨衣又粘在一起拉扯不开。

相声演员赵炎在干嘛相声演员赵炎在干嘛 赵炎[国家一级演员 相声演员]

到入幼儿园时,模样俊俏、爱蹦爱跳的小殿燮成了棉花胡同幼儿园的“主演”,什么龟兔赛跑、拔萝卜、海军舞呀,演得蛮像那么回事。1958年9月,小殿燮背起书包走进府学胡同小学。这个小学原是文丞相祠,南宋爱国将领文天祥蒙难时曾囚禁、就义于此。

赵炎郭德纲赵炎郭德纲 石富宽、赵炎等相声名家将来菏共铸曲艺盛宴

“京九馨港”中国相声名家走进菏泽专场演出新闻通气会在菏泽市委宣传部3楼会议室召开大众网菏泽4月8日讯(记者蒋培)4月8日下午,菏泽市委宣传部召开“京九馨港”中国相声名家走进菏泽专场演出新闻通气会。石富宽、赵炎等十余名相声名家将于4月20日来到菏泽。

推荐阅读
相声演员赵炎在干嘛相声演员赵炎在干嘛 赵炎[国家一级演员 相声演员]
赵炎的徒弟都有谁赵炎的徒弟都有谁 马季搭档赵炎去哪了 他是谁的徒弟呢?
中考材料作文题目中考材料作文题目 中考热点材料作文素材:假如时间可以倒流
方楚雄画值多少钱一尺【方楚雄画值多少钱一尺】自然美 生活情——论方楚雄花鸟画的艺术特征
神奇宝贝霸王花图片【神奇宝贝霸王花图片】《神雕侠侣2》桃花养成攻略 助你成为“霸王花”
孙艺洲综艺孙艺洲综艺 爱情公寓将拍电影版 陈赫孙艺洲娄艺潇等回归
d大调卡农数字简谱【d大调卡农数字简谱】孕早胎教音乐之西方经典系列:D大调卡农