淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

2019-02-01 - 淮海战役

淮海战役是中国解放战争时期三大战役中的第二个,而且可以说是其中的关键所在。而解放军以60万正规军与40万民兵打80万的国民党军,最后以少胜多,因此也被许多人评价为不可思议的奇迹。

淮海战役

淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里
淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

淮海战役开始于1948年11月6日,由解放军向国军党军发动,主要以徐州为中心。解放军方面主要是华东野战军和中原野战军两支军队,由战时设立的由邓小平、刘毅等五人组成的总前委指挥,但实际上直接指挥军队战斗的是粟裕。而国民党方面先后总共投入了七个军团和两个绥靖区,指挥的是杜聿明、刘峙等人。

淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里
淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

战役经历了两个多月共66天,于1949年1月10日结束,主要可分为三个阶段。第一阶段主要是,解放军迅速发动战役,歼灭国民党军的一个兵团并完成了对徐州的战略包围;第二阶段,解放军继续包围徐州,并先后歼灭其中两个兵团;第三阶段是总攻阶段,解放军又歼灭了国民党军两个兵团。

淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里
淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

战役结束,解放军共消灭或者俘虏国民党军约55万人,不过自身也伤亡有十余万,敌我损失比约4:1。因此,淮海战役是三大战役中,解放军歼敌数量最多的、士兵牺牲也最严重的战役。

淮海战役的结束,标志着长江以北基本得到解放,军队的实力和士气大增,而对于战败的国民党而言,则是恰恰相反,主力兵团全灭,士气受到沉重打击,已经无力与共军决战。

淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

淮海战役地点

淮海战役的规模很大,国共双方投入的兵力高达160万人。因此,它的战场也很大,主要是以徐州为中心,东起海州(连云港),西至商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区。

淮海战役地图

因为之前中共方面攻下了国民党重兵设防的济南,挫败了对方的重点防御计划。就像国外媒体评论的,自此以后,中共已经占据了对战争的自主权。因此,淮海战役是由中共方面策划和部署的,而战役地点期初也是由他们的选择。

粟裕是最早提出淮海战役建议的人,在他的设想里,战场只限于两淮和海州地区,也就是现在江苏省的淮安市到连云港市。两者是临近的两座城市,可见在最早的设想里战场是并不大的,所以被称为“小淮海”。

可是战场局势瞬息万变,在战前中央军委商讨后的计划中,淮海战役的规模就已经越来越大。这主要是因为国民党方面的部署,他们把优势兵力集中在了徐州和蚌埠之间的津浦铁路线两侧进行战略防御。于是中共也把战役的中心计划在了徐州,从最开始的为夺取徐州做好准备,变成了围攻徐州。因为要实现围攻,解放军就需要从四面八方地推进,所以战场越拉越大。

战役爆发后,国民党又往战场投入了更多的兵力,之后国军又因为战场失利而选择突围,使得主要战场也不断发生变化。正如毛泽东后来说的,淮海战役就是一锅夹生饭,本来计划并不成熟,是一步步完成的。战役如此,战场也是。

相关阅读
淮海战役差点失败淮海战役差点失败 蒋介石淮海战役失败的五个生死瞬间

蒋介石淮海战役失败的五个生死瞬间在大陆的败亡,真正决定性的还是淮海会战,虽然输掉了辽沈会战和平津会战,但只要能在淮海战役中获胜,基本还能够维持江南半壁江山,淮海之战的失败则注定了它在中国大陆的彻底溃败。

淮海战役简介淮海战役简介

淮海战役,是解放战争时期中国人民解放军华东、中原野战军在以徐州为中心,东起海州,西迄商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国民党军进行的第二个战略性进攻战役。根据中央军委的部署,战役自1948年11月6日开始。

淮海战役时间淮海战役时间 淮海战役简介及时间:淮海战役是谁指挥的?

淮海战役是中国近代史的第二次国共内战中“三大战役”之一。于1948年11月6日开始,1949年1月10日结束,历时仅仅六十五日。中国共产党称之为“淮海战役”(淮阴、海州),中国国民党称之为“徐蚌会战”(徐州、蚌埠)。

大决战2(淮海战役)电影大决战2(淮海战役)电影 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(一)

“小淮海”战役计划,计划的作战区域和使用的作战部队仅限于华野,这是粟裕的职权所限,他仅是华野的代司令员和代政委,指挥权仅限于华野范畴。所以,如果“小淮海”在历史上真实发生了,粟裕和华野自然就是淮海战役的前线指挥者。

大决战·淮海战役大决战·淮海战役 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(三)

在此方针下,由你们机断专行,不要事事请示,但将战况及意见每日或每两日或每三日报告一次。”从第一项的“完全同意鱼戌电所述攻击部署”一句中就可看出,此电是回复粟陈张钟刘6日20时电报的。“(二)、第一仗估计需要十天左右时间。

推荐阅读
大决战2(淮海战役)电影大决战2(淮海战役)电影 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(一)
中原突围百战经典中原突围百战经典 【百战经典】中原突围:惊心动魄的生死较量!
张伯驹邮票张伯驹邮票 大收藏家张伯驹与“中华第一帖”渊源
曾梵志作品欣赏【曾梵志作品欣赏】曾梵志有哪些过亿作品?
天麻炖鸽子汤的功效【天麻炖鸽子汤的功效】血糖偏高能吃天麻鸽子汤吗
马化腾简介马化腾简介 马化腾个人最全简历与经历 你了解多少?
百家讲坛太平公主全集百家讲坛太平公主全集 太平公主的驸马薛绍显赫的家世