当归四逆散 试试当归四逆散!中医:四肢总是冰凉的人

2019-03-21 - 四逆散

在生活中,四肢冰凉是很多人都有的一种症状,有的人四肢冰凉的比较严重,即使衣着比较暖也是很难缓解的,比较轻的患者是自觉四肢比较凉,但是穿着厚实可以得到缓解。

针对于比较严重的四肢冰凉的情况,中医叫做“寒厥”。寒厥的病因病机有很多种,其中一种情况是由于血虚的导致的,也叫做血虚寒厥,所以这种寒厥也叫血虚寒厥。

当归四逆散 试试当归四逆散!中医:四肢总是冰凉的人
当归四逆散 试试当归四逆散!中医:四肢总是冰凉的人

针对于这种情况,中医有这样的一种方子,叫做“当归四逆散”,方子的主要组成如下:当归12g,桂枝9g,芍药9g,细辛3g,通草6g,大枣8枚,炙甘草6g。当归的作用就是养血脉,这里面的当归最好是用全当归,因为全当归有补益的作用,还有通经的作用,细辛,通草都是通经的作用,芍药是滋养阴血的作用,大枣也是用来养血的,甘草是用来调和诸药的。

当归四逆散 试试当归四逆散!中医:四肢总是冰凉的人
当归四逆散 试试当归四逆散!中医:四肢总是冰凉的人

全方合用,一起起到了养血痛经,活血通脉的作用,比较适用于由于血虚导致的寒邪凝集与血脉,从而形成的寒厥。

这里有一味药物需要注意一下,这个药物就是细辛,因为这个药物温经散寒的作用非常好,但是有一点要注意的就是细辛有毒,在古代有这样的一种说法,就是“细辛不过钱,过钱赛人言”。人言,就是砒霜的意思。所以说细辛的用量还是要讲究的,当然,对于入煎剂的话,药量还是可以加大点的,因为这个时候溶解于汤液中的药量不是很大,不过这个还是需要在专业医师的指导下进行的。

该方子可以先找大夫开一周的量,然后根据自己的身体变化情况决定是守方还是要变化,通常情况,这个方子是不适宜久服的,一般等到疾病好了的时候,就可以停下来了。

对于平时有四肢厥冷的患者,最好是要做好日常的保暖工作,当然由于身体经络和气血的循环不畅,所以还是多运动四肢,以促进四肢的血液循环。

相关阅读
四逆散合半夏厚朴汤 四逆散合半夏厚朴汤 经方浅悟│四逆散、半夏厚朴汤合方医案2则

两周前,阿姨的电话又来了“董大夫,您说这情况怎么办啊”这时,我听到了电话那头阿姨抽泣的声音。原来,前两天她患病的女儿已经准备做动车回烟台,但登车片刻即觉胸闷憋气,无法耐受,遂下车退票,取消了行程。

四逆散为什么用枳实 四逆散为什么用枳实 张仲景的“四逆散证” 该如何解读与应用

四逆散是什么大家知道吗,它是有哪几味中药组成的呢,又有什么作用呢,主要是治疗什么的呢?这些都是一些关于四逆散的疑问,今天小编就给大家介绍下,有关医圣张仲景的四逆散证 该如何解读与应用?我们大家一定来看看吧。

四逆散治百病 四逆散治百病 老中医用四逆散加味治慢性胃炎

慢性胃炎,属中医的胃痛、胃痞等范畴,其病因病机主要有外邪犯胃、饮食伤胃、情志不畅和脾胃素虚等导致胃气郁滞,失其和降,胃气不通,不通则痛而发为胃痛或中焦气机不利,脾胃升降失职而发生痞满。临证时我们发现肝气犯胃致胃部不适者多见。

四逆散配方中医世家 四逆散配方中医世家 活用四逆散医案

患者喜食肥甘厚味,近半月来出现脘腹胀满,便干不爽,周身困重,体倦乏力,失眠多梦,舌质暗红,苔薄黄而腻,脉弦细而滑,证属痰湿内阻,脾胃气滞。治宜理气化痰,调和肝脾。方用四逆散合平胃散加味。处方柴胡10克。

四逆散方解 四逆散方解 【黄煌经方学习 6】:四逆散 半夏厚朴汤

四逆散,不是四逆汤,药物组成是柴胡、枳实、芍药、甘草,四逆散专治四肢冷,四肢冰冷,不一定是阳虚,现在很多人都有手冷,情绪紧张的时候就更严重,你不要以为是阳虚,这是阳气郁结,心理压力在躯体上的反应。老年人手的温暖。

推荐阅读
四逆散合半夏厚朴汤 四逆散合半夏厚朴汤 经方浅悟│四逆散、半夏厚朴汤合方医案2则
真武汤的功效与作用 真武汤的功效与作用 经方真武汤治疗冠心病心
大众点评网网页版 大众点评网网页版 2018大众点评数据出炉 立邦刷新服务获好评不断
杜琪峰新电影2019 杜琪峰新电影2019 杜琪峰新电影即将开拍 中国星直播选演员
高德电子地图 【高德电子地图】全球电子地图首张!高德地图获得ISO 27018安全标准认证
吕小龙简介 吕小龙简介 总导演吕小龙:20多年研究这段历史 不赚钱也要拍
百家讲坛文景之治 百家讲坛文景之治 谈古论今之文景之治