成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远

2019-03-22 - 大慈寺

在中国的古文化中,“大隐隐于世”一直是令诸多墨客文人所向往的境界。描写门前车水马如龙,旧院深深不接人的词句并不少,唐朝李涉便曾有一句闻名于世的诗,念为,“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”。

成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远
成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远

成都大慈寺,正是这样一个能让游人从丰盛急促的城市风貌走入这句诗的地方。

始于魏晋,盛于唐宋。

成都大慈寺又名古大圣慈寺,世传为“震旦第一丛林”,其中震旦是古印度对中国的旧称,而丛林则是指僧人聚居之所。大慈寺的历史恢弘而悠久,距今已有1600多年,是承接历史,也开启当代,可谓一寺之盛,绵延千载而不绝。

成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远
成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远

步入千年,公元622年,中国最著名的僧人之一三藏法师玄奘,自长安出行而至成都,受具足戒于大慈寺,后于此地“究通诸部”,乃至泛舟三峡,完成赴西天取经之普度。

唐天宝十五年,安史之乱,唐玄宗退避成都,感动于大慈寺僧人英干于国难之时街头施粥、为国祈福的慈心,而提匾额“大圣慈寺”。后,唐僖宗再幸蜀地,使得成都绘画之风大盛。因得大慈寺内存壁画千余,有宋代李之纯于《大圣慈寺书记》载:“举天下之言唐画者,莫如成都之多;就成都较之,莫如大圣慈寺之盛”。

成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远
成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远

千年间,这座古刹在历史与战火的痕迹里,穿越了王朝的兴衰与繁华的更替,始终如一的守护着老成都的安宁。

而千年后,成都这座城市又成为太多人的旅游打卡地之一。

从月亮产房里的芝麻团子国宝、香火鼎盛人来人往的昭觉寺、怀抱三国尽显故事风光的武侯祠到民俗故事融合街头小吃的锦里与宽窄巷子,独具特色的地名乃至丰裕的文化无一不让数不尽的人心怀期许的踏进四川。

这毫无疑问是个热闹城市。

除此外,下了停在清晨八点,还裹着江风的稀薄日光里的巴士,顺着十字路口往北到达的地方,就是成都新地标,太古里。

成都远洋太古里坐落于成都中心地带,将古老街巷、川西风格的青瓦坡与现代化的潮流商业交融于一体,是成都继春熙路之后的大型商业中心。这样人流如织的中央地区,其街尾,却是千古寺庙,大慈寺的所在。

小隐隐于林,大隐隐于世。

当我从太古里的街牌右拐那一刻,就好像从动荡的凡俗一下子步入晨曦的微静里,顷刻间便明晓了何谓“都市禅院”。

旧了的朱漆侧门,几片落叶掉在门前方,黑底漆金的牌匾静悄而庄重的悬在上头。扶墙而立,隐隐约约能听得到如同古钟一般浑厚的颂声。门口是有间卖饮料的小店的,只是店主并不会同你对视,好像并不关心来人是谁,也不肯费心招揽生意。

倘若你也如我一样走错了侧门,应当也是进门就瞧见一壁青青荷叶。

佛寺供的荷似是灵性的很,干干净净的展出如伞如绸的圆叶。含苞的莲还孕育在八月的晨间,只肯微微探出一两寸的轻粉来倾听佛言。

去时正赶上水陆大会,僧人们着明黄僧衣,信徒着浅灰僧衣聚集在大雄宝殿。玄妙的唱经声能透过红墙与神像。驻足在外聆听,起伏的跪拜、合掌的俯礼、捻指的金身与跪拜的蒲团构成让人如同置身于历史的画卷。

与世俗如此之近,又如此之远。我忍不住合掌行礼,内心却无一物所求。兴许修行修的是何人的平安喜乐,是误入的俗人难以得到的点拨。

不知是心理作用还是恰好就赶上了阴凉意。出行时,尚露出头的艳阳尖在我刚进入寺院的短短几分钟里就被硕长的铅云遮了去,竟多出几分深林古刹的幽寂,行走其间竟只余不远处高出寺庙的金融中心能提醒,这是间坐落于城市中心的古寺。

随意走进一间佛殿,铜佛是“皆一时绝艺”。相传,大慈寺在盛唐间曾拥有佛像千余尊、壁画15000余壁,可惜经历了战火的毁损与重建,壁画已全部损毁。因而墙壁上未见壁画,而成了一壁琉璃佛像。

大慈寺当然并不是我去过的第一间寺庙。

只大凡出了名的寺庙,多半从步入开始就是人潮汹涌意难留。殿内的法身与殿前的供奉,连同金樽、古建筑都要成为以人为主的背影。可在大慈寺,来往的是老成都人。银发整齐的阿嬷挎着竹篮来上香,售香的阿婆坐在竹椅里细细念着经书,举止优雅的老夫人坐在祥云凳上用金墨抄着要烧给亡亲的度文。

它是思念与怀旧的寄托,也是成都新与旧交融里留下的一片净土。

成都是个弥漫着盖碗茶香的城市,人们流连在杂耍表演的茶馆里,却不知历史最悠久的的茶馆之一与成都最奢侈的商业圈太古里,只有一墙之隔。

传统的四合院,内有一口天井,运气好时,僧人会坐在这表演倒茶的绝技,也能听到禅师在一片静风里讲述的众生。

相传禅茶堂是因无相禅师在大慈寺提倡禅茶之法,让品茶者在禅茶表演中品味人生,悟出“禅茶一味”的真谛,大慈禅茶由此发展并名扬天下,甚至流传至韩国成为“无相茶道”。这儿有家长里短,有新闻大事,有梵音阵阵,有絮絮低语。坐在禅茶堂里喝上一盖碗茶,门外悬挂的青鲤与雕刻相映成趣,凉风间细细琢磨,茶客在风与烟里讲述自己的过往,所谓的“你有故事”,成了“我有茶”。

这儿是让人不敢大声说话与拍照的寺庙,似是声高了些许就要惊了那佛前的落鸟。这儿是能让人联想到举头三尺有神明的古语,生怕一个不妥就要落在佛的眼中。

再往前走,红美的莲花灯里燃了烛,丝丝渺渺的香雾自鼎里升起。莲花灯是供佛灯,有佛光普度的寓意,你无法看出每一盏所祈求的人愿,却能在凝视的片刻体味到无边的静谧。

与旁的寺甚为不同,大慈寺内还有十二生肖的拟人雕塑和憨厚可爱小和尚,安稳酣然的立在放生池旁,拱手向着佛殿作礼。

放生池处的莲花也是开的极好,半点不清减。我看到的第一眼就思及珠圆玉润的不恰当形容。可终究人世间的修行于我等俗人而言,求的不正是如这莲荷般的,重重圆满?

太古里是成都城里充斥着奢侈品与各国餐点的物质乐园。而红墙矗立千年,其内的大慈寺,却是香雾里燃着的信仰,如层层不染尘埃而绽的莲。

1600多年的大慈寺,与红尘相邻,以菩提之心为根,既在时光里见证着老成都人的快与慢,也在古钟里敲响着这座城的过去、现在与未来。

呼吸相依之所,兴许不外如是。

繁华如锦里觅取一线安宁,平淡流水那么一刻里,便好似尽皆是此生了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
大慈寺太古里 大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺

大慈寺也叫古大圣慈寺,位于四川省成都市东风路一段,建于公元3世纪至4世纪之间,被誉为“震旦第一丛林”。公元622年玄奘年满二十岁,正式在此寺受具足戒,唐玄宗曾赐额“敕建大圣慈寺”,历经兴废,多次毁于兵火。

成都大慈寺历史 成都大慈寺历史 源远流长的成都大慈寺历史文化

成都佛协副会长冯修齐考证源远流长的成都大慈寺历史文化 源远流长的成都大慈寺历史文化大慈寺是一座历史悠久、规模宏大、文化积淀丰厚的中华名刹,世传为“震旦第一丛林”。大慈寺的始建年代,据宋代普济《五灯会元》所载印度僧人宝掌“魏、晋间东游此土。

西安大慈寺 西安大慈寺 战时故宫文物存藏成都大慈寺始末

本文作者魏奕雄先生,长期从事故宫文物抗战时迁徙的研究,并利用地方档案优势和口述史料,著述颇丰。本刊现就故宫文物西迁北路途中存藏成都大慈寺之经历刊文,以飨读者。探知四川省档案馆存有故宫文物迁成都的一批档案。

成都大慈寺里面有什么 成都大慈寺里面有什么 成都大慈寺里 居然有家不能打麻将的茶馆?

如果在太古里逛累了,你会选择在哪里休息?咖啡厅?这个地段的咖啡厅,对钱包肯定不会太友好哦。奶茶店?要么没位置,要么人挤人,想“瘫”会儿都“瘫”不开。还是去茶馆吧。你肯定想不到,繁华的春熙路太古里旁,竟然藏着一家千年古寺你也肯定想不到。

成都大慈寺求什么灵 成都大慈寺求什么灵 大慈寺与太古里 成都的一千年前和一千年后

照片上的这一对夫妇就是梁思成和林徽因,他们当时拍这张照片的时候梁思成30岁,林徽因27岁,正好是在北平展露他们在建筑上才华的时候。这张照片过去六七年以后,我们切换到这张照片来看,这张照片当时已经是抗日战争爆发时候了。

推荐阅读
成都大慈寺历史 成都大慈寺历史 源远流长的成都大慈寺历史文化
大慈寺太古里 大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺
茶卡盐湖朋友圈文字 茶卡盐湖朋友圈文字 茶卡盐湖景区作出提升服务、文明旅游双承诺
米歇尔·奥巴马 米歇尔·奥巴马 ​为给格莱美正名?米歇尔·奥巴马惊喜亮相颁奖礼
罗云熙何以笙箫默 罗云熙何以笙箫默 《何以笙箫默》罗云熙坦言演技需磨练
千龙湖度假山庄 千龙湖度假山庄 点赞!第二届“千龙湖杯”湖南花鼓戏艺术节闭幕了
吕良伟电影 吕良伟电影 吕良伟力挺甄子丹新电影《追龙》 9.30全国上映