大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺

2019-03-22 - 大慈寺

大慈寺也叫古大圣慈寺,位于四川省成都市东风路一段,建于公元3世纪至4世纪之间,被誉为“震旦第一丛林”。

公元622年玄奘年满二十岁,正式在此寺受具足戒,唐玄宗曾赐额“敕建大圣慈寺”,历经兴废,多次毁于兵火,现存诸殿为清顺治至同治年间陆续重建。

大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺
大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺

成都大慈寺,始建于魏、晋,极盛于唐、宋,历史悠久、文化深厚、规模宏大、高僧辈出、世传为“震旦第一丛林”。此寺的始建年代,据宋代普济《五灯会元》所载印度僧人宝掌“魏、晋间东游此土,入蜀礼普贤,留大慈”推算,当为公元3世纪至4世纪之间,距今已有1600多年。

大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺
大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺

大慈寺在唐宋极盛时,占有成都东城之小半,是当时成都的游览名区,每逢庙会更加热闹。大慈寺附近商业繁荣,寺前形成季节性市场,如灯市、花市、蚕市、药市、麻市、七宝市等。同时,解玉溪两岸还形成夜市。从《方兴胜览》“登大慈寺前云锦楼观锦江夜市”和田况诗《登大慈寺阁观夜市》的记述中,说明了宋代大慈寺附近夜市的盛况。夜市习俗,一直沿袭到近现代。

大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺
大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺

唐武德元年(618年),三藏法师玄奘从长安到成都,随宝暹、道基、志振等法师学习佛教经论。武德五年(622年)春,玄奘在成都大慈寺律院受戒并坐夏学律。玄奘在成都四五年间,究通诸部,常在大慈、空慧等寺讲经,为蜀人所景仰。

玄奘不以此为满足,乃泛舟三峡,取道荆州至长安,实现他赴西天取经之壮举。 唐天宝十五年(756年),安禄山攻陷长安,唐玄宗避难成都。玄宗见大慈寺僧人英干在成都街头施粥,救济贫困百姓,并为国家祈福。

他深受感动,乃为英干敕书“大圣慈寺”匾额,赐田一千亩。并钦点云游至蜀的原新罗国(今韩国)三太子无相禅师亲自督建成凡96院8542间、规模宏大的皇家寺院。 [1] 贞元十七年(801年),韦皋镇蜀,扩修大慈寺普贤阁,又凿解玉溪流经寺前,使大慈寺环境更趋完美,成为唐代颇具声望的讲经胜地。唐穆宗长庆二年(822年),高僧知玄(悟达国师)讲经于普贤阁下,听众每日达万余人。

唐会昌五年(845年),武宗灭佛,大慈寺因有唐玄宗题额,故“不在除毁之例”,是当时成都唯一保存下来的佛寺,也是当时蜀中规模最大的佛寺。大家在太古里享受现代文明时瞬间可以穿越进入古代的感觉,感受玄奘受戒时的庄严肃穆及虔诚。现代与古代建筑,时尚的现代人与礼佛的信徒僧侣毫无为违和感。来成都玩的朋友可以进去参观一下(免门票)。

相关阅读
成都大慈寺求什么灵 成都大慈寺求什么灵 大慈寺与太古里 成都的一千年前和一千年后

照片上的这一对夫妇就是梁思成和林徽因,他们当时拍这张照片的时候梁思成30岁,林徽因27岁,正好是在北平展露他们在建筑上才华的时候。这张照片过去六七年以后,我们切换到这张照片来看,这张照片当时已经是抗日战争爆发时候了。

大慈寺和文殊院哪个灵 大慈寺和文殊院哪个灵 友邻的太古里与大慈寺

听闻成都远洋太古里很长时间了,后又知紧邻太古里的是大慈寺,前段时间去成都刚好有个大半天的时间,就去逛逛吧 当天到的成都,下起了淅淅沥沥的春雨,倒也无妨,地铁过去。出地铁就有指引牌,直接到达太古里的负一层。

成都大慈寺里面有什么 成都大慈寺里面有什么 成都大慈寺里 居然有家不能打麻将的茶馆?

如果在太古里逛累了,你会选择在哪里休息?咖啡厅?这个地段的咖啡厅,对钱包肯定不会太友好哦。奶茶店?要么没位置,要么人挤人,想“瘫”会儿都“瘫”不开。还是去茶馆吧。你肯定想不到,繁华的春熙路太古里旁,竟然藏着一家千年古寺你也肯定想不到。

成都大慈寺简介 成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远

在中国的古文化中,“大隐隐于世”一直是令诸多墨客文人所向往的境界。描写门前车水马如龙,旧院深深不接人的词句并不少,唐朝李涉便曾有一句闻名于世的诗,念为,“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”。成都大慈寺,正是这样一个能让游人从丰盛急促的城市风貌走入这句诗的地方。

成都大慈寺历史 成都大慈寺历史 源远流长的成都大慈寺历史文化

成都佛协副会长冯修齐考证源远流长的成都大慈寺历史文化 源远流长的成都大慈寺历史文化大慈寺是一座历史悠久、规模宏大、文化积淀丰厚的中华名刹,世传为“震旦第一丛林”。大慈寺的始建年代,据宋代普济《五灯会元》所载印度僧人宝掌“魏、晋间东游此土。

推荐阅读
成都大慈寺简介 成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远
草堂寺寻无名法师作者 草堂寺寻无名法师作者 刘孝先《草堂寺寻无名法师》景物描写烘托人物诗
名相房玄龄的妻子儿子 名相房玄龄的妻子儿子 吃醋的由来: 一代名相房玄龄为什么怕老婆
爱乐维百科 爱乐维百科 爱乐维成分
孙佳雨八卦 孙佳雨八卦 揭秘!《余罪》孙佳雨戏外竟“独宠”余罪款
温玉成打死李天佑 温玉成打死李天佑 “一代名將”李天佑︰四負重傷四次臨危受命
徐世昌年谱简编 徐世昌年谱简编 徐世昌生平简介