凭什么说爱我 你连K线都不会看 凭什么说爱我?

2019-04-12

周四,一篇《张扬导演,我爱你》的文章喧嚣尘上。2小时破100000 ,让一众常年深耕金融文章的大V们汗颜(我不是大V,我无感)。随后类似文章风靡朋友圈,什么《冯小刚导演,我爱你》、《董明珠姐姐,我爱你》之流玩命蹭热度。

甚至有人发私信给我说:梅森大大,我爱你!接着问我,助理有没有人选呢?看她怎么样?

凭什么说爱我 你连K线都不会看 凭什么说爱我?
凭什么说爱我 你连K线都不会看 凭什么说爱我?

本来我都是抱着玩笑的态度回复类似留言的,比如我会问对方会不会玩绝地求生?会不会玩DOTA?会不会增热点?之类。可我突然意识到一个很严重的问题,我写的不是风花雪月、不是家国情怀,而是金融战争啊!我每天做的实际上是让更多喜欢我的人们了解真实的金融,真实的市场,怎么能那么儿戏呢?

凭什么说爱我 你连K线都不会看 凭什么说爱我?
凭什么说爱我 你连K线都不会看 凭什么说爱我?

尤其是关注财经号的女生们多半都比较文艺,现在大家最怕文艺女青年了,我又不是荷西,也没人是我的三毛!

我想来想去决定,再招助理最起码要有金融工作经验,会看基础的K线,了解一定的金融基础知识,不能只看人家腿好不好看,这样不好!

凭什么说爱我 你连K线都不会看 凭什么说爱我?
凭什么说爱我 你连K线都不会看 凭什么说爱我?

新朋友的见面礼

很多朋友是近期关注梅森的,看得出来对我还不太了解。我可能和很多你们关注其它财经类公众号的作者不太一样,我偶尔比较贫!偶尔比较二!偶尔作作诗!偶尔假正经!偶尔揭露一下金融圈子里不为人知的事!

凭什么说爱我 你连K线都不会看 凭什么说爱我?

对于金融的认识可能还没有我的粉丝深刻,毕竟他们总不让我瞎说实话!哈哈~~(总给我找错别字,我也厚颜无耻的享受着大家对我的爱)

如果新朋友想了解我,可以看我以前的文章,毕竟从去年12月份到现在也没有几篇!

我太能废话了,600多个字敲过去还没有说重点,现在就来。

很多朋友问:不会选股怎么办?那今天来说说我的选股方法:

前提:了解影响你即将投资品种的各类因素(外围市场、国内市场、政策、周期、行业预期等等),我常说投炒股需要“先大后小”,在你想操作股票之前,先要明白大盘当前的形式,以及分析大盘未来的变化。再做股票你的成功率会比一般情况高很多。

在我眼里,投资更像是去分析一个概率问题,而不是解决运气问题!

选股:

1、基本面过硬,这是核心。所谓基本面过硬就是说,不论大盘如何变化,涨还是跌?我选择股票的业绩必须要好,最起码公司的盈利能力要很强。(业绩可在公司公告、年报、券商研报查询)

你能从A股中找出一大堆业绩很好的公司,盈利能力也强,但不一定这些就要下手去操作,因为很多时候业绩好的公司的K线都走的很高了。

2、估值不能过高。选择股票不需要冲动,要的是冷静,很多时候这个公司各方面都很好,就是估值过高,这也让很多聪明的投资者望而却步,巴菲特在最近的致股东信中就说,当前全球资本的估值过高,导致1100亿美金躺在账户上,不敢拿出去投!

可见估值过高,有钱都投不出去。所以我选择股票的时候,也会看估值是否过高,如果估值很高,再好的标的我也不投。因为那以为着盈利空间被压缩!

3、技术面要平稳。做股票最忌讳的是追涨杀跌,所以,一个K线展现给你的是上涨趋势我不会追,下跌趋势我不会做,因为这样于是着风险。最好是出现技术拐点的时候买,当股票业绩很好,估值很低,我会利用技术去找买卖点。

熟练运用技术指标,并通过多个技术指标的分析,来判断看好标的的买入、卖出时机。(不了解技术面的朋友可以看《注意!理解这5个“殿堂级”技术指标,短线高手就是你!》这篇文章。)

4、控制仓位。我多次强调,能学会控制仓位的人,在任何一个投资市场都不会亏钱。因为你手里有钱就是你的武器,再次举那个例子:有人跟我说,如果看好一个股票全仓杀入,赚就赚,亏就亏。而我说:你有1万全仓杀入,和你有1000万全仓杀入,那是不一样的。

1万全仓做,那叫交学费,1000万全仓做,那叫作死!所以我任何时候,不论多重的仓位,都必须留一半的资金,用以出现系统性风险的时候抵御风险(补仓)。

5、设立止损价。这是一个必要的动作,在你操作一支股票的时候,一旦跌破了你的止损位的时候,不能恋战,该清仓就清仓。因为那很可能代表大盘,或行情出现了系统性风险。

止损价要根据每个人不同的抗风险能力而定,有的人看跌能力比较强,跌30%也不叫事儿。有的人跌3%心态就暴炸了,所以这需要根据自己的实际情况来定。我没法给你定,大家也不要后台私信我!因为我抗风险能力很强!

6、长线投资。不知道大家有没有发现,短线操作,高频交易是亏损的主要原因之一,而那些买一支股票,就不操作的人往往能赚到大钱。

很多写股票类文章的所谓大V特逗,ps各种截图(晒单),然后说自己一年用几百万,赚了几千万。哥们儿吸引眼球行,当谁傻呢吗?

A股近3年的行情,你年化收益能到10%就已经是大神了,你动不动年化就200%,甚至有的XX哥,你给他算一下,年化收益都1000%以上。你这么厉害炒股票应该是委屈你了,你应该应聘主管经济的副总理当当。巴菲特一年也才20%,你比股神还股神?