赖亚文多大年龄 三朝元老赖亚文:早已习惯了风口浪尖

2018-09-26 - 赖亚文

20年中国女排助理教练生涯 先后辅佐郎平、陈忠和、蔡斌三任主帅

赖亚文,原女排队长,现中国女排的助理教练。1989年,赖亚文和郎平一起经历了中国女排从鼎盛跌入低谷的震荡。当时的女排队员们因难以承受失败的痛苦,纷纷退役。赖亚文却不甘心,她放弃出国的机会独自留了下来,这一留就是14年,直到2003年中国女排重夺世界冠军,直到2004年雅典奥运再登巅峰。

赖亚文多大年龄 三朝元老赖亚文:早已习惯了风口浪尖
赖亚文多大年龄 三朝元老赖亚文:早已习惯了风口浪尖

2004年后,经历更新换代的中国女排成绩出现了很大起伏,在刚刚结束的世界女排大奖赛总决赛上,再次沉入谷底,作为一位辅助过郎平、陈忠和和蔡斌等主帅,见证了中国女排数次起落的圈内人,20年助理教练生涯的赖亚文对于昔日和如今的中国女排,都有着自己独特的看法。对于三任主教练的评价,赖亚文言简意赅:“郎指导睿智,陈指导冷静,蔡指导积极。”

赖亚文多大年龄 三朝元老赖亚文:早已习惯了风口浪尖
赖亚文多大年龄 三朝元老赖亚文:早已习惯了风口浪尖

搭档郎平

搭档陈忠和

搭档蔡斌

【谈郎平】 打不垮,有经验

“她带队不用别人操心”

1995年,身在海外的郎平,应恩师袁伟民召唤,回国担任当时处于低谷的中国女排的主教练。那时的中国女排,在她接手之前,连亚洲冠军都丢了,成绩也已经下滑至世界第八的历史最低。在这之前,赖亚文正是这支女排的队长。

赖亚文多大年龄 三朝元老赖亚文:早已习惯了风口浪尖
赖亚文多大年龄 三朝元老赖亚文:早已习惯了风口浪尖

郎平入主中国女排之后,作为队员,赖亚文见证了中国女排从低谷冲上高峰时,那一段艰苦的蛰伏期。可以这样说,与郎平关系最深的就是赖亚文,郎指导曾经这样评价过老队长,“赖亚文是个帅才,可以起到稳定军心的作用,她不可取代,她在我心目中就是一个将军,一个常胜将军。”

赖亚文多大年龄 三朝元老赖亚文:早已习惯了风口浪尖

在那段艰苦的时期中,最让赖亚文有刻骨铭心经历的、也最能代表郎平那支国家队特点的,是1998年的日本世锦赛。其实在比赛开始前,赖亚文并没有想到自己还能参加这届比赛,那年年初她得了急性黄疸肝炎,医生建议不要从事剧烈运动,不过郎平给她打了电话,希望她能以替补的身份参赛。

不过正式比赛开始之后,赖亚文除了第一场作为替补登场,从第二场起就作为主力上场了,而当时赖亚文能够取代李轶之成为主力,很大程度上得益于自己的经验,在世界大赛上,经验的价值不容小视。

而在新组建的中国女排球员中,“85后”达到创纪录的15人,比例占到全队的82%,平均年龄仅为21.8岁,这是自1995年以来,平均年龄最小的一届女排国家队。在队员年龄问题上,蔡斌一向有自己的想法与计划,不过任何一支球队在更新换代时,都不该单纯地为了年轻化而年轻化。

在谈及郎指导的执教风格和人格魅力时,赖亚文坦言:“郎平教练是一个非常非常好的主帅,可以用睿智来形容,她在球队中拥有绝对的威信,她带队的时候给我的感觉就是基本上不用操心,她带的队伍会让人有打不垮的感觉。”

【谈陈忠和】 真正受磨难

“从来没见过他不笑”

“赖导从来不笑,陈导总是在笑!”一位女排姑娘曾经这样评论女排的两位教练。一位刻薄的记者说得更妙:“赖亚文笑的时候也像哭,陈忠和就算不开心脸上也总带着笑!”

悉尼奥运会后,陈忠和接手了中国女排,在斟酌助教人选时,陈忠和选择了赖亚文,对于她的表现,陈忠和给予了极高的评价,“她就像队员与主教练之间的二传手,让二者之间的关系更融洽。”这也让赖亚文在随中国女排经过了蛰伏期后,见证了女排再次冲上巅峰的艰辛历程。

陈忠和上任之后,同样与赖亚文等人组成的教练组开始了中国女排的更新换代,当时的女排,除了老将吴咏梅,其他的名将几乎全部被弃用,尤其是正值当打之年的邱爱华和诸韵颖被所谓的“双自由人”战术排除在国家队12人名单之外,这也让媒体和球迷提出了颇多质疑,陈忠和的中国女排一度陷入了水深火热之中。好在张静、杨昊、刘亚男等年轻队员表现还算出色,虽然经验不足、技术稍显粗糙,但是表现出了良好的潜质。

其实每一名教练入主一支新队伍之后,进行球员的更换都是理所当然的,陈忠和、蔡斌都不例外,赖亚文也对蔡斌的年轻化进程表示支持,只不过蔡家军没有像当年陈忠和的那支女排一样取得成绩,提拔的新人中,也没有太多抢眼表现,遭受一些质疑,应该是意料之中。

不过陈忠和的球队也不是一帆风顺,排球迷们应该都还记得女排2002年的那两次“让球”风波,那次行为不但使得中国女排在国际排坛上声名扫地,也让年轻的她们在前行的道路上背上了沉重的包袱,陈忠和回国后做了深刻检查。

“当时的陈指导所面临的境地、所面临的困境不是一般人能承受的,但我从来没看到过陈指导哭丧过脸,他给我、给队员们的感觉就是没事,什么都能过得去。”赖亚文说她喜欢看陈指导笑,“他太冷静了,冷静得让人感到可怕,呵呵,记得我曾给他起过一个外号‘笑面杀手’,卡尔波利曾经这样对我说,‘陈为什么总是在笑,他一笑我就没底,仿佛我的底牌都被他看透了。’”

其实,相比于蔡家军在大奖赛总决赛惨败后所遭遇的责问,当年被推上风口浪尖的陈家军,才是真正的如坐针毡。而如今赖亚文早已习惯。

【谈蔡斌】 同龄人,有交集

“他具有上海人的细腻”

在自己辅助过的三位主教练中,蔡斌可以说是赖亚文的同龄人。“我在中国女排的时候,蔡指导在中国男排打球,我们很早就认识了,很熟。”赖亚文透露,即使在蔡斌担任国家青年队主教练期间,他们在工作上也有交集。“我在排管中心训练部时,有时会以领队的身份带领国青队出外比赛,蔡指导就是主教练。”

蔡家军中,“85后”占了大多数,2001年陈忠和组队时队中也有大量年轻球员,目前进入国家队的这批“80后”与当时的年轻人孰优孰劣?赖亚文觉得,不管是当年的冯坤、周苏红、赵蕊蕊、杨昊,还是如今的魏秋月、薛明、王一梅、惠若琪,她们都是经过多年在地方队的积累与拼搏,凭借真材实料入选国家队的,不同的是,现在这批队员在身体条件上更优胜。

新女排高度是历届女排中最高的,平均身高达1.87米。在可查的历届中国女排国家队名单中,1995年至今,中国女排最高平均身高出现在2006年那一届,为1.84米。其余年份,各届女排国家队平均身高均在1.82米左右。

“这些队员的先天条件很好,你看她们大都是1.90米的个头,而且年纪轻、有朝气,还非常聪明。”赖亚文对现在这批年轻队员,依然十分看好,“相比往届的女排,这届女排可能因社会大环境的改善接触的东西更多,思想也更复杂,但是我们教练班子同样在变啊。16个队员中蔡导带过14个,我想他肯定有办法带好她们。”

虽然在陈忠和时期也是担任助教,但分配给赖亚文的职责并不相同。陈忠和时期,她主要负责身体训练方面的计划与落实;而现在的中国女排除了她外,还有另一名助理教练俞觉敏,因此赖亚文的分工与以前有所不同,“俞指导主要负责身体训练,我更多的是负责技术训练。”

蔡斌的一大执教风格就是战术颇多。“蔡指导具有上海人的细腻,他单单在副攻位置就设计了超过10组战术套路,很积极,大家可能也看到了,我们在比赛中经常有配合失误,那就是战术太多的表现,试想一下,如果队员们的默契再多一些的话,那我们的队伍将不可战胜。”赖亚文说。

面对现在蔡斌所面临的困境和信任危机,赖亚文显得淡定异常:“我觉得困境与危机有时候也是一剂催化药,它能让我们感到紧迫,让队员们进一步迸发能量,我想我和队员们都会陪蔡指导一起渡过这道难关。蔡指导认为当今世界女排发展趋势和方向是队员速度更快、高度更高、力量更强。中国要想成为世界强队,队员身材高大化的问题必须要跟上。”