中国历史故事 革命圣地祠堂“讲述”中共的历史故事

2019-07-14

新华社南昌6月18日电(记者高皓亮 沈洋 钟群)“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动日前在江西于都、瑞金和福建长汀、宁化等地启动。记者来到中央红军长征出发地——赣南原中央苏区,一座座祠堂的今昔变迁令人耳目一新。

中国历史故事 革命圣地祠堂“讲述”中共的历史故事
中国历史故事 革命圣地祠堂“讲述”中共的历史故事

当时的共产党机关和红军指挥部,大都驻扎在农村祠堂里。随着时间推移,有的祠堂变成了村史馆,成为展现中国乡村变化的微型舞台,有的则被打造成满足农民精神文化生活需求的公共空间,蕴含着普通百姓对更美好生活的向往。

中国历史故事 革命圣地祠堂“讲述”中共的历史故事
中国历史故事 革命圣地祠堂“讲述”中共的历史故事

瑞金市叶坪革命旧址群中有一座祠堂,1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会就在那里召开,大会宣告成立中华苏维埃共和国,随后选举产生了临时中央政府,成为中国共产党领导下的第一个全国性红色政权。

中国历史故事 革命圣地祠堂“讲述”中共的历史故事
中国历史故事 革命圣地祠堂“讲述”中共的历史故事

这座祠堂就是谢家祠堂,至今已有400多年的历史。这座祠堂何以被选为会场,大会过后又如何成为临时中央政府的办公场所?瑞金市委党史办主任刘前华认为,首先是谢家祠堂空间较大,能容纳较多人同时在里面开会。更为关键的是,谢氏族人支持当时中国共产党领导的革命。

中国历史故事 革命圣地祠堂“讲述”中共的历史故事

那时,办公房间紧张,工作人员用木板将祠堂隔成15个小房间,作为外交、军事、土地、内务、财政、教育、司法、劳动、工农检察9个部和国家政治保卫局的办公室,最大的不超过15平方米,一座祠堂装下了整个中华苏维埃共和国首脑机关。

这是位于江西省瑞金市叶坪乡“一苏大”旧址。新华社记者胡晨欢摄

如今游客来到旧址群,大多都要到谢家祠堂看看。1988年出生的黄露芬是旧址群讲解员,她已在那里工作6年。祠堂里放着一排排长条凳,游客们就坐在这些长条凳上听她讲解当年开会、办公的场景。

“当年这些部门的负责人和工作人员就在小木房间办公,晚上还在这居住,就睡在两张长条凳支起的木板上。”黄露芬说。

距离谢家祠堂不到10公里的瑞金市叶坪乡华屋自然村,80多年前只有43户人家,家家户户都有人参加红军,几乎每家都有烈士。村里有一座红军祠堂,因此得名“红军村”。

伴随新世纪脱贫攻坚,瑞金实施危旧土坯房改造项目,由政府出资帮助华屋村民建新房。85年前,华从祁的父亲华钦材在长征途中牺牲。华从祁以前只有两间半土坯房,4个儿子成家后只能轮流回家过年,现在他家有了一栋两层半的小楼。

一批批干部被派驻到村里帮助村庄发展,争取来水利、道路、卫生等各项资金100多万元,一件件困扰群众生活多年的难题正在破解。村里还建起286亩蔬菜、水果大棚,邀请农业专家对村民进行培训。

多年漂泊在外的华水林曾是村里的贫困户。2015年,在扶贫干部帮助下他承包8亩蔬菜大棚,当年一举摘掉贫困帽子,成为华屋首批脱贫光荣户。

“电商 大棚蔬菜”正成为包括华水林在内的华屋村民的新支柱产业。公路旁,一排排蔬菜水果大棚鳞次栉比。华水林拿着手机从大棚走出来:“刚接了一个南昌的订单,得赶紧把蔬菜发走。”手机成为华屋人的新“农具”,点几下,就能把水果卖到北京、广州等十几个城市。

这是位于瑞金市叶坪乡黄沙村华屋自然村内的村史馆。新华社记者胡晨欢摄

华屋村民把红军祠堂改成村史馆。村史馆墙上有一条醒目的华屋大事记时间轴,上面一笔笔记着这些年发生的“大事”:

2015年7月24日,红军村油茶农民专业合作社成立;

2016年3月10日,首批客人入住华屋农家旅馆;

2018年7月,华屋16户建档立卡贫困户全部脱贫摘帽。

赣州市于都县是中央红军长征集结出发地,很多祠堂都留下当年红军活动的印记。

这是位于江西省于都县段屋乡寒信村的肖寿六公祠。新华社记者胡晨欢摄

于都县段屋乡寒信村,是一个有600多年历史的村庄,村内有大小祠堂20多座,因为85年前红一军团一部在此集结出发、悲壮远征而染上鲜红的底色。

与其他宗族村庄不同,寒信村的祠堂里往往会放两本族谱,一本是记载600多年来开枝散叶的家谱,另一本则是记录这个家族为革命牺牲的500多名烈士的烈士谱。

翻看家谱,感慨文明的延续;捧读烈士谱,震撼牺牲之壮烈——红军战士肖天华,1933年在广昌驿前牺牲,年仅15岁;肖香兰、肖起宝等红军战士,在长征路上英勇就义,牺牲时都只有18岁;红三军团七师排长肖起赠,随部队北上先遣抗日途中牺牲,年仅17岁……烈士谱中的这些寒信村红军,牺牲时多数不到20岁。

这是位于江西省于都县段屋乡寒信村的肖寿六公祠内的部分族谱。新华社记者胡晨欢摄

2018年4月,寒信古村落旅游专业合作社牵头组建寒信村非遗传习所。传习所设在族人的另一祠堂——萧玉恭公祠,祠堂大厅及祠堂外近千平方米的院落变成了培训场地。合作社为传习所添置了大小唢呐、电子琴、二胡、笛子、鼓架等乐器及服装、灯光、桌椅,还聘请了于都县客家唢呐传承人肖卿华作为专职培训老师。

每到农闲时节,传习所里一边唢呐声、山歌声、鼓乐声此起彼伏,一边村民在学习擂茶、木偶等传统技艺,传习所成为当地群众的文化活动中心。

烈士谱和家谱放在一起,这是因为他们相信,是先辈流血牺牲,换来了他们如今的平静生活。烈士谱上的那一个个名字,让家谱续写出一页页幸福。返回搜狐,查看更多