一边追悔莫及的望 不要等到身体出现问题时 才追悔莫及

2019-07-14

前几周的周六周日和同事一起去大连看周杰伦的演唱会,同事说她要去大连她大姨家住,顺便让她大姨带她去看看病。

我当时就纳闷了,她每天看起来挺健康啊,前几天刚体检完也没听说有什么大问题,每天看起来也乐呵呵的,所以我就随口问了一句她要去看什么病,她说她已经三个月没有来大姨妈了,上次来大姨妈还是在四月份。

一边追悔莫及的望 不要等到身体出现问题时 才追悔莫及
一边追悔莫及的望 不要等到身体出现问题时 才追悔莫及

我问她为什么大姨妈没来,是压力太大吗?但是我们的工作也没有什么压力啊,不比国内的一些企业,给你一堆工作,要你加班加点完成,还有绩效什么的要求,体制内的工作压力相对要小很多。

并且我们每天的生活平平淡淡,虽然没有什么值得开心的,但是也没有什么值得难过的。

一边追悔莫及的望 不要等到身体出现问题时 才追悔莫及
一边追悔莫及的望 不要等到身体出现问题时 才追悔莫及

她说她每天晚上都睡不好。但在我看来她是宿舍最早睡觉的人,每天晚上十点半在大家打游戏打得热火朝天的时候,她就带上眼罩耳塞开始睡觉,我还羡慕她有这么好的自制力,我也想经常早睡,但我总是做不到。她还办了健身卡,经常去健身房,这些良好的生活习惯让我自叹不如。

她说她虽然带上眼罩耳塞准备睡觉,但是宿舍的人睡得太晚,经常洗漱开门关门会把她吵醒,她睡不好就心情不好,所以她心情不好在身体上最直接的反应就是大姨妈三个月没来。

因此要保持好心情,虽然你可能感觉每天都有很多烦心事,但是心情不好会导致身体出现一系列问题,就算别人看起来你每天都开开心心的,没有什么烦人事,但是身体不会说谎。

同事这件事,让我想起我一位大学舍友,整整一个学期没有来大姨妈。

现在想来,我舍友应该是压力大所以才导致半年没有来大姨妈。

当时正值大二,有的人大一学习成绩很好,考年级前几名,奖学金助学金拿到手软;有的人人缘好,在学生会或社团里混得风生水起;有的同学做兼职很有名,甚至都开始在为毕业以后买房做准备;有的学长学姐毕业拿到了很不错的offer,考上了选调生村官,或者出国留学……而我这位舍友,相貌平平,学习虽然很努力,快考试的时候中午不睡觉都在背书,但是每次考试成绩都很一般,有时候甚至都让我们觉得有点可惜;另外她性格内向,不善于与人打交道,学生会没竞选上,虽然积极参与社团的活动,但是也没有和别人打成一片,每次都是独来独往。

这些都是她压力的来源。

当时为了不和父母要生活费,她中午还在学校食堂做兼职,当时课也多,她一下课就跑去食堂做兼职,中午回来时常睡不上觉,时间根本不够用。

这些一切的一切,都是导致她压力太大,一个学期没有来大姨妈的原因。

但就我们肉眼来看,根本看不出来什么,她每天跟我们说话也是笑嘻嘻的,还经常买水果在宿舍给大家吃。

但是身体是不会撒谎的,你对他做了些什么,他都会如数奉还。

前几天单位体检,心情很激动,当时我考了这个工作不就是为了能每年免费做体检嘛,这一天终于让我等到了。

做4D健康检测的时候,医生让选心脏肝肾胃胆什么的选一个部位做详细检测,我同事选了胃,她说经常觉得胃不舒服,我选了心脏,因为有时候会觉得心脏那里有点不舒服。

结果,医生一看就问我是不是晚上睡得比较晚,我说是。

后来很担心,还问医生我这个情况严重吗,平常应该注意些什么,医生说不严重,就是心脏有些供血不足,平常注意早点休息。

医生的回答让我松了一口气。

我反省了一下我自己,在大学的时候宿舍十一点熄灯,所以基本上十点就开始准备睡觉。现在工作了,自由了,没有人会管你几点熄灯睡觉,自己也觉得自己长大了,可以熬夜了。所以晚上十二点以后睡觉竟然变成了常态,有时候甚至还会凌晨一两点睡觉。

这些不良的作息习惯,都是导致体检时医生说身体有问题的来源。

大家都知道身体是自己的,健康很重要,但是很少有人能做到真正的去爱护自己的身体。大多数人都是在年轻的时候过早透支了自己的身体,熬夜、抽烟、酗酒、蹦迪,怎么嗨怎么来,所以才会在身体出现问题是追悔莫及。

所以趁现在还来得及,保持好心情、锻炼身体、早睡早起、不抽烟不酗酒,爱护好自己的身体,陪在乎你的人和你在乎的人走的更远。