帕尔哈提近况 帕尔哈提·亚生从内职班奔向导演梦想

2018-10-02 - 帕尔哈提

核心阅读 扛着摄像机四处拍摄的帕尔哈提干了两个月就辞职了,他到了喀什市的一家婚纱拍摄公司做了半年摄影师,在这一段经历中他的摄影、摄像技术得到了锻炼和提升。之后他追寻着导演梦开始创业,和内职班的一名同学在喀什市成立了菲罗尔影视工作室。本报记者张雪红

帕尔哈提近况 帕尔哈提·亚生从内职班奔向导演梦想
帕尔哈提近况 帕尔哈提·亚生从内职班奔向导演梦想

2011年,帕尔哈提·亚生是内地新疆中职班(以下简称内职班)的一名新生,那时,他的梦想是毕业后回家乡新疆生产建设兵团第三师伽师总场开一家照相馆。

现在,帕尔哈提是新疆酷巴艺文化传媒有限公司经理,两年前他创办了自己的公司。4月17日,他正在喀什市拍摄一部广告片,他的梦想已变成要做导演,拍摄一部让世人难忘的优秀电影。

帕尔哈提近况 帕尔哈提·亚生从内职班奔向导演梦想
帕尔哈提近况 帕尔哈提·亚生从内职班奔向导演梦想

梦想是一束光,照亮了他奋斗的路。 在温暖中追梦

帕尔哈提说,如果没有去内职班学习,他的青春不知会是什么样,上内职班是他生命中最正确的选择。

内职班教育惠民政策温暖了帕尔哈提和其他两万多名内职班学生,他们通过到内地享受全国最优质的中等职业教育,让梦想有了起飞的平台,培养了一大批各类技能人才。

帕尔哈提近况 帕尔哈提·亚生从内职班奔向导演梦想
帕尔哈提近况 帕尔哈提·亚生从内职班奔向导演梦想

在宁波行知中等职业学校,帕尔哈提的普通话水平不断提高,因为喜欢计算机,他选择了计算机动漫与游戏制作专业。

“我去上内职班时,跟着开照相馆的叔叔学过摄影,老师知道我有这个特长后,帮助我成立了光影工作室。后来学校所有摄影、摄像的工作都由我们工作室承担,我又招聘了3名同学当助手,我们不仅拍摄学校的活动、晚会,还拍摄过纪录片、微电影、校园电影。

有一次,一个电影剧组的负责人到我们学校找50名女同学做群众演员,我很好奇,就请求老师带我去拍摄现场看看,现场让我很震撼,从那时起我有了新的梦想,我要当导演。”帕尔哈提充满信心地说。

除了学习专业课,帕尔哈提还在宁波行知中等职业学校体验了做导演,他拍摄了介绍内职班生活的纪录片《内职班回忆》,还拍摄了纪录片《天山见证梦想花开》介绍自己的梦想。

班主任胡盈赢特别支持帕尔哈提的导演梦想,介绍了专攻摄影的老师于海江教帕尔哈提摄影摄像。

中专三年级时,帕尔哈提的实习是在校园里的光影工作室进行的,他想为毕业交一份优秀的作业,和老师沟通后,决定拍一部校园电影。

“当时同学们开始用智能手机,有人因为迷上手机影响了学习和生活,我们就选了校园低头族这个题材。”帕尔哈提介绍。他在学校成立了10个人的剧组,手把手教剧组的同学打灯光、录音、处理素材,现在回想起来特别辛苦。在那一次毕业实践拍摄中,帕尔哈提是两位编剧之一,还是导演、摄像和后期制作。

2014年6月,毕业前夕,帕尔哈提给老师交了电影《手机》,整整拍摄制作了一年。

在优酷网上,帕尔哈提上传了电影《手机》,目前已经有3万点击量,这让他受到极大鼓励。 在奋斗中成长

如果时光能够倒流,帕尔哈提想回到毕业时的那一年,他会坚持留在内地发展,或者选择继续上大学,学习导演专业。

毕业时,帕尔哈提顺从了母亲的意愿,回到了伽师总场电视台做了一名摄像师,他的父母一辈子在团场以种棉花为生,他们觉得儿子能有一份每个月拿工资的工作就是最大的幸福了。

扛着摄像机四处拍摄的帕尔哈提干了两个月就辞职了,他到了喀什市的一家婚纱拍摄公司做了半年摄影师,在这一段经历中,他的摄影、摄像技术得到了锻炼和提升。之后他追寻着导演梦开始创业,和内职班的一名同学在喀什市成立了菲罗尔影视工作室。

“毕业后,学校领导和老师也一直很关心我们的成长,2015年9月,宁波行知中等职业学校校长胡列年和其他几位学校领导、老师到喀什看望我们,我很感动也深受鼓舞。”帕尔哈提对改变自己人生的内职班和老师充满了感恩之情。

帕尔哈提还被自治区评为“内地新疆班办班15周年百名优秀毕业生”,被宁波市评为“宁波市职教之星”。

2016年,帕尔哈提在乌鲁木齐市团结路注册了自己的公司,主要业务是拍摄广告、企业形象片、影视制作,目前与一家电视台合作,参与电视节目的前期拍摄、后期制作等,他自己还拍摄了多部感恩、喜剧主题的微电影。

从工作到创业,有两件事帕尔哈提一直在坚持,梦想和学习。他知道当导演不是一件容易的事,他要坚持学习为拍摄电影做准备。

虽然现在他还没有实现自己的梦想,但他一直没有放弃梦想,在公司负责业务、摄像和后期制作,有时剪辑片子到凌晨他也不觉得累。多年来,他一直在网上看教程学习影视制作、学习导演技能,向着做导演的初心一步一步前进。