中国城市面积排名是什么?

2019-10-19 - 中国城

城市面积包含管辖面积及建成区面积(城区面积)。我国四大直辖市(上海、北京、天津、重庆)是省级市,管辖面积及总人口最多的为重市,面积8.2万平方千米,人口3000多万。但这四个直辖市中建成区域面积最大的为北京市,已超过1400平方千米,而城区常住人口最多的为上海市(2017年末常住人口已达2418万,因此上海为我国第一大城市~城市大小的衡量标准为市区常住人口的数量),此外上海市建成区面积已达1200平方千米以上,在4个直辖市中占比最高(上海市总面积约6300平方千米,总面积约为北京市的1/3)。

中国城市面积排名是什么?
中国城市面积排名是什么?

重庆虽为直辖市,但主城区常住人口也远

小于1000万,因此不是超大城市。此外我国城市建成区较大的还有广州、深圳、武汉、南京、成都、沈阳、青岛、西安等!这些城市建成区面积都已达600平方千米以上!有些地级市为直筒子市,但有些作者也把整体市域面积全部视为建成区了,这显然是错误的!

中国城市面积排名是什么?
中国城市面积排名是什么?

重庆市主城区及周边

北京市

上海市

我国东北地区

面积最大的地级市为内蒙古的呼伦贝尔市,全市总面积达26万多平方千米,相当于浙江省与河南省两省面积之和。在我国各省区中仅比新疆、西藏、内蒙古、青海、黑龙江、云南、甘肃这些省份面积小!可见地域之辽阔!不过人口只有253万左右!

我国面积最大的地级行政区划为新疆的巴音郭楞蒙古族自治州,面积47万平方千米,比黑龙江省面积还要大,不过人口才128万略多,其下辖的若羌县面积也创国内之最~达20万平方千米,分别相当于江苏与浙江2省各自的2倍!

海南省三沙市是我国管辖海域最辽阔的地级市。

哈尔滨市是我国管辖面积最大的省会城市,面积达5.3万多平方千米,这个面积相当于浙江省50%以上!是上海市管辖面积的约8倍,北京市的近3倍。哈市9市辖区总面积1万多平方千米,常住人口约600万左右(包括郊区),主城区建成面积约450平方千米左右。哈尔滨市2017年末全境常住总人口约1067万左右,但全市城镇化水平仅64%左右,

因此哈尔滨不是超大城市,在城区人口方面哈尔滨也远小于东北第一大城市沈阳,城市化水平更是远低于沈阳,主城区建成面积也比沈阳要少150平方千米左右,因此哈尔滨为东北第二大城市。