【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀

2019-10-28 - 裴秀

裴秀出身于一个官宦之家,他的爷爷和父亲都官至尚书令。受家庭熏陶,他青少年时就对政治非常感兴趣,而且学识比较广博。他的叔父裴徽,当时名望很高,家中常有很多宾客来往。有些宾客在来拜见裴徽之后,还要到裴秀那里交谈,听听他的议论,那时裴秀年仅10余岁。

【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀
【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀

由于裴秀才华出众,很受人们的赞赏。受将军毋丘俭推荐,被当时掌握着辅政大权的曹爽任命裴秀为黄门侍郎,并袭父爵清阳亭侯,当时他25岁。后来,司马懿杀掉曹爽,魏朝大权落入司马氏手中。裴秀因是曹爽旧部,当然也被解除了职务。但不久又在朝中做官。司马昭执政后,裴秀得到更多发挥才能的机会。他提出的有关军事和政治方面的建议,常为司马昭所采纳,被任命为散骑常侍。

【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀
【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀

司马炎(晋武帝)即位后,对裴秀也很器重。裴秀被授任为尚书令,加左光禄大夫,封钜鹿郡公,赐邑三千户。晋泰始四年(公元268年),以尚书令裴秀为司空,成为最高军政负责人之一,并兼任地官。地官主管全国的户籍、土地、田亩赋税和地图等事,裴秀在地图学方面取得的成就与这一职务有很大关系。

【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀
【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀

裴秀任职地官期间,因职务关系,经常阅览地图。他感到“《禹贡》山川地名,从来久远,多有变易”,后来人们所说的“或疆牵引,渐以暗昧”(《晋书·裴秀传》)。于是收集史料,进行研究,完成了由他主编的《禹贡地域图》18篇。

在这幅地图上古今地名相互对照,是当时最完备、最精详的地图,而且更重要的是它采用了科学的绘制方法。裴秀在图的前面写了序言,详细谈到了他绘制地图所运用的方法,即“制图六体”即:即分率(比例尺)、准望(方位)、道里(距离)、高下(地势起伏)、方邪(倾斜角度)、迂直(河流、道路的曲直),前三条讲的是比例尺、方位和路程距离,是最主要的普遍的绘图原则;后三条是因地形起伏变化而须考虑的问题。

制图六体是很科学的。可以说,今天地图学上所应考虑的主要因素,除经纬线和地图投影外,裴秀几乎都已经提出来了。

据史书记载,裴秀除了绘制《禹贡地域图》以外,还曾经绘制了一幅《地形方丈图》,一直流传了几百年,对后世地图学的发展有相当大有影响。又著《翼州记》、《〈易〉及〈乐〉论》。未完成的著作有《盟会图》和《典治官制》等。

可惜3年之后,他因服寒食散又饮冷酒,不幸逝世。裴秀的一生,在政治上相当显赫。但是他深为后人称赞的,是他生前的最后几年在地图学方面做出的贡献。

相关阅读
裴秀军师联盟【裴秀军师联盟】裴秀的地图制作理论

裴秀的地图制作理论。地图是地理学的特殊语言,最能直接、明确地表现各种地理认识和地理要素。因此,我国人民从很早就开始利用地图。1986年在甘肃省天水放马滩发现的木板地图,就是一幅距今2000多年、战国末期秦国的区域地图。

裴秀制作制图六背景【裴秀制作制图六背景】朴宝剑有望与裴秀智大荧幕合作 或将出演电影《Wonderland》

据悉,朴宝剑接到的提议是出演秀智男朋友的角色,如果最终朴宝剑决定出演该电影的话将会在电影中与秀智迎来合作,并且以情侣的身份进行搭档。而且这也是朴宝剑与秀智两人的第一次在影视剧中合作,让一直以来都希望两人能够合作的网友们十分的兴奋和期待。

晋书裴秀传翻译【晋书裴秀传翻译】晋书陈骞传 裴秀传卷三十五(翻译 原文)

陈骞传,是临准东阳人。父亲陈矫,是魏的司徒。陈矫本来是广陵刘氏,由外祖父陈氏养育,因而改了姓。陈骞深沉有智谋。当初,陈矫任尚书令,侍中刘晔被魏明帝宠幸,诬陷陈矫专权。陈矫忧虑害怕,向陈骞询问。陈骞说“皇帝圣明。

裴秀传阅读答案【裴秀传阅读答案】裴秀智李钟硕资料及照片 李钟硕秀智被传恋爱

现在的韩国明星有很多在中国都相当受欢迎,就比如说前一段时间传出绯闻的韩国艺人裴秀智和李钟硕,这两人在韩国的人气都很高,同时裴秀智和李钟硕的资料及照片在中国也收到很广泛的欢迎,不过日前李钟硕和秀智两人被传恋爱。

裴秀传原文翻译【裴秀传原文翻译】果然是长膘的季节!南韩国民初恋裴秀智都胖了!

最近的秀智小姐姐又上热搜了呢!只不过看到这热搜,秀智欧尼也有点心塞吧。这是胖了多少啊?在韩国说说算了,还引起了中国吃瓜群众的围观。这是秀智最近出席活动的图,虽然还是打扮的很精致,头发柔柔亮亮的,整个人也散发着青春的光芒。

推荐阅读
裴秀传原文翻译【裴秀传原文翻译】果然是长膘的季节!南韩国民初恋裴秀智都胖了!
裴秀制作制图六背景【裴秀制作制图六背景】朴宝剑有望与裴秀智大荧幕合作 或将出演电影《Wonderland》
大黄蜂播放器【大黄蜂播放器】《大黄蜂》发布新预告 大黄蜂战斗模式战斗力惊人
房屋抵押贷款怎么贷【房屋抵押贷款怎么贷】房屋抵押贷款怎么办理?能贷多少钱
长平之战后的赵国长平之战后的赵国是一个怎样的状态?
荨麻疹怎么治疗【荨麻疹怎么治疗】过敏性荨麻疹怎么治疗
单方精油可以直接用吗【单方精油可以直接用吗】单方精油为什么不能直接接触皮肤?