【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀

2019-10-28 - 裴秀

裴秀出身于一个官宦之家,他的爷爷和父亲都官至尚书令。受家庭熏陶,他青少年时就对政治非常感兴趣,而且学识比较广博。他的叔父裴徽,当时名望很高,家中常有很多宾客来往。有些宾客在来拜见裴徽之后,还要到裴秀那里交谈,听听他的议论,那时裴秀年仅10余岁。

【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀
【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀

由于裴秀才华出众,很受人们的赞赏。受将军毋丘俭推荐,被当时掌握着辅政大权的曹爽任命裴秀为黄门侍郎,并袭父爵清阳亭侯,当时他25岁。后来,司马懿杀掉曹爽,魏朝大权落入司马氏手中。裴秀因是曹爽旧部,当然也被解除了职务。但不久又在朝中做官。司马昭执政后,裴秀得到更多发挥才能的机会。他提出的有关军事和政治方面的建议,常为司马昭所采纳,被任命为散骑常侍。

【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀
【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀

司马炎(晋武帝)即位后,对裴秀也很器重。裴秀被授任为尚书令,加左光禄大夫,封钜鹿郡公,赐邑三千户。晋泰始四年(公元268年),以尚书令裴秀为司空,成为最高军政负责人之一,并兼任地官。地官主管全国的户籍、土地、田亩赋税和地图等事,裴秀在地图学方面取得的成就与这一职务有很大关系。

【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀
【裴秀绘制地图方法】地图绘制专家裴秀

裴秀任职地官期间,因职务关系,经常阅览地图。他感到“《禹贡》山川地名,从来久远,多有变易”,后来人们所说的“或疆牵引,渐以暗昧”(《晋书·裴秀传》)。于是收集史料,进行研究,完成了由他主编的《禹贡地域图》18篇。

在这幅地图上古今地名相互对照,是当时最完备、最精详的地图,而且更重要的是它采用了科学的绘制方法。裴秀在图的前面写了序言,详细谈到了他绘制地图所运用的方法,即“制图六体”即:即分率(比例尺)、准望(方位)、道里(距离)、高下(地势起伏)、方邪(倾斜角度)、迂直(河流、道路的曲直),前三条讲的是比例尺、方位和路程距离,是最主要的普遍的绘图原则;后三条是因地形起伏变化而须考虑的问题。

制图六体是很科学的。可以说,今天地图学上所应考虑的主要因素,除经纬线和地图投影外,裴秀几乎都已经提出来了。

据史书记载,裴秀除了绘制《禹贡地域图》以外,还曾经绘制了一幅《地形方丈图》,一直流传了几百年,对后世地图学的发展有相当大有影响。又著《翼州记》、《〈易〉及〈乐〉论》。未完成的著作有《盟会图》和《典治官制》等。

可惜3年之后,他因服寒食散又饮冷酒,不幸逝世。裴秀的一生,在政治上相当显赫。但是他深为后人称赞的,是他生前的最后几年在地图学方面做出的贡献。