【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖

2019-10-28 - 陈省身

京都大学的名誉教授柏原正树(Masaki Kashiwara)在2018国际数学家大会(ICM)上获得了陈省身奖. 大会开幕式早晨,国际数学联盟(IMU)主席森重文(Shigefumi Mori)颁布了这一奖项,森重文称赞了他"将近五十年工作生涯在代数分析和表示论做出的杰出和重要的工作".

【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖
【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖

柏原正树在其广泛的工作中解决了许多复杂的问题,例如Kazhdan-Lusztig猜想和量子群的晶体基理论. 在此之前他杰出的工作获得了弥永奖(1981), 朝日奖(1988),日本学士院奖(1988), 和京都数学奖(2018).

出生于1947年日本结城,柏原正树在东京大学完成了数学学士和硕士学位,并于1974年在代数分析创始人佐藤幹夫(Mikio Sato)的指导下在东京大学完成博士学位.

【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖
【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖

这位日本数学家从1984年起成为了京都大学数理所(RIMS)的高级研究员,1973成为RIMS副教授(1971年始为助理研究员). 1984年他也在名古屋大学获得副教授职位.

2010年,国际数学家大会(ICM)开始颁发陈省身奖,用于嘉奖在数学领域取得卓越成就的学者. 该奖项创立于2009年,由国际数学家联盟(IMU)和陈省身奖基金(纪念中国数学家陈省身,他毕生致力于数学研究和数学教育)合作创建. 除了24K金质奖章外,获奖者获得的50万美金将对半分给获奖者本人和他指名的机构,用于支持数学研究、教育和相关项目.

【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖
【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖

2018年陈省身奖的归属由如下成员组成的组委会裁定:主席Caroline Series (英国), Jordan Ellenberg (美国), Gerhard Huisken (德国), Michio Jimbo (日本), 和Benoit Perthame (法国).

相关阅读
陈省身是不是数学家【陈省身是不是数学家】数学家陈省身的趣味故事

20世纪80年代初,数学大师陈省身同意担任南开大学数学所所长时,他正在担任着美国国家数学研究所所长。当时,他既要为美国的数学研究所创建尽心尽力,又要为南开数学所的建立未雨绸缪,因此,陈先生虽身在伯克利处理繁重的事务。

陈省身的数学小故事【陈省身的数学小故事】数学家的小故事“微分几何之父”数学家陈省身

在那个国门初开的年代,人才辈出。有的家喻户晓,有的遁世无闻。今天极客数学帮要为大家介绍的是其中一位著名的数学家陈省身。在那个年代,国内没有太多人知道他,但是在数学界他早已声名鹊起。今天《数学家的小故事》就带我们一起来了解这位被誉为“现代微分几何之父”的陈省身的故事。

陈省身数学奖【陈省身数学奖】中国数学会揭晓华罗庚奖、陈省身奖、钟家庆奖

中国数学会今天(21日)揭晓了第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖的获奖名单。其中,中南大学教授侯振挺及南开大学陈省身数学研究所教授、中国科学院院士龙以明荣获华罗庚数学奖中国科学院数学与系统科学研究院研究员戴彧虹、北京大学数学科学学院教授朱小华荣获陈省身数学奖。

陈省身伯克利【陈省身伯克利】数学大师陈省身的故事

对于数学大师陈省身像摇滚巨星那样受人欢迎,他的儿子陈伯龙一直表示难以理解。他亲眼目睹过父亲在香港科技大学演讲时的盛况。讲座过后,学生们争先恐后冲向陈省身,将他包围,要他的签名。就像那里坐着的不是数学家。

陈省身比丘成桐厉害【陈省身比丘成桐厉害】陈省身:如何做“好的数学”

2003年初春的一天,我们到南开大学宁园访问了陈省身先生。陈老虽已年过九旬,但除了需要坐轮椅外,他依然精神矍铄,思维敏捷。陈先生从小就喜欢看书,什么书都拿来读,从《古文观止》到桐城派的文章,从唐诗到宋词。

推荐阅读
丘成桐和陈省身谁厉害【丘成桐和陈省身谁厉害】如何评价陈省身和丘成桐?
陈省身是不是数学家【陈省身是不是数学家】数学家陈省身的趣味故事
李自成崇祯李自成崇祯 袁崇焕不死 会投降李自成一起阻挡清兵入关吗
创意年会方案【创意年会方案】2017年最新创意年会策划方案
鲁智深大闹野猪林鲁智深大闹野猪林 如果鲁智深林冲和卢俊义联手 能否掀翻宋江
梦幻龙族2为什么停服【梦幻龙族2为什么停服】梦幻龙族2停服了吗 梦幻龙族2为什么停服
入木三分形容什么入木三分形容什么 力透纸背 入木三分的效果是怎么练成的?