董必武家乡钟日新 董必武的家训家风

2018-10-04 - 董必武

董必武是湖北黄安(今红安)人,红安董氏以“朴诚”为家训,上世纪20年代董必武在家乡创办私立武汉中学时,增加了“勇毅”二字,定为校训。可以说,董必武一生都在践行着“朴、诚、勇、毅”的家训,这也是他立德立身,对子女、家人言传身教的品格。

董必武家乡钟日新

董必武在世人眼中是无产阶级革命家,一生从不计较个人得失,高风亮节。亲人眼中的他,身居高位,却从不自视特殊,严格要求自己和亲属。他的子女回忆,“他不许浪费一张纸,一把牙刷、一条毛巾都非用到不能再用的时候才更换”;“要我们做自食其力的老实人”;“为人处世要吃得亏”;要学会“跑龙套”;“做人要有规矩”。

董必武家乡钟日新

在给家乡子侄辈的信中,董必武写道:“别人在星期六下午、星期日一般不办公,夜晚只有我们党内少数人办公,夜晚办公的,白天往往不办公。

我呢,早晨总是七点多钟起床,晚上总是两点多钟才睡觉,无所谓星期六下午,无所谓星期日……革命工作是为人民服务,是不讲报酬的。”一页页家书手迹也印证了这一点:信纸上的字刚劲工整,但并不都在线框之内——一张张信笺书写得满满当当。

董必武家乡钟日新

家人回忆董必武所用的毛笔笔头脱落,也不买新的,只是去院子里找棵松树,然后想办法用松树上的松胶把笔头粘回去。为这事,他曾这样解释:“毛笔虽然不贵,但是修修不影响使用,还是可以用的。

因为你节省了一支笔,会有更多人有机会用毛笔。”如此勤俭节约,与当时的国家经济状况有很大关系。同样,对于身穿打着补丁的衣服,他的说法是:衣服虽然有补丁,但是只要干净整洁,别人同样会尊重你。

董必武家乡钟日新

在董必武写给子女们的家书中,良好的家风渗透在字里行间。在1957年12月24日致董良翚、董良翮的信中董必武写道:“妈妈要良翚用钱记账,不简单是怕你多花了钱,而是要你胸中有数,并借以了解物品在市场上的价格。这样做,养成习惯,你将来为国家、为人民服务,要用钱的时候,就会从实际出发,不至于专从需要方面着想而要顾及可能了。”

董必武给女儿董良翚的信中有这样一段内容:“你为着补考期课的事,一句话也不交代就走了,到北京写信也不提这桩事,这是什么态度呢?对父母可以这样吗?对朋友可以这样吗?我当时讲那两句话是就你做出的那件事说的,并不是说你从来就没有把我当父亲待、当朋友待的意思……”原来董良翚上中学时,有一年放假向父母隐瞒了要补考的事情,并跟随他们去了外地,临近补考才偷偷溜回北京,董必武知悉真相后在信中对她谆谆告诫:他不仅是女儿的父亲,更是朋友,对朋友要以诚相待;他因女儿没有像对待朋友一样对待他而生气。

董必武要求子女在暑假里抄写列宁的《青年团的任务》一文,他自己也用毛笔小楷抄写了一遍。在对待家人的思想教育方面,董必武以身作则,教导子女做人、做事以及学习方面,都是“朴诚”家训的真实实践。

一个人真正的修养,更多地体现在他面对社会地位比自己低的人时的态度。董必武在给妻子何连芝的家书中,每每在通报自己的近况、交代一些事情之外,都会把随他外出的每位工作人员的情况告诉妻子,并且也一定会问候留守家中的所有工作人员。在他看来,他们如同他的家人一般,别无二致。

遇到有的家乡亲朋请求借助其影响力来谋得更好的工作和待遇,董必武在家书中这样回复:“现在想凭借私人力量,以介绍方式去找工作,那是直接违反中央的政策……革命是为人民谋利益,决不应该把革命作为谋个人利益的手段……参加革命团体是为了学习革命工作,一切革命工作都是为人民大众谋利益,人民大众的利益问题解决了,革命者个人利益的问题也就在其中解决了。假使参加革命而以解决个人利益为目的,那是绝对错误的。”

董必武曾有诗云:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云‘此日足可惜’,吾辈更应惜秒阴。”惜时的观念在他给子女的信中俯拾皆是,他每每都会提及要珍惜时间,并且告诫子女学习的方法:“人的精力毕竟是有限的,各个人禀赋也不同,门门都学,很难门门都学好……你应当缩短战线打歼灭战,这是毛主席军事学中战术原则之一……我想还是我以前告诉你们学习的那个方法,即聚精会神地听讲课。

”他甚至为子女写下座右铭:“学要有恒,尤要专心。”

相关阅读
董必武的诗董必武的诗 董必武的朴素家风

董必武是参加过中共“一大”的革命元勋,新中国成立后,曾担任政务院副总理、中共中央监察委员会书记、中华人民共和国副主席、代主席等领导职务。虽身居高位,但董必武从不以党和国家的“元老”自居,总是把自己比作“配角”“老牛”。

董必武家训董必武家训 家书读懂董必武

图为《董必武家书》出版座谈会会场上,摆放的《董必武家书》与《谢觉哉家书》。新中国成立后,董必武历任中央财经委员会主任,政务院副总理,政务院政法委员会主任,最高人民法院院长,全国政协副主席,中共中央监察委员会书记。

董必武南湖题诗董必武南湖题诗 董必武长孙浙江嘉兴南湖赠《家书》 讲述董氏家风

中新网嘉兴5月15日电(胡丰盛)“每一次到(浙江)嘉兴南湖,我都受到一次精神洗礼和思想冲击。”在15日举行的湖北省董必武思想研究会、中国药师协会、南湖革命纪念馆主题党日暨合作签约仪式上,董必武长孙、董必武思想研究会会长董绍壬向南湖革命纪念馆捐赠了《董必武家书》。

董必武婚姻史董必武婚姻史 董必武的一份辞呈

董必武的一份辞呈读台湾中国国民党党史会藏档案台北中国国民党党史会藏有署名董用威的一份辞呈,文云呈为病体不支,恳请派人接替,以重党报而免贻误事。窃自去年十月八日,在鄂中央委员、湖南省执行委员、湖北省党部、汉口特别市党部及总政治部在汉口开联席会议。

董必武人生的重大事件董必武人生的重大事件 爷爷董必武留给我的人生财富

1975年4月2日,我的爷爷董必武去世了,那年我5岁,懵懵懂懂的,只知道家里的一位老人不在了,对他的印象却极为模糊。上学后,我在语文课本里读到了关于他的文章,心里除了有些小骄傲外,更多的是感到那是一段很遥远的往事。

推荐阅读
董必武婚姻史董必武婚姻史 董必武的一份辞呈
柳亚子重游分湖柳亚子重游分湖 柳亚子与《分湖旧隐图》
中考满分作文摘抄【中考满分作文摘抄】2017中考满分作文摘抄3篇
安家杰的鸡大不大安家杰的鸡大不大 安家杰:新周期训练理念大体不变 阵容或年底定
古天乐宣萱古天乐宣萱 曝古天乐将结婚宣萱 看男方是如何回答的
贺军翔田馥甄贺军翔田馥甄 组图:合演《斗牛要不要》 贺军翔称HEBE不漂亮
刘国栋 纠纷刘国栋 纠纷 从IT男到红酒庄主—— 80后刘国栋的天津创业故事