王琦教授化痰祛湿方 王琦教授主病主方论

2018-10-04 - 王琦

王琦教授临证多年,积累了丰富的临床经验,尤其对方剂的使用颇有心得,跟师学习,往往有恍然大悟之感,观其用方,往往由源及流,发微道隐,不断启迪和拓展我们的临床思路,提高我们的临床技能,跟师3年,颇有感触。

王琦教授化痰祛湿方 王琦教授主病主方论
王琦教授化痰祛湿方 王琦教授主病主方论

用方思想

经方论

众所周知,王琦教授推崇和重视经方的使用,临床治疗常以经方为基础加减化裁,如用寒温并用、安蛔止痛的乌梅丸治疗久痢、慢性结肠炎,皆多历验不爽;用滋阴清热、淡渗利水的猪苓汤治疗尿路结石、血尿亦用之恒效;用和胃补虚、清热消痞的甘草泻心汤治疗湿热内郁的复发性口疮疗效颇佳;用和解少阳、和胃降逆的小柴胡汤治疗便秘也取得了很好的治疗效果。

王琦教授化痰祛湿方 王琦教授主病主方论
王琦教授化痰祛湿方 王琦教授主病主方论

正如他本人在《方药活用论》中所说"张仲景之学,实实在在运用于临床,乃是根本;张仲景之方,若灵活应用于今病,乃见生命。

张仲景方如何灵活运用,关系到学者自身的思维技巧。张仲景之方,一方可以治多病,而不是因经定方。经方应用,当以病机为核心,抓住了病机,就可举一反三,触类旁通"。王琦教授灵活应用经方,拓展经方的适用病证,使用经方往往根据方证病机而不拘泥于句下,其用经方治疗的病症涉及面很广。

王琦教授化痰祛湿方 王琦教授主病主方论
王琦教授化痰祛湿方 王琦教授主病主方论

活方论

王琦教授临证不仅使用经方,也使用名方、专方、小方、自拟方,明其理而活其法,临证既能执守,又能圆通,如三子养亲汤原治老人痰壅气滞,咳嗽气喘等症,因其有理气化痰之功,故常用于痰湿之人肥胖、高血脂等症;千金苇茎汤原治肺痈,热毒壅滞、痰瘀互结证,因此方具有清肺化痰、逐瘀排脓之作用,故治疗多种皮肤科疾病,尤其是治疗皮肤红肿有脓疱的痤疮效果很好。

王琦教授化痰祛湿方 王琦教授主病主方论

王琦教授在《方药活用论》提出:"经方时方各擅其长,无需各立门户;辨证用方专病专方,无需形同水火;复方单方择善而从,无需厚此薄彼;活方活法活用,全在领悟贯通。"

主病主方论

王琦教授临证也主张主病主方,他推崇清代名医徐大椿在《兰台轨范·序》中所云:"欲治病者,必先识病之名,能识病之名而后求病之所由生,原其所由生,又当辨其生之因各不同,而病症所由异,然后考虑其治之法,一病必有主方,一病必有主药。"王琦教授临证在多种疾病的治疗中体现了一病必有主方的思想,如治疗性功能障碍用疏肝益阳胶囊;治疗少弱精子症,用黄精赞育胶囊;治疗单纯性肥胖、高血脂用化痰祛湿方等等。

王琦教授临证用方非常灵活,根据病情,紧抓主证,不拘泥于经方、时方,但必根据医理,使方有法可循,有理可依,逐步形成自己独特的临证用方用药经验。处方用药常常由源及流,透过表象,探寻病源;用方必有大法,而法必明于理,或阐明古意,或发明新用;用药犹如排兵布阵,极其考究,力求功专力宏而又小巧价廉。

用方特点

王琦教授的用方思想给予我们很多启迪,对我们的临床实践有很大的指导作用。除了用方思想,王琦教授的用方经验也体现在很多方面,可以整体概括为:

注重辨体用方

王琦教授是中医体质学说的创始人,在多年的临床摸索过程中创立了"辨体—辨病—辨证诊疗模式",其以辨体论治为基础和根本,以"体病相关"和"体质可调"理论为依据,在临证用方时把握患者客观现实情况,或防病重调体,或治病先调体,或治病兼调体。

其把体质分为气虚、阳虚、阴虚、气郁、痰湿、湿热、瘀血、特禀、平和质等,除平和质外,每种体质各有调体主方,如气虚质以补中益气汤为调体之方;气郁质以逍遥散、柴胡舒肝散为调体主方;血瘀质以血府逐瘀汤为调体主方等。临床中重视体质因素,将辨体-辨病-辨证有机的结合却能很好的提高临床疗效。

用方广博兼容

王琦教授多年来勤奋好学,广读医书,不仅涉猎经典,而且也重视其他医家的著作和医案,如张锡纯的《医学衷中参西录》、李东垣的《脾胃论》和《医学发明》、徐灵胎的《洄溪医案》等都是其常读之书。众多医家的学术思想融入其临床用方中,他喜用经方,如桂枝剂、柴胡剂都是其临证常用方,也兼容其他医家之方,如张锡纯的建瓴汤、王清任的血府逐瘀汤、李东垣的复元活血汤、当归六黄汤等等也是其常用之方。

方剂小巧凝炼

临床中观王琦教授用方,用药不过10味8味,却针对病情,体现医理,疗效精准,方中药物凝练,一药多途。曾有王琦教授以一味桑叶治愈病人多汗症的传说。其在临证中重视使用经方、小方,曾专门撰写文章《医生处方用药力求少而精》、《加强小方小药的研究工作》等呼吁对小方、经方的使用。尤其是在当今药费飞涨的时代,更凸显小方的可贵。

用方依理多发挥

王琦教授临证用方不拘泥于方剂书所传授的功用主治,常常根据组方机理、药物配伍作用灵活运用多种方剂,使之活泼应用于临床,更好的发挥其临床功用。如当归贝母苦参丸方出《金匮要略》,原为治疗妇人妊娠血虚郁热小便难之主方,王琦教授却用此方治疗前列腺炎、前列腺增生、尿道炎等郁热瘀阻下焦的病症,临床效果奇佳。

又如复元活血汤方出金元医家李东垣《医学发明》,是治疗跌打损伤,瘀血留于胁下,痛不可忍之常用方,王琦教授认为本方除活血化瘀外,还有清热凉血的作用,在临床上运用本方治疗慢性前列腺炎盆腔综合症所表现的腰部以下、耻骨以上或膀胱区域的疼痛不适,具有较好的疗效。

相关阅读
王琦化痰祛湿方减肥 王琦化痰祛湿方减肥 放弃治疗的我 用了王琦减肥膏方竟然瘦下来了

天天惦记着减肥,不求能一下子或者两三个月就能减掉二三十斤,但是我目前给自己设定了要减下5KG,是我的目的,为了能实现我的梦想,我为自己精心制定了一套减肥方案,想的真是美好,感觉自己的心情都快要飞了,当自己真正去做的时候。

王琦教授治前列腺配方 王琦教授治前列腺配方 王琦治疗过敏性疾病的组方经验浅探

过敏体质属于特禀质的一种,是在禀赋遗传基础上形成的一种特异体质,在外在因子的作用下,生理功能和自我调适力低下,反应性增强,其敏感倾向表现为对不同过敏原的亲和性和反应性呈现个体体质的差异性和家族聚集的倾向性。

王琦教授九种体质 王琦教授九种体质 20110814健康之路:王琦讲特禀体质的症状和治疗

编者按中医将人的体质分为九种体质,我们今天将要重点和大家聊一聊特禀体质是怎么一回事,遇到这种体质的症状我们该如何调理,下面有请北京中医药大学博士生导师王琦教授为我们具体讲解一下!下面是本期视频的内容简介注意本频道文章版权归中央电视台。

国医大师王琦 国医大师王琦教授的305070

中医不能抱着古书吃一辈子,现代生物学等科学的发展,给他带来了很多“计划外”的工作上世纪90年代,中央电视台著名的《东方之子》栏目曾经采访王琦。节目的最后,主持人这样评价 “今年53岁的王琦,已经把83岁之前要做的事情计划好了。

王琦三星高照瓷板画 王琦三星高照瓷板画 珠山八友王琦瓷板画的鉴定方法与交易记录!

王琦(18841937),男,号碧珍,别号陶迷道人,室名陶陶斋。祖籍安徽,生于江西新建。中国陶瓷美术大师,民国时期景德镇瓷绘名家。原擅捏面人,1901年来景德镇后,向邓碧珊学习陶瓷绘画艺术和人像绘画艺术。

推荐阅读
王琦化痰祛湿方减肥 王琦化痰祛湿方减肥 放弃治疗的我 用了王琦减肥膏方竟然瘦下来了
王琦三星高照瓷板画 王琦三星高照瓷板画 珠山八友王琦瓷板画的鉴定方法与交易记录!
古天乐版神雕侠侣 古天乐版神雕侠侣 只有古天乐版《神雕侠侣》称为无法超越的经典
五台山五爷庙灵验的事 五台山五爷庙灵验的事 关于五台山五爷庙的传说故事
毛大庆收入 【毛大庆收入】独家 | 从年薪千万到企业年入4亿 毛大庆做了什么?
中提琴音域 中提琴音域及在音乐中的使用
2018.醋泡黑豆生泡还是熟泡 【2018.醋泡黑豆生泡还是熟泡】醋泡黑豆怎么吃?吃醋泡黑豆有好处