王琦三星高照瓷板画 珠山八友王琦瓷板画的鉴定方法与交易记录!

2018-10-04 - 王琦

王琦(1884-1937),男,号碧珍,别号陶迷道人,室名陶陶斋。祖籍安徽,生于江西新建。中国陶瓷美术大师,民国时期景德镇瓷绘名家。原擅捏面人,1901年来景德镇后,向邓碧珊学习陶瓷绘画艺术和人像绘画艺术,人物画法为写意,人体绘画主要是瓷板肖像,后又学习钱慧安的绘画艺术, 因扎实的绘画功力和聪颖的绘画悟性,很快就超过碧珊先生。

王琦三星高照瓷板画 珠山八友王琦瓷板画的鉴定方法与交易记录!
王琦三星高照瓷板画 珠山八友王琦瓷板画的鉴定方法与交易记录!

1916年浮梁知事程安赠王琦“神乎技艺”一匾,从此声名鹊起,财源滚滚而来。1916年王琦、王大凡赴上海参观海上画派画展,接触扬州八怪,尤喜欢黄慎的画风。

名称:珠山八友王琦人物瓷板画

规格:长37cm(含框),宽25cm(含框)

目前,出现在收藏市场上的老瓷板画多是清末与民国的作品,其中尤以“珠山八友”老瓷板画为上品。“珠山八友”创作的鼎盛时期为晚清、民国至“文革”前的数十年间,传世作品较少,备受陶瓷爱好者和收藏家关注。

王琦三星高照瓷板画 珠山八友王琦瓷板画的鉴定方法与交易记录!
王琦三星高照瓷板画 珠山八友王琦瓷板画的鉴定方法与交易记录!

民国时期最著名的瓷绘艺术家当首推景德镇的“珠山八友”,作为文人画派在陶瓷绘画艺术上的承传者,陶瓷浅绛文人画派的继承人,为使陶瓷文人画成为艺术主流和时尚的代表,贡献了自己的毕生精力。

王琦三星高照瓷板画 珠山八友王琦瓷板画的鉴定方法与交易记录!
王琦三星高照瓷板画 珠山八友王琦瓷板画的鉴定方法与交易记录!

王琦瓷板画鉴定方法

王琦为“珠山八友”之首,生于1884年,卒于1937年,享年53岁。其初以捏面人为生,后向邓碧珊学画瓷板肖像。先以钱慧安仕女画为蓝本,后改学“扬州八怪”之一的黄慎,晚年的作品开始摆脱钱慧安和黄慎的影子,在继承中有了自己的特征,以写意人物画见长。

笔墨(料)特征

王琦传世之作较多,主要是人物画。1928年以前,其人物画的风貌中叮以看出学钱慧安的影子;后来学黄慎的笔墨技法,并逐渐脱离前人窠臼形成自己的风格。王氏尤其善神道人物和古典人物,赝品也以此类为多。从王氏人物画的笔墨特点来看,主要有以下几个特点:

一是王琦的人物画在乾隆粉彩的基础上,结合自己早年画瓷像的技艺,又吸收西洋画法,人物头部刻画细腻,以西画手法描绘人物脸部,明暗关系清晰,神情捕捉准确,光影富于变化,有西洋绘画晕染技法,立体感强,被后世称为“西画头子”。而模仿者往往是略加晕染,缺少细腻;稍有光影变化,但明暗层次不足;人物缺少神1青,若表情生硬的瓷上肖像画。

二是王琦的人物画,勾线用笔老辣,顿挫有力,衣纹虬结生姿,刚中有柔,整而不乱,介乎于中国传统减笔描与枯柴描之间,衣衫的表现以中锋用笔,有黄慎恣纵的笔意,线条简略流畅,准确凝练,遒劲有力尽显精神,有以草书入画的放达和力度。

尤其中锋用笔,线条放达而又疏松,比黄慎的线条更有力度,也更概括,并能在黄慎的基础上白成一格,做到运笔疏松却又结构紧凑,线条捭阎却又抑扬顿挫。而模仿品勾线生硬,运笔的顿挫之态做作,笔力柔弱,线条零乱,不能较好地体现人物结构。

从王琦人物画的设色来看也有几个特点:一是早年作品设色细腻,渲染层次丰富,有瓷像画的微妙变化;二是既注重色彩的冷暖搭配,又不求浓重艳丽,具微茫之感;三是以干笔皴描人物的衣袍,轻敷淡染,层次丰富,并常用点虱之法补充层次。而模仿品设色平板,少阴阳层次变化,特别是染色之后的点虱之法,不随阴阳层次而变,徒有形式,不得要领。

另外在鉴定王琦作品时,从其书法的笔墨特点人手,也是十分关键的。王琦以草书题画,个人风格甚强,而且没有他人代书款的现象,因此书法是鉴别王琦作品的重要依据之一。民国初年的老仿品,大都无意去模仿其书法,有的仿品尽管各方面摹造得都很像,但书法多是离题万里。现代仿品很注意书法的模仿,并有专门题写王琦书体之人,但深研细究也只有其形,不得其骨。

题识印款

王琦早期作品少长篇题款,有时仅画图章。中年后作品题款较长,且以草书题记,书法起顿有致,苍劲纵横,散而有序,运古融今,颇有王羲之、怀素书风。题款一般都是题写一两句诗文后,再落干支姓名款。

常见落款为:“西昌勾迷道人王琦写”、“西昌勾迷王琦写于珠山”、“西昌勾迷散人王琦写于珠山陶陶斋”、“西昌勾迷道人王琦写于珠山客次”等。王琦题款中时而自称“陶迷散人”,时而自称“陶迷道人”,两者非笔误。

常见印款为:“西昌王琦”、“勾迷”、“陶迷画印”、“陶陶斋”、“碧珍”、“王琦画印”等。

综观近几年的拍卖数据,“珠山八友”瓷板画作品的成交额在逐年攀升:2008年上海拍卖的王琦粉彩瓷板《渔翁图》以241.5万元成交;2009年上海拍卖的王大凡一件《黄山四千仞》瓷板拍出780万元的高价。特别是在2011年春季拍卖会上,王大凡粉彩瓷板《禹王治水图》以920万元创个人成交纪录。

短短几年中,从几万元成交价到2011年的近千万元,并非偶然现象。究其原因,是由于“珠山八友”的瓷板画有着雄厚的投资潜力。

对于存世量屈指可数的“珠山八友”瓷板画真品来说,它就如“原始股”,升值空间很大。从市场价位来看,目前“珠山八友”瓷板画的价格远远低于当年同时期、同名气的画家的价格,可以断言,“珠山八友”的瓷板画还具有广阔的升值空间。