【岳家军将领】岳家军二十大名将

2019-10-29 - 岳家军

3、岳云:岳飞的长子,也有人说是岳飞的义子,岳家军中“四猛八大锤”之一。十二岁跟随岳飞南征北战,屡建奇功,军中称之为“赢官人”。一双银锤百战百胜,尤其是将金国头号猛将金弹子击杀于锤下,威震天下。可惜二十三岁时,与父亲岳飞一同遇害于风波亭。

【岳家军将领】岳家军二十大名将
【岳家军将领】岳家军二十大名将

4、张宪:岳飞帐下名将,也有人说是岳飞的女婿,岳家军中四大名枪之一。张宪字宗本,四川阆中人,北宋末年名臣张所之子。从小习文练武,六艺精熟,弱冠投军,是岳飞最心爱和倚重的将领,任岳家军同提举一行事务,前军统制,被岳飞视为左膀右臂,常为先锋,骁勇绝伦,勇冠三军。可惜与岳飞父子一同遇害于风波亭,年仅二十几岁。

5、杨再兴:杨家将的后代,杨家枪法的传人。原为流寇曹成的部将,在与岳家军交战时曾斩岳飞的胞弟岳翻。后兵败归降岳飞,成为岳家军中四大名枪之一。曾独自一人白马银枪闯入金军大营,往来敌阵纵横自如,手杀数百人而还,杀得以彪悍著称的女真人闻风丧胆。后在追击金兵时误走小商桥,马陷泥潭,被乱箭射死。金兵焚烧他的尸身,竟烧出铁箭头二升有余。

6、关铃:梁山好汉“大刀”关胜之子,三国名将关羽的后代,胯下赤兔马,掌中一口青龙偃月刀,长得也跟他的祖宗一模一样。力大无穷、刀法精熟,曾有与岳云大战不分胜负,后与岳云结拜为兄弟,在岳飞军前效命。

7、罗延庆:岳家军中与杨再兴齐名的猛将,唐初名将罗成的后代,红脸堂,貌若关公,使一杆錾金枪。原是杨幺帐下大将,后被杨再兴说服归宋,成为岳飞麾下的一员骁将。

8、何元庆:汝南贼寇曹成手下大将,使一对“溜银锤”,武功高强,曾与岳飞大战多时不分胜负。后被岳飞用计二擒二纵,诚心归服,成为岳家军中“四猛八大锤”之一。

9、伍尚志:岳家军中智勇双全的名将,岳飞的表妹夫,使一杆方天画戟。原是杨幺的大将,曾与岳飞大战百合不分胜负,后归降岳飞。

10、严成方:岳家军中“四猛八大锤”之一。原是杨幺部将西圣侯严奇之子,使一对八棱紫金锤,勇猛非常,曾与岳云大战八十回合不分胜负,后随父投降岳飞,在“八大锤大闹朱仙镇”中建奇功。

11、余化龙:原为康郎山三大王。一杆虎头枪使得出神入化,又善使一手金镖。岳飞攻康郎山时,曾与其与大战三日,后反打金镖才将其收服,成为帐前的一员骁将。

12、狄雷:平西王狄青的后人,使一对铜锤,原本是个叫花子,后来请求在金门镇总兵傅光帐下投军,武艺得到了总兵的赏识,被封为先锋官。岳飞与金兀术大战朱仙镇时加入岳家军,成为岳家军中“四猛八大锤”之一。

13、牛皋:字伯远,汝州鲁山人,使一对金制双锏。一生戎马生涯,出生入死,战功卓著,为岳飞所器重,成为岳家军中的副统帅,在军中以嗜酒闻名。岳飞死后,秦桧怕牛皋报仇,乃密令都统制田师中以毒酒害死牛皋,牛皋死前悲愤地说:“恨南北通和,不能以马革裹尸!”后被追封为辅文侯。

14、董先:字觉民,洛阳人。一把月牙大铲,自称“铁面大王”。归附岳飞帐下后,被任命为踏白军统制,是岳家军中的急先锋,厉锋陷阵,屡立奇功。不过贪财是其唯一的弱点。

15、王贵,相州汤阴人,从岳飞起兵,为岳飞最信赖的部将之一。从岳飞北伐,在顺昌大败金兀术。官拜承宣使,担任提举岳家军一行事务,中军统制。但是在秦桧等人罗织岳飞罪名时,王贵因受张俊胁迫,参与诬陷岳飞,岳飞遇害后,王贵自知处境艰难,引疾辞职。

16、徐庆:相州汤阴县人,从岳飞起兵,与王贵、张宪并为岳家军中早期三大名将。在岳家军第一次北伐前夕,宋高宗给岳飞手诏说:“朕尝闻卿奏,称王贵、张宪、徐庆数立战功效,深可倚办”,特赐徐庆等捻金线战袍和金束带各一。

17、梁兴:原为河北太行山忠义社首领,屡次率领义军与金兵作战,骁勇异常。绍兴六年率百余人渡河归岳飞,被任命为湖北、京西宣抚司忠义军统制。岳飞班师后,一直留在河北抗金,收复怀、卫二州。

18、孟邦杰:原为刘豫政权辖下权河南府尹,善使一对镔铁车轮宣花斧,臂力过人,武艺超群,为人豪爽,嫉恶如仇。绍兴八年率众归降岳飞,任忠义军统制。

19、施全:岳飞部下将领,武艺不高,然忠勇异常。岳飞被害后,于临安众安桥刺杀秦桧失败,被杀。后追封众安桥土地。杭城十五奎巷之中有施将军庙,供奉的就是忠心耿耿的施全将军。

20、姚政:相州汤阴人,从岳飞起兵,屡战有功,担任岳家军游奕军统制。

相关阅读
岳家军将领名单 【岳家军将领名单】岳家军有多少人?岳家军武将排行

第一位,高宠。北宋开平王高怀德后人,使一杆錾金虎头枪,有万夫不当之勇。单从独踹金营、力扛铁滑车这几点,后来的金弹子、岳云、陆文龙、粘得力、曹宁、山狮驼等等皆望其项背。一个回合险些挑金兀术于马下,这表明其武艺比岳飞帐下诸将更高出一个层次。

岳家军之召唤猛将 【岳家军之召唤猛将】岳家军十大猛将排行 岳飞屈居第五!

说岳分前后两期,前期主力武将以杨再兴、张宪二人为首,后来慢慢加入了岳云、陆文龙等人,逐渐充实了岳家武将的阵营。遗憾的是,有些猛将只出现在前期,熬不到后期就挂了,比如杨再兴、高宠等人,有些猛将出现在后期。

岳家军武将排名 岳家军武将排名 岳家军十二员猛将都有谁?

南宋初年,在宋金民族斗争的烽火烈焰之中,逐渐锻炼出几支抗金大军,其中最主要的有张俊的张家军,韩世忠的韩家军,岳飞的岳家军,杨沂中的杨家军,刘光世的刘家军等,尤其是岳飞所部岳家军,骁勇善战,纪律严明,控扼荆襄战略要地。

岳家军五虎将 【岳家军五虎将】岳飞的五虎上将:真实的岳家军五虎大将都有谁?

在全国各地的岳庙中,不仅塑有岳飞的像,同时还有岳飞的几个儿子岳云、岳雷、岳霖、岳震、岳霆的像。在民间传说中,岳家小将个个武艺高强,可谓虎父无犬子。在评书当中,岳飞身边还有包括牛皋在内的4个结拜兄弟。

岳家军为什么不救岳飞 【岳家军为什么不救岳飞】南宋岳飞岳家军里的五虎将是谁?

岳家军是南宋初年由岳飞领导的抗金军队,多年征战,纪律严明,多次大败金兵。《独醒杂志》说“绍兴六帅皆果毅忠勇,岳飞身死之日,武昌之屯至十万九百人,皆可以一当百”可见岳家军共有10余万人,以鄂州为基地,辖前军、后军、左军、右军、中军、游奕军、踏白军、选锋军、胜捷军、破敌军、水军和背嵬军共计十二军。

推荐阅读
岳家军中销联合 【岳家军中销联合】岳飞身后的岳家军状态 岳飞的家人了局若何?
智真长老是周侗吗 【智真长老是周侗吗】智真长老说的是谁 智真长老究竟是不是周侗
黑色素瘤潜伏期多久 黑色素瘤潜伏期多久
疙瘩汤的面疙瘩怎么做 疙瘩汤的面疙瘩怎么做 美味的面疙瘩汤 你知道怎么做吗一块来瞅瞅吧!
曾国祥比余文乐高 曾国祥比余文乐高 曾国祥携七月与安生来合肥:很羡慕她们有彼此
李彦宏换老婆了 李彦宏换老婆了 百度这回真要衰落了 李彦宏老婆都回来干活了!
中国连卡佛 【中国连卡佛】连卡佛官网中国 连卡佛一般多少钱