【喀纳斯湖的景色的简介】喀纳斯湖旅游简介

2019-10-29 - 喀纳斯湖

喀纳斯,蒙古语是美丽富庶、神秘莫测的意思。喀纳斯是中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部一著名淡水湖,位于阿尔泰山脉中,曾被称为"中国最后一片净土",富有瑞士风光特色。喀纳斯湖,面积45.73平方公里,平均水深120米,最深处达到188.5米,蓄水量达53.8亿立方米。外形呈月牙状,被推测为古冰川强烈运动阻塞山谷积水而成。该湖风景优美,四周林木茂盛,主要居民为图瓦人。

【喀纳斯湖的景色的简介】喀纳斯湖旅游简介
【喀纳斯湖的景色的简介】喀纳斯湖旅游简介

1 概述

喀纳斯湖就位于风景秀丽的友谊峰南坡,面积约25万公顷的喀纳斯国家保护区内,横亘在新疆北部的阿尔泰山雄伟壮观,其主峰友谊峰终年被冰雪覆盖,是我国海拔最低的现代冰川之一。喀纳斯湖是中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部一著名淡水湖,位于阿尔泰山脉中,面积45.

73平方公里,平均水深120米,最深处达到188.5米,蓄水量达53.8亿立方米。外形呈月牙状,被推测为古冰川强烈运动阻塞山谷积水而成。喀纳斯湖湖中传说有湖怪"大红鱼"出没,据称身长可达到10米,有科学家推测为大型淡水食肉鱼类哲罗鲑,但未得到实际观测支持。该湖风景优美,四周林木茂盛,主要居民为图瓦人,为中国国家5A级旅游景区。

喀纳斯湖不仅自然资源和生物物种非常丰富,而且旅游环境和人文资源也别具异彩,喀纳斯具北国风光之雄浑,又具有南国山水之娇秀,加之这里还有"云海佛光"、"变色湖"、"浮木长堤"、"湖怪"等胜景、绝景,怎能不称得上西域之佳景、仙景!

北面是白雪皑皑的奎屯山、高耸如云的友谊峰,湖周重峦叠嶂,山林犹如画屏。不同的植物群落层次分明,色彩各异。每至秋季更是万木争辉:金黄、殷红、墨绿各呈异彩。叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。

林间空地草甸如茵,山花鲜艳。风静波平时湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调,自晨至夜变换着风采。每当烟云缭绕,雪峰、春山若隐若现,恍若隔世。夏季,雨后清晨,登上湖南段的骆驼峰则可观览佛光奇景。

2006年7月阿勒泰地区行署成立喀纳斯景区管理委员会,行使准政府职能,对喀纳斯地域资源的开发利用和保护实行统一管理。

2007年5月8日,喀纳斯景区经国家旅游局正式批准为国家AAAAA级旅游景区。

2 地理位置

喀纳斯是蒙古语,意为"美丽富饶、神秘莫测"或者"峡谷中的湖",又一说喀纳斯意为"王者之水"在成吉思汗出征途中,军师曾打此水,因此得名。它位于新疆维吾

尔自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。与我国绝大部分的江河属于太平洋水系不同,喀纳斯属于北冰洋水系。环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖。湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,湖水最深处达196米左右。

3 自然气候

喀纳斯是中国唯一的西伯利亚区系动植物保护分布区。现在这里以喀纳斯湖为中心建立了喀纳斯湖自然景观保护区。总面积达5588平方公里,保护区自上而下分别为冰川恒雪带、山地冻雪带、高山草甸带、山地草原带等,垂直分布。

4 旅游景区

4.1 千米浮木长堤

在喀纳斯湖最北端的入湖口,有一条千米枯浮木长堤是喀纳斯湖奇观之一。洪水时枯木长堤会飘起来,按理来说,这些枯木会向下游漂,但是多少年来,却奇怪的浮动逆流而上,长长地横列在喀纳斯湖的最上游6道湾。据说有人把枯木扔到下游5道湾里,那枯木还是执着地回到老地方,与枯木长堤连为一体。

这是为什么呢?每当洪水季节,河水将上游大量的枯木携带漂入湖口,后因强劲的谷风在遇到喀纳斯湖南面的巨大山体后,风力变向将漂入湖水中的浮木推动着逆流上漂,日积月累逐步在湖口汇聚堆叠形成一条百余米宽、两千米长枯木纵横交错的 "千米枯木长堤"这一特殊的自然景观,这些枯木随着水的涨落而浮动。

相关阅读
喀纳斯湖在哪里【喀纳斯湖在哪里】喀纳斯湖最经典的景点在哪里

在前往喀纳斯湖的盘山公路上,从生长着松林和白桦林的峡谷中就可以看见喀纳斯河,那清澈的急流似乎一下子就洗去了旅途的疲惫,美景也迭次映入眼帘。正当人们数着进山后是否要爬66个坡、转108个湾之际,眼前忽然一亮。

新疆喀纳斯湖地图【新疆喀纳斯湖地图】神秘水怪传说38年:冬天的喀纳斯湖 换“新装”了!

位于新疆维阿勒泰地区布尔津县境内的喀纳斯湖以风光优美,传说“水怪”著称,秋天的五彩斑斓吸引全国游客纷至沓来。但是冬天被白雪覆盖的喀纳斯湖你可见过?由于这里的冬季漫长,雪下得大,气候多变,多种原因使冬天的喀纳斯湖旅游为淡季少有人到达。

美丽的喀纳斯湖美丽的喀纳斯湖作文450字

那是一个阳光明媚的日子,我们随着旅游团乘坐大巴到达了喀纳斯湖风景区。一下车,我就被眼前的景色深深吸引住了山翠绿翠绿的,连绵起伏的山上到处长满了郁郁葱葱的树木,远远看上去就像披上了一层绿色的毯子,天空湛蓝湛蓝的。

喀纳斯湖不是哲罗鲑【喀纳斯湖不是哲罗鲑】美丽而神秘的湖泊——喀纳斯湖

在新疆第二天的行程,是从布尔津到喀纳斯湖景区。从地图上看,布尔津到喀纳斯湖景区只有150多公里,但由于需要翻越高山且多数路段限速40公里,因此这段不算太长的路预计耗时3个多小时。出城不远,就有一条水量不小的河。

喀纳斯湖天气预报7天【喀纳斯湖天气预报7天】喀纳斯湖真的有水怪吗?秋天去适合吗?

喀纳斯湖坐落在新疆北部的阿泰勒山脉,一直以来在大家的传说中,喀纳斯水怪吞噬牛羊无数,总是让人不禁害怕,人们对于未知的生物,总是存在很多的想象其实真相是,完全不存在什么水怪的,而大家口中的“水怪”,也只是一条大鱼罢了。

推荐阅读
喀纳斯湖水怪的真相【喀纳斯湖水怪的真相】喀纳斯湖水怪真相是它 体型大到让人难以置信!
喀纳斯湖旅游喀纳斯湖旅游攻略(图文)
建军大业迅雷下载【建军大业迅雷下载】《建军大业》发海量剧照 多半个娱乐圈都在
决明子茶的功效与禁忌【决明子茶的功效与禁忌】决明子茶的功效与作用及食用方法
诚信是金书法【诚信是金书法】诚信是金——读《诚信是什么》有感作文
雪窦山天气【雪窦山天气】烟雨雪窦山 醉美祈福路
侯湘婷大尺度侯湘婷大尺度 侯湘婷胸围大尺度照片老公是谁杨孟学身价