【钱宇平中将】如何评价钱宇平九段?

2019-11-26 - 钱宇平

看得出来钱九段在某乎上几乎被遗忘了,所以某乎上很少有人能有热情去回忆他。那么我来简单的说一说钱宇平九段。

对钱宇平九段我要给出三个重要的标签,第一个标签他是有望成为60一代国手的领军人物,第二个标签他是中国棋界最早认识后半盘收官技术重要性的人,第三个标签是中国围棋综合备战体系的被抛弃的过程中,钱是因之最受伤的人。接下来我将针对这三个标签略作一点简单的分析。

【钱宇平中将】如何评价钱宇平九段?
【钱宇平中将】如何评价钱宇平九段?

标签一有望领军60一代,钱宇平是60一代国手中最早能杀进世界大赛决赛的人,他在91年的富士通杯上闯入决赛,这是60一代的首次,他半决赛上击败日本棋坛当时的第一人小林光一九段这也是60一代的第一次。另外钱九段并非仅仅只在一个国际赛事上有突破,在之前的第五届中日围棋擂台赛上,钱宇平连挫日本当时的副帅坂田、主帅宇宙流武宫为中国取得了最后的胜利。

【钱宇平中将】如何评价钱宇平九段?
【钱宇平中将】如何评价钱宇平九段?

简单说91年的钱九段上升势头非常明显,他是有望成为60一代领军人物的,但可惜自他在当年的富士通决赛弃权后随着身体每况愈下很快陷入衰落再也无力在棋坛一线征战。中国围棋因之失去了双子星共同征战世界棋战的可能,在很长一段时间里仍然只能靠一名顶尖棋手苦苦支撑。

【钱宇平中将】如何评价钱宇平九段?
【钱宇平中将】如何评价钱宇平九段?

标签二重视官子技术的第一人,常昊曾指出俞斌九段系60一代棋手中较早意识到围棋后半盘研究重要性的人[1],当时的中国围棋受日本理论的影响偏重前半盘的研究而忽视了后半盘的研究,像聂圣和秀行大师等人摆棋,常常摆到几十手棋就不再继续了。

体坛周报著名的墙头草谢锐大记者干脆据此把鱼头称之为是60一代国手中重视围棋后半盘收束研究的第一人!很可惜,一贯不学无术的谢大记者这回又没能押对宝,因为60一代棋手中最早高度重视后半盘收官技术重要性的人是钱宇平九段!

钱的棋被棋界称之为钝刀,这个绰号就反映了钱后半盘功力的深厚,围棋作家胡廷楣曾对钱进行过访谈[2],钱九段在访谈中直言:“近几年来,我在棋上最大的努力是在官子上。这是因为我感到与一个一流以上的棋手对下,双方不出错招,最后非在官子阶段一决胜负不可。”

标签三,中国围棋综合备战体系被抛弃的过程中最受伤的人。所谓大赛综合备战体系,是指为了赢得大赛而建立的一套赛前综合准备,这包括用集体研究心得来对对手的棋路做透彻的研究分析,针对性的训练准备以及对棋手身、心状态的调整等内容。

当年聂圣首次突破超一流小林光一时曾言是若没有集体力量支撑他很可能就顶不住(聂不仅剖析小林棋技长短处、分析他的对局心理,连每天是否按时睡眠都有华大嘴(指华以刚8段善长语不惊人死不休)来监督、队医几乎每天都给他按摩放松,国家高层领导在出战前帮他做心理放松.

....),只可惜这些宝贵的成功经验未能得到棋界的延续,八十年代末至九十年代正是中国围棋市场化改革的高潮,棋手收入开始拉开了差距而属于计划体系的集体研究和大赛备战体系都被荒废了。

具体到钱宇平这里,就是没人去帮助他从心理及生理上调整好状态,没人能给他提供积极的人生价值观去疏导他的心理,以至于钱大无法在激烈的棋坛竞争中维系好自己的竞技状态。当年可不比如今人才济济有史上最强的围棋厚度,钱大那种级别的棋才对当时的中国围棋很是难得,可仅仅因为他不善于调整自己的性格缺陷就由其在棋坛上自行陨落,这损失也忒不值了。

围棋天地大编辑王元八段回忆钱时,曾言他早年16岁时和10岁的钱宇平下棋,因对局嚼泡糖(王以前没见过新鲜)“10岁的钱找老师告状说:“你看他那么大了,还在吃泡泡糖。”那一局王本来是大败之局但还是把钱逆转了,局后钱就哭了起来。

10多年过去之后在王元眼中,“钱儿童”的性情并变。有一回下循环赛,钱宇平在对王元又是痛失好局,他当场脸色血红,甚至声称不想再继续下面的比赛。敏感、天真、好胜是钱留给王元的印象,看来钱的性格问题其实在早年就已有迹象了。

后来到要下富士通决赛钱直接弃权,钱多年后和记者说:“当时身体状况不好,又没把握肯定赢,觉得输掉不好看,面子上下不来。”,可见钱在重压之下思维已经变形无法对自己进行调整了。

钱步入青春期后还是找对象的困难户,他“追”过很多女孩子,有女运动员,宾馆的女招待,最后都没追成。说有一次国家队去福建比赛,钱宇平对宾馆附近店铺里卖拖鞋的女服务员颇有好感,为了接近对方,他一次又一次前去买鞋。到了退房的时候,发现床底下满是拖鞋……对于这个坊间流传的趣事,钱宇平并不否认,但他要很认真地纠正一点:“其实也没那么多,只买了三双。”[3]

钱的心理问题、找对象要搁在今天应该不算是难解决的大事,可在当时的钱大单凭自己的力量迈不过这些障碍,最后匆忙的结束了自己的棋手黄金生涯,钱母曾言:“我们把一个优秀的孩子交给国家,指望将来能享儿子的一点福,不料要受这份苦。”,这不能不令人扼腕叹息。(全文结束)

[1]参见《围棋天地》2003年第23期 【求道一生】

[2]参见1993年出版的胡廷楣著《黑白之道围棋名人访谈录》之苦之禅-访钱宇平,实际上访谈时间比1993年出版还要早一些。

[3]参见媒体报道《围棋旷世奇才——钱宇平九段的神奇劫难 》

补充一点,有一个网友评论说他不理解最大努力放在官子是什么意思,实际上任何一个高手都不可能把大部分精力放在官子上。李昌镐官子好是因为他年轻精力旺盛、计算精准........

我的回答是,所谓最大的努力放在官子上,就是说此官子非彼官子,说白了就是对官子技术认识更深刻了,在大李之前绝大多数高手眼中的官子无外乎是计算目数后的顺序排列,但大李不同,他把官子视为对后半盘收束可能的变化计算的基础上的战斗(引用吃龙万吨观点),他坚持实践下来取得一系列辉煌的战果。

所以当钱宇平说他要把最大的努力放在官子上,这说明钱肯定是察觉到了围棋技术改变的流向,否则仅仅是计算目数后的顺序排列是不值得他为此在几年的时间里花费最大努力的。要知道钱有此领悟还是在大李夺取世界冠军之前,钱有这份认识是相当难得的。

相关阅读
钱宇平事件 【钱宇平事件】回眸中国围棋:1991富士通杯 钱宇平决赛弃权

在竞技体育里,我们总是排斥“如果”这个词语,命运的车轮绝然的走向某一个分叉,于是紧紧附着在车轮上的我们,也就如此坚定的相信着,邈远悠长的道路,在过去也不会再有更多可能。胜利和失败,都在写进历史的那一刻。

钱宇平兰州大学 【钱宇平兰州大学】钱大 祝早日康复!钱宇平九段突发脑溢血住院

上海飘雪的时节,多了一份凛冽。未曾想,再一次传来钱大的消息,是个坏消息。稍感欣慰的是,据悉,突发脑溢血入院的钱宇平九段,昨天的病情已有所好转。来自上海的钱宇平九段是在周三发病摔倒在地,后被家人发现送往医院。

钱宇平医学 【钱宇平医学】钱宇平开始康复治疗

昨天上午,围棋国手钱宇平九段在龙华医院开始康复治疗。上午接受理疗、下午开始短距离自己行走锻炼。钱宇平本人对康复治疗表现积极。3月7日,因突发脑溢血入院治疗的钱宇平九段由中山医院转入龙华医院。转院前,中山医院的主治医生鼓励钱大。

钱宇平弃权原因 【钱宇平弃权原因】25钱宇平决赛弃权

那是后话了,少年男女,江湖逐鹿,灯火夜雨慢慢老去之前,心中万丈豪情的,总还是绝伦无双的位置,就像是1982年马晓春正在做的事情一样。在远赴东瀛大战日本高手之前,残腊初春,三月柳生,马晓春就已经完成了职业生涯的飞跃。

钱宇平失恋 【钱宇平失恋】围棋旷世奇才——钱宇平九段的神奇劫难

围棋里有一个术语,叫作“劫”,那是一种黑白棋子彼此纠缠不清的状态。汉语里,这个字也可做“劫难”、“劫持”之解。而在棋盘之上,某些劫确实生死攸关,某些劫则永难消解。设想一下,假如深陷其中的不是某几枚棋子。

推荐阅读
钱宇平失恋 【钱宇平失恋】围棋旷世奇才——钱宇平九段的神奇劫难
钱宇平弃权原因 【钱宇平弃权原因】25钱宇平决赛弃权
鲁豫有约李小鹏李安琪 鲁豫有约李小鹏李安琪 李安琪节目中全程英文 网友怒怼哪来的优越感
护发素的正确用法 【护发素的正确用法】护发素要如何使用?
减肥咖啡对身体的危害 减肥咖啡对身体的危害
香港九龙寨飞地 香港九龙寨飞地 香港黑暗贫民窟九龙寨城:历史“三不管”地带
周希俭现在在哪里 周希俭现在在哪里 周希俭的成功之道