孙权作为一个领导 孙权:一个把运气都用在前半生的“土皇帝”

2018-10-08 - 孙权

如果说孙权是因为极佳的运气得以继承家业,称霸江东的话。那他后面打赢赤壁大战、夷陵之战那简直可以说运气好到爆。据司马光《资治通鉴》载:“是时曹操遗权书曰:‘近著奉辞伐罪,旌麾南指,刘琮束手。今治水军八十万众,方与将军会猎于吴’。

”当时曹操来势汹汹,号称八十万大军,而另一方面孙刘联军才不到五万。正常情况下,这场战争理应是曹操获胜。可惜一方面曹操自作聪明将船用铁索连起来,另一方面周瑜、黄盖巧借东方实施苦肉计用火船将曹操连在一起的战船都烧得一干二净。这场战争的胜利虽然更多的是靠周瑜的运筹帷幄,但是冬天突然刮起的东南风最终决定了这场战争的走势。

夷陵之战,面对失去荆州、关羽的刘备大军,东吴先败后胜。东吴主帅陆逊分析了刘备大军士气正旺,决定避其锋芒、诱敌深入。没有了东吴大军的抵御,刘备大军推进迅速,但是也将战线拉长、补给苦难的弱点显露无疑。陆逊抓住了刘备大军百里连营的巨大失误,使用火攻。火烧刘备大军八百里连营,刘备战败,病逝白帝城。孙吴政权顺利的保住了荆州。失去运气的孙权,晚年可谓是昏庸无能

两次大战,都以孙权最终获胜而告终,但是也正是从夷陵大战之后,孙权的运气逐渐消失。晚年的孙权,可以说是运气背到家了,北伐无一次成功并且在立储的问题上也是昏招不断。由于太子孙登的离世,使得东吴的太子之位悬空,孙权三儿子孙和接任太子之位后,并没有平息储君之争,鲁王孙霸积极的参与到储君之位的争夺当中。

朝中势力也因此分成两大派,目睹了这一切的孙权,将孙和、孙霸都处死,重新立幼子孙亮为太子。孙权死后孙亮尚且年幼,东吴出现了诸葛恪、孙峻、孙綝先后专权的局面。在这之后一场场宫廷政变将本就弱小的孙吴推向了深渊,最后在孙皓的手中,孙吴彻底被司马炎击败。

相关阅读
横扫千军孙权怎么样横扫千军孙权怎么样 孙权死的最晚 但为什么没有统一三国呢?

放眼三国,曹、刘、孙三足鼎立,但是却被司马家族完成统一。这无疑是一个讽刺,但人们不禁疑问。曹、刘、孙三人中属孙权活的最长,甚至死的比司马懿都晚,为什么没有统一三国?首先,我们可以思考一下孙权为什么活的最长。

孙权这个君主到底如何孙权这个君主到底如何 孙权的顾命大臣为何当不上丞相

帝王死的时候,因为继位者年幼,往往会让一些信得过有能力的大臣辅佐这个继位者,这就是所谓的托孤大臣。当然,对于这个幼年君主来说,这个人又叫顾命大臣。三国时期,三国都有一个这样的大臣,他们分别是蜀国的诸葛亮。

孙权劝学阅读答案孙权劝学阅读答案 曹操有二十五个儿子 为何刘备和孙权儿子很少?

曹操有二十五个儿子,其中,比较知名的有,曹昂、曹丕、曹彰、曹植、曹冲刘备有三个儿子,不算养子刘封,有刘禅、刘永、刘理孙权有七个儿子,比较有名的有孙登、孙和、孙霸、孙休、孙亮。为什么曹操儿子那么多,刘备和孙权儿子那么少呢?先说曹操。

孙权的老婆孙权的老婆是谁 一生共有7位夫人(最宠步夫人)

大家知道孙权有几位夫人吗,知道孙权有最宠哪位夫人吗,历史上孙权的原配是谢夫人,但是孙权最宠的夫人是步夫人,今天小编就给大家说说孙权的老婆是谁,给大家讲讲孙权老婆的故事。孙权的老婆谢夫人、徐夫人、步夫人、袁夫人、王夫人、潘氏、南阳郡王夫人孙权的老婆是谁。

孙权为什么要杀孙尚香孙权为什么要杀孙尚香 孙尚香为什么会怀着孙权孩子嫁给刘备?

孙尚香怀着孙权孩子嫁给刘备,这个题目一看就让人无法理解,孙尚香是孙权的妹妹,怎么可能怀上哥哥的孩子呢?但如果你知道吕不韦嫁妾的故事,那这件事就好理解了。有一出讲三国的戏里就是这么说的,刘备所娶到的孙尚香只是孙权用过的一个丫环。

推荐阅读
孙权的老婆孙权的老婆是谁 一生共有7位夫人(最宠步夫人)
三国杀孙权三国杀孙权用法解析
减肥食谱表格减肥食谱表格 一日三餐食谱
王中山古筝【王中山古筝】王中山:为何学古筝弹不出优美有韵味的曲子
白流苏爱一元吗【白流苏爱一元吗】倾城之恋之白流苏唐一元的爱恨情仇
李庆远最小的妻子李庆远最小的妻子 世界上最奇怪的事 李庆远活了250岁
罗康瑞最新消息罗康瑞最新消息 罗康瑞:改造最昂贵的弄堂