孙权作为一个领导 孙权:一个把运气都用在前半生的“土皇帝”

2018-10-08 - 孙权

如果说孙权是因为极佳的运气得以继承家业,称霸江东的话。那他后面打赢赤壁大战、夷陵之战那简直可以说运气好到爆。据司马光《资治通鉴》载:“是时曹操遗权书曰:‘近著奉辞伐罪,旌麾南指,刘琮束手。今治水军八十万众,方与将军会猎于吴’。

”当时曹操来势汹汹,号称八十万大军,而另一方面孙刘联军才不到五万。正常情况下,这场战争理应是曹操获胜。可惜一方面曹操自作聪明将船用铁索连起来,另一方面周瑜、黄盖巧借东方实施苦肉计用火船将曹操连在一起的战船都烧得一干二净。这场战争的胜利虽然更多的是靠周瑜的运筹帷幄,但是冬天突然刮起的东南风最终决定了这场战争的走势。

夷陵之战,面对失去荆州、关羽的刘备大军,东吴先败后胜。东吴主帅陆逊分析了刘备大军士气正旺,决定避其锋芒、诱敌深入。没有了东吴大军的抵御,刘备大军推进迅速,但是也将战线拉长、补给苦难的弱点显露无疑。陆逊抓住了刘备大军百里连营的巨大失误,使用火攻。火烧刘备大军八百里连营,刘备战败,病逝白帝城。孙吴政权顺利的保住了荆州。失去运气的孙权,晚年可谓是昏庸无能

两次大战,都以孙权最终获胜而告终,但是也正是从夷陵大战之后,孙权的运气逐渐消失。晚年的孙权,可以说是运气背到家了,北伐无一次成功并且在立储的问题上也是昏招不断。由于太子孙登的离世,使得东吴的太子之位悬空,孙权三儿子孙和接任太子之位后,并没有平息储君之争,鲁王孙霸积极的参与到储君之位的争夺当中。

朝中势力也因此分成两大派,目睹了这一切的孙权,将孙和、孙霸都处死,重新立幼子孙亮为太子。孙权死后孙亮尚且年幼,东吴出现了诸葛恪、孙峻、孙綝先后专权的局面。在这之后一场场宫廷政变将本就弱小的孙吴推向了深渊,最后在孙皓的手中,孙吴彻底被司马炎击败。